Найти тему
OperaHD. Новости

Вариация Феи Драже. Где найти настоящую хореографию Льва Иванова из балета "Щелкунчик"

В программке практически каждой классической постановки балета "Щелкунчик" написано, что сделана она на основе музыкально-сценического плана Мариуса Петипа и хореографии Льва Иванова.

Лев Иванов и его постановки всегда находились в тени знаменитого Петипа; однако именно благодаря ему в балете Лебединое озеро есть изящные "белые сцены" на озере из второго и четвертого актов, и еще много других знаменитых фрагментов балетов, таких как "Эсмеральда" или "Тщетная предосторожность". Еще Лев Иванов был и педагогом, в училище, и преподавая, аккомпанировал себе сам на скрипке. Однако как педагога, его ученицы, среди которых были и Матильда Кшесинская и Агриппина Ваганова, упрекали его в излишней мягкости и доброте.

Именно Иванов, второй хореограф Императорского балета, стал хореографом, впервые поставившим 128 лет назад, в 1892 году (премьера балета состоялась 18 декабря в Петербурге), балет Щелкунчик.

Премьера имела скромный успех, и понадобилось почти тридцать лет, чтобы и ценители, и любители балета разглядели в его постановке шедевр. Последний раз балет возобновлялся на сцене Мариинского в 1922 году, однако в 1929 его уже переставил Федор Лопухов, и оригинальная хореография Иванова с тех пор оказалась утерянной. Единственное, что осталось, - нотация, - запись балета, сделанная Сергеевым.

Николай Григорьевич Сергеев — режиссер балетной труппы Мариинского театра — сделал запись танца всех балетов театра по системе, разработанной артистом балета С.И. Степановым. Благодаря этим записям до потомков дошла хореография многих русских балетов.

После 1918 года, Николай Сергеев эмигрировал, он увез с собой и записи балетов, среди которых был «Щелкунчик». Оригинальная нотация Л. И. Иванова и план постановки М. Петипа являются частью так называемой «Коллекции Сергеева». Она включает в себя не только записи балетов, но и фото постановок, декораций и костюмов. В настоящее время «Коллекция Сергеева» находится в библиотеке Гарвардского Университета. Запись, надо сказать запутанная и не всегда однозначно понятная. Восстановление балета по нотации - квест со многими неизвестными.

С тех пор многие хореографы пытались восстановить по записи хореографию Иванова, но немногим это удалось.

Одна из удачных версий - постановка 1984 года в Королевском Оперном Театре. Хореограф Питер Райт - к тому времени уже восстановивший балет "Жизель", прекрасно понимал с чем имеет дело.

Как понять, насколько близко он уловил движения из оригинала Иванова. Давайте посмотрим, как выглядит в его хореографии знаменитая вариация феи Драже. Исполняет прима балерина Королевского балета Лорен Катберсон.

В 2011 году, хореографы Юрий Барлака и Василий Медведев попытались реконструировать балет Иванова в Берлинском Государственном Балете. И здесь скептики говорят, что этот спектакль сложно назвать реконструкцией - слишком много постановочных вольностей, да и размер труппы Берлинского балета не позволяет повторить размах парадного спектакля Императорского балета, Но и здесь давайте посмотрим на вариацию Феи Драже - исполнении примы театра виртуозной Яны Саленко. Даже не специалист увидит, что в вариациях есть много общих моментов, хотя, конечно, идентичными их нельзя назвать.

И если сам спектакль Иванова к сожалению утрачен - вариация Феи Драже в своих основных чертах сохранилась. Сохранилась благодаря исполнению в концертных номерах, передаваясь "из ног в ноги!, от преподавательниц к ученикам.

Предлагаем обратить внимание на великолепное исполнении вариации Феи Драже Екатериной Максимовой. 1958 год, Хореография Л.Иванова:

И совсем свежая запись - па-де-де Феи Драже и Принца в исполнении премьеров Американского балетного театра, ABT - Изабель Бойльстон и Джеймса Уайтсайда. И хотя большая часть в записи - хореография Алексея Ратманского, его версия была поставлена в театре в 2010 году, именно в этом фрагменте вариация Феи Драже исполняется в хореографии Льва Иванова, опять же основанной на той же самой нотации Сергеева. Вариация начинается примерно на шестой минуте.

И также напоминаем, что балет "Щелкунчик" в постановке Питера Райта, созданной по хореографии Льва Иванова в нотации Сергеева и в исполнени Королевского балета еще можно успеть посмотреть до 24 декабря в кинотеатрах. В главные партии исполняют: Лорен Катберсон, Федерико Бонелли, Франческа Хэйуард, Александр Кэмпбелл и Гэри Эвис.