За годы постоянных кулинарных съёмок мы общались со множеством самых разных поваров — от обладателей звёзд Мишлена до простых студентов кулинарных колледжей. От них мы узнали некоторые секреты, с которыми готовка идёт значительно проще. 10 лайфхаками сегодня поделимся с вами
1. Чистить чеснок любят далеко не все. Видимо, потому что они не знают, как это сделать быстро. Нужно отправить его на 10 секунд в микроволновку – шелуха отойдёт сама. А если нет микроволновки, то можно замочить головку в горячей воде.
2. Размораживать рыбу тоже нужно правильно. Лучше всего положить её в холодную солёную воду. На килограмм рыбы — 2 литра воды и 15-20 граммов соли, она ускоряет таяние льда. Чтобы после разморозки рыба легче чистилась, нужно ошпарить её кипятком и сразу положить в воду со льдом на несколько минут. Тогда кожа легко снимется и без ножа.
3. Думаете, варить макароны проще простого? Здесь тоже есть секреты. Нужно сначала пару минут варить их на сильном огне, после этого снизить температуру до минимальной. Некоторые повара вообще выключают плиту, и дают макаронам дойти так — уверяют, что продукт получается сваренным, но при этом интересно-плотным. Чтобы паста не слипалась, надо ещё и правильно рассчитать количество воды: на 1 литр всего 100 граммов продукта, не больше. И ни в коем случае не промывать! Эта традиция пошла с советских времён, когда макароны были из мягких сортов пшеницы. Сейчас лучше всего покупать макароны категории А.
4. Переходим к супам. Здесь повара применяют другую хитрость — упаковывают специи, чтобы потом легко убрать! Для этого можно использовать пустой чайный пакетик или обычную марлю.
5. Ну и как без картошки? Секретный ингредиент при варке клубней – уксус. Он не позволяет клубню развариться, поскольку в кислой среде овощи готовятся дольше.
6. Если нужно добавить блюду остроты и пикантности, то можно взять головку чеснока, срезать половинку, насадить на вилку и мешать ей содержимое сковороды. Мясо и овощи напитаются запахом чеснока, но излишней навязчивости не будет. Так же можно использовать и лук. Например, при приготовлении блинов. Да, сладкие блинчики станут от этого только лучше — мы пробовали.
7. Ещё о луке. При его жарке можно добавить немного сахарной пудры. Дело в том, что в луке и так есть сахара, которые во время жарки карамелизуются и придают золотистый цвет. Параллельно происходит и так называемая реакция Майяра, когда от соединения с аминокислотами появляются знакомый нам цвет, запах и вкус жареного лука. Сахарная пудра помогает ускорить и усилить оба этих процесса.
8. Переходим к выпечке. Выпекая что-либо в духовке, поставьте в неё лёд. Он сначала тает, потом испаряется, конденсат оседает на корке блюда, увлажняя тем самым тесто и помогая ему лучше подниматься.
9. Если делаете пироги с начинкой и боитесь, что начинка вытечет, то можно вставить в тесто трубчатые макароны. По ним варенье будет подниматься и опускаться, но не «уйдёт» за края.
10. Добавляйте в сладкую выпечку соль! Если взять совсем чуть-чуть, она только усилит вкус. Это сделать очень легко, не нужно особо тратиться, а результат вас порадует.
Также вам может понравиться: С кожурой или без? Рассказываем, как правильно есть киви
А у вас есть свои кухонные лайфхаки? Делитесь в комментариях.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно