Поговорим о ключевых персонажах "Цезарианы" и об их воплощениях в популярной культуре.
Юлий Цезарь
- Луи Келхерн в "Юлии Цезаре" 1953 г. Фильм - экранизация пьесы Шекспира, а бард судя по всему не принадлежал к лагерю цезарефилов. Однако Келхерн, даже с учетом этого, не лучший Цезарь. Многие в этой пьесе говорят о себе в третьем лице, но Цезарь/Келхерн при этом выглядит НАИБОЛЕЕ помпезно и глупо.
- Джон Гилгуд в "Юлии Цезаре" 1970 г. Тоже экранизация Шекспира. Все-таки всегда интересно смотреть, как из одного текста рождаются разные трактовки. Гилгудовский Цезарь харизматичен и внушителен (Гилгуд же!), но он... злой. Вот прям сразу понятно, что "милосердие" Цезаря просто уловка, чтобы устроить проскрипции, охоту на ведьм и 37год. Злюка-Цезарь не мой выбор.
- Кириан Хайндс в сериале "Рим"
Сериал мне понравился при первом просмотре, но все же не могу отделаться от мысли, что это мыльное мыло в достаточно убедительных декорация. Декорациям - плюс. Сценарию, где основа сюжета - нелепая война двух старых кошелок, а также все возможные штампы из сериалов про мафиози - минус.
Цезарь/Хайндс меня бы устроил, если бы это был не Цезарь, а солдафон-Помпей. А так... ну можете вы представить, что сериального Цезаря когда-либо называли "женой всех мужей"? Что он писал плохие стихи? Что он в Галльском походе нашел время для труда по грамматике? Я лично - нет.
- Джереми Систо в "Юлии Цезаре" 2002 г. Интересный телефильм в плане того, что, кажется, это единственный байопик про Цезаря - от его юности до убийства. Систо мне в целом понравился, есть в нем какая-то хрупкость при внешней силе и убедительности, но для полного эффекта ему мешают примитивные диалоги.
- Ален Делон в "Астериксе и Обеликсе".
Нет, правда - шикарная самоирония. Люблю Делона!
- Михаил Ульянов в спектакле "Мартовские иды".
Постановка романа Торнтона Уайлера, прочитав который, в Цезаря просто не возможно не влюбиться, настолько он там зрелая личность, на голову превосходящая - мудростью, человечностью, всех остальных. Постановка, имхо, неудачная и нудная - но Ульянов ожидаемо прекрасен. Импозантный, властный мужчина с умным лицом высказывается на философские темы... ну блеск же!
- Рекс Хариссон в "Клеопатре" 1963 г. Уже делала пост, насколько прекрасно это исполнение. Ум, характер, великодушие, аура покорителя женских сердец - все, за что мы любим Юлия, есть в герое Хариссона. Лучше Цезаря я пока не видела.
Марк Антоний.
Антонию значительно больше везет с кино-воплощениями, но и персонаж - куда более однозначный.
- Джей Родан в "Юлии Цезаре" 2002 г. Мальчик - совсем ни о чем, даже обидно за Антония.
- Джеймс Пьюрфой в сериале "Рим". Знаю, у этого Антония много поклонников, да и он объективно хорош... но просто Пьюрфой особо не удивил. В плане того - что верный солдат Цезаря, подверженный необузнанным страстям, это ОЧЕНЬ стандартная трактовка. А в рамках этой трактовки были Антонии и получше.
- Ричард Бертон в "Клеопатре".
Иногда играет так, как будто стоит на театральных подмостках (в плохом смысле), но все же Бертоновский Антоний - человечен. Он живой, а не сюжетное клише. Дуэт с Тейлор- легенда.
- Чарльтон Хестон "Юлий Цезарь" 1970 г. Кто читал эту пьесу, знают, что именем Цезаря она названа, Брут - главный герой, однако самый яркий персонаж в ней - Марк Антоний. Шекспировский Антоний - верен, страстен, как и везде... но он и дьявольски, просто дьявольски умен и даже талантлив. Не знаю, можно ли плохо сыграть такого Антония, Хестон определенно сыграл замечательно.
- На вершине рейтинга - Марлон Брандо "Юлий Цезарь" 1953
Когда режиссер взял Брандо на эту роль, все крутили пальцем у виска - ну где Брандо, и где Шекспир? Однако МОЩЬ - именно так!, этого исполнения так велика, что просто уничтожила всех критиков. Фильм стоит посмотреть хотя бы ради монолога про псов войны... мурашки по коже.
Гай Кассий
- Тобиас Моретти в "Юлие Цезаре" 2002. Один из немногих персонажей в этом фильме, кого можно отнести к отрицательным. Привычно "соблазняет" Брута ступить на скользкую дорожку - зачем это ему, особо не понятно. Как я говорила, сценарий здесь хромает.
- Гай Генри, сериал "Рим"
Наверно один из самых мягких Кассиев: носится с вечно депрессивным Брутом, как курица с яйцом. Очень трогательна сцена их с Брутом гибели, но все же персонаж, мягко говоря, не раскрыт. Ненавидит Цезаря, потому что.
- Ричард Джонсон, "Юлий Цезарь" 1970
Неплохой шекспировский Кассий, но немножко одномерный в сравнении со следующим.
- Джон Гилгуд "Юлий Цезарь" 1953
Просто лучший) честно говоря, смотреть на игру Гилгуда - само по себе удовольствие, но его Кассий такой... разный. Коварный, истеричный, любящий, ведущий и ведомый. Вот так можно из злодея пьесы стать одним из самых симпатичных персонажей.
Марк Брут
- Тобиас Мензис, сериал "Рим". Хороший персонаж и исполнение в рамках сериала - слабохарактерный мальчик из высшего общества попадает в политический замес. Не хотел убивать Цезаря, но НАДО. Мамка сказала.
- Джейсон Робардс, "Юлий Цезарь" 1970.
По всеобщему признанию - чудовищно плохое исполнение, которое разрушило фильм. А я вот думаю... наверно все-таки и у Робардса был мотив сыграть ТАК отчужденно и монотонно. В конце концов и из Гамлета можно слепить злодея... а шекспировский Брут, холодный теоретик, на это прямо-таки напрашивается.
- Йен Дункан, "Юлий Цезарь" 2002. Честно говоря, думала актер - итальянец, но нет. Этот Брут не такая уж и мямля, он вполне безжалостен ближе к концу, но все же это наивный философ и борец за все хорошее против всего плохого. В-общем, двойник молодого Цезаря. Здесь есть личная драма, как в сериале "Рим", и даже больше - Брута мы видим еще ребенком, другом дочери Цезаря. Но с другой стороны персонального мотива и выгоды у этого Брута нет - только политический. Поэтому сцену убийства больно смотреть. Всех жалко(
Джеймс Мейсон, "Юлий Цезарь" 1953 г. Самая трудная роль, без сомнения. Шекспировский Брут - крепкий орешек. Праведный до самовлюбленности, уверенный в своей правоте до глупости, в чем-то лицемер, занимающийся самообманом, но все же "римлянин, благороднейший из всех" по словам Антония. Я очень люблю это исполнение, очень тонкое и полное нюансов. Веришь - и что за таким Брутом готовы были пойти, и что он ПОСТОЯННО каким-то образом выкручивает руки Кассию и делает по -своему, и жаль его. Очень. Но в то же время и глупость , самодовольство и эмоциональная холодность, тоже, как на ладони. Брут - трагичный герой не потрму, что оказался в трагичных обстоятельствах, в нем самом причина его конца
Замечательная экранизация Манкевича и, действительно, очень-очень сильный актерский состав. Как видно, Антоний, Брут и Кассий в этом фильме - для меня эталоны.