Многие из нас знают драму “Макбета”, но мало кто по-настоящему задумывается об обстоятельствах жизни исторического Макбета. Если попытаться сделать, то можно наткнуться на целый ряд исторических неточностей в пьесе Уильяма Шекспира. Упомянем некоторые из них, чтобы пролить свет на реальные события, имевшие место в XI веке, и понять, как Шекспир исказил те события в пьесе.
Как известно, трагедия "Макбет" основана на “Хрониках” Холиншеда, которые послужили основным источником информации для этой пьесы. В своем произведении Шекспир описал события, имевшие место в XI веке, когда в древней Шотландии произошло цареубийство и разобщение государства в результате борьбы за власть между королем Макбетом, Макдуфом и Дунканом I. Однако на восприятие исторических событий того времени значительное влияние оказало мировоззрение короля Якова, который во времена Шекспира правил страной и был большим поклонником театра. По этой причине многие специалисты считают, что сочинение Шекспира имеет мало что общего с реальными событиями, произошедшими в Шотландии много лет назад.
***
“Хроники” Холиншеда сообщают, что король Иаков был потомком Банко, который в действительности был соучастником преступления Макбета. Они убили короля Дункана, чтобы последний мог занять трон. Поскольку король Яков I считался потомком Банко, Шекспир значительно изменил его характер, показав его как верного и благородного человека, стремящегося восстановить свою добрую репутацию.
***
В то же время убийство короля было обычным способом прийти к власти. Хотя Макбет пришел к власти, убив короля Дункана, он также сделал много хорошего для людей, которые жили в Шотландии в то время. Например, он выдавал деньги бедным гражданам, установил порядок в своей стране, насаждал закон и поддерживал распространение христианство. Люди в целом были довольны его правлением, в то время как Шекспир изобразил его как антигероя, который совершил преступление, захватил власть и довел Шотландию до террора. Макбет правил семнадцать лет, что было больше среднего времени правления любого другого короля. Его называли "великодушным королем", что противоречит описанию Шекспира.
***
Шекспировское изображение Дункана и Макбета не отличается исторической достоверностью. Шекспир описывал Дункана как мудрого, сильного пожилого короля. На самом деле Дункан был молодым, слабовольным и неэффективным лидером. Еще одна неточность заключалась в том, что Макбет не имел никаких законных прав на трон. Права у него были, поскольку дед был королем Шотландии Малькольмом II - мать происходила из клана Макалпинов. Таким образом, он имел право наследовать трон.
***
Пьеса начинается со сцены, где три ведьмы поджидали Макбета и Банко. Согласно хроникам Холиншеда, Макбета якобы посещали три женщины - норны-мифологические персонажи, которые могли изменить судьбу людей и богов. Однако эта история вероятнее всего была придумана Малькольмом, старшим сыном короля Дункана, чтобы защитить имя своего отца.
***
Еще одна неточность связана со сценой, когда Макбет убил короля Дункана. Согласно Шекспиру, сцена, в которой Макбет убивает короля Дункана, произошла в доме Дункана. На самом деле Макбет убил Дункана во время битвы, которая была почетным способом отойти в мир иной в XI веке. Кроме того, Шекспир рассказывал, что Макбет не мог уснуть после убийства короля Дункана. Убийство правящего короля было обычным способом стать новым королем. Вряд ли Макбет был склонен к угрызениям совести. Убить кого-то было нелегким заданием, но у тех, кто мечтал о власти, не было выбора.
***
Описание смерти Макбета у Шекспира – наибольший плод фантазии. Макдуф убил Макбета в пьесе, но этого не было в действительности. На самом деле его убил Малькольм, старший сын короля Дункана. После смерти своего отца, короля Дункана, Малькольм бежал в Англию под угрозой смерти. Он провел семнадцать лет в Англии, в то время как Макбет правил Шотландией. Когда Малькольм вернулся в Шотландию, он использовал английскую армию, чтобы убить Макбета. Однако Малькольм ошибался, думая, что он может быстро захватить трон, потому что последователи Макбета посадили на трон его пасынка. Малькольм убил пасынка Макбета позже и стал королем, который правил Шотландией дольше всех остальных королей: его правление длилось более тридцати пяти лет.
***
В трагедии "Макбет" Шекспир внес много существенных изменений. Несмотря на использование “Хроник” Холиншеда, его гениальное перо в умах потомках перекраивало историю, представив недостоверные факты ради правящего короля. Несомненные художественные достоинства драматурга для людей сведующих имеют обратную сторону медали – история реальная и история вымышленная в итоге оказали большое влияние на не одно поколение.
А каково Ваше отношение к искажении истории в угоду красоты слова?