В начале декабря появилась заметная тенденция по укреплению рубля. Еще в середине ноября доллар можно было купить за 77,6 рубля, а сейчас – за 73,2. Эксперты сходятся во мнении, что к концу года рубль может ждать дополнительный рост, однако его потенциал ограничен. Пора ли продавать доллары, пока не стало поздно – в материале «ФедералПресс».
По итогам первой недели декабря рубль укрепился до уровня в 74,06 за доллар США, что стало самым высоким значением за три месяца. В начале следующей недели тенденция к укреплению российской валюты сохранилась: во вторник рубль торговался вблизи отметки в 73,25 за доллар. В среду курс составил приблизительно 73,3 рубля за доллар.
«Высокий спрос на российскую валюту по-прежнему связан с повышенным аппетитом к риску на глобальных рынках на фоне ожиданий скорого старта массовой вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Так, в России вакцинация началась с 7 декабря, а в США и Евросоюзе в ближайшем времени ожидается сертификация вакцин производства компаний Pfizer-BioNTech и Moderna», – считают в ГК «Финам».
Рубль также поддерживается снижением суверенных или страновых рисков России, повышением доверия к российским гособлигациям (стоимость кредитных дефолтных свопов на ОФЗ минимальна с марта 2020 года). Дополнительную поддержку рублю оказывают высокие цены на нефть. В начале декабря баррель Brent подорожал почти до 50 долларов, закрепившись на уровне не ниже 48-49 долларов.
Означает ли эта тенденция перехода рубля в стадию роста, пора ли продавать доллары, чтобы не потерять еще больше? Эксперты считают, что до конца года рубль еще сильнее укрепится.
«Рубль без фундаментальных причин сильно отстал от валют других развивающихся стран из-за повышения премии за геополитическую неопределенность. На тот момент все негативные риски для рубля уже были учтены рынком, а сезонно высокие дивидендные выплаты и платежи по внешнему долгу прошли», – считает аналитик «ВТБ капитал» Игорь Рапохин.
Вместе с тем долгосрочные перспективы рубля кажутся довольно туманными, полагает аналитик «Финама» Андрей Маслов. Во многом будущее российской валюты зависит от скорости выхода и России, и всего мира из коронакризиса, а также победы над пандемией. При таком раскладе экономика начнет вновь развиваться, аппетит инвесторов к рисковым активам, в том числе валютам развивающихся стран, вырастет.
Если ситуация продолжит улучшаться, рубль может укрепиться до 70-72 за доллар как к концу 2020 года, так и в течение следующего года, уверенны в «Финаме». При негативном сценарии рубль может упасть до 75-78. По оценкам «Ренессанс капитала», курс доллара к рублю в среднем за 2021 год будет находиться на уровне 75,2 рубля.
Существуют и крайне оптимистичные прогнозы, выбивающиеся из общего коридора прогнозов большинства аналитиков. Руководитель SberCIB Investment Research (входит в группу «Сбер») Ярослав Лисоволик увидел перспективы укрепления рубля до отметки 60 за доллар в 2021 году. Это возможно при снижении геополитических рисков, уверены в Сбербанке.
Экономист Михаил Хазин заявил в эфире YouTube-канала Metametrica, что рубль может укрепиться до 45 за один доллар в «обозримом будущем». Утверждение было подкреплено тем, что американская валюта сейчас сильно переоценена, а рубль, напротив, недооценен. «Потеря стоимости «вечнозеленого» неизбежна. Доллар еще обязательно будет стоить 45 рублей», – сказал Хазин. В экспертном сообществе восприняли такие прогнозы скептически, поскольку смелые значения не были подкреплены практически ничем, кроме патриотизма.
При положительном для рубля раскладе он укрепится максимум до 70 за доллар, полагают аналитики, поэтому возможный выигрыш в 3 рубля от текущих значений видится не очень привлекательным. Падать рубль тоже глубоко не сможет – до 78 при наиболее негативном сценарии, поэтому покупка и продажа на среднем уровне в 73,5 не видится полезной. При этом доллар все еще остается намного менее рисковой валютой, чем рубль. В целом в период неопределенности и расхождений оценок биржевые аналитики рекомендуют не предпринимать поспешных решений.