Ребенок учится переворачиваться и... падает с кровати. Учится вставать и ходить - снова падает. Да, все малыши набивают шишки в первые годы жизни. А иногда и лежат в больницах с сотрясениями и переломами. Куда малышу падать безопаснее? Каким должен быть пол, чтобы травм не было?
Безопасно ли в вашей детской?
По данным Росстата за 2014 год, 50% всех травм дети получают дома. Это значит, что из 1,6 млн травм, полученных детьми за год, 800 тысяч они получили, играя в родных стенах. Из них:
- 39% - ушибы
- 16% - открытые раны
- 15% - вывихи и растяжения
- 19% - переломы
В свете этой статистики дом уже не кажется таким безобидным местом!
И в самом деле, острые углы, твёрдые предметы и жёсткие поверхности представляют для ребёнка большую опасность. Неприятность может произойти в любой момент: родители лишь на минуту отвлеклись, чтобы ответить на телефонный звонок или проверить на плите обед, а малыш упал и ушибся. Такое не предугадать.
Но можно предотвратить!
Концепция KFC– как она защитит вашего ребёнка?
Конечно, никто из нас не хочет, чтобы ребёнок поранился, играя дома. Риск можно сократить, если использовать KFC.
Речь о Kit, Fence and Carpet– способе обустроить детскую зону, при котором оборудование для игр (kit) сочетается с ограждением (fence) и безопасным напольным покрытием (carpet). Например, в торговых центрах или кафе это часто бывает пространство с надувными горками, игрушками и другими детскими развлечениями, огороженное мягкими стенами или сеткой, с полами из резины.
KFCпоявились в начале 20 века, когда стали строить специальные детские площадки и защищать их ограждением, чтобы дети не выбежали на дорогу. Затем такие площадки стали строить в общественных помещениях. А ещё позже – в жилых домах.
В интерьере детской комнаты вы тоже можете сделать нечто подобное.Безопасную зону с развивающими игрушками и мягким ограждением. Только вместо резины на полу – тёплый ковёр.
Почему необходим ковёр?
Тут приведём ещё одно исследование, опубликованное в научном журнале International Journal of Legal Medicine в 2018 году. Согласно ему, падение малыша с высоты 90 см с вероятностью 89-100% приводит к травме черепа, если в комнате твёрдый пол. Ковёр снижает вероятность травмы до 31%.
Падение же с высоты 30 см (например, детский стульчик, диван) на пол приводит к травме примерно в 30% случаев. Ковёр практически сводит эту вероятность на нет – 0-1%.
Цифры говорят сами за себя.
Другое интересное исследование провёл Национальный центр здорового жилья в Америке (National Center of Healthy Housing). Только касается оно уже не травм, а безопасности воздуха. Согласно исследованию, уровень пыли в комнатах с коврами был на 25% ниже, чем в комнатах с голым полом.
Всё дело в том, что ковёр не даёт пыли летать в воздухеи распространяться по комнате. И если его ежедневно пылесосить – то чистым будет и сам ковёр, и воздух в доме. А это очень важно для здоровья ребёнка.
Отличное доказательство для тех, кто боится ковров из-за возможной пыли!
Какой ковёр выбрать для ребёнка?
Мы уже выяснили, что ковры – надёжная защита от опасных происшествий. И потому хорошо постелить их во всём доме, не только в детской.Ведь маленький ребёнок ни минуты не сидит на месте, и, едва научившись ходить, исследует всё пространство вокруг.
Чтобы травма малыша на голом полу не стала неприятным сюрпризом, обезопасить следует все помещения, где малыш может очутиться. Особенно, гостиную и спальню родителей.
Как же выбрать подходящие ковры домой?Ведь они бывают очень разные – по материалам, высоте ворса, плотности и размерам. Какой безопаснее и полезнее для ребёнка?
Вот небольшой чек-лист, каким должен быть ковёр в доме с детьми:
- Плотность: от 300 000 узлов на м2.
Чем плотнее ковёр, тем надёжнее он защитит от ушибов, лучше согреет, сохранит тепло в комнате и не деформируется. Посмотреть плотность можно на этикетке.
- Материалы: шерсть, хлопок, синтетика, (полиэстер, полипропилен, акрил), арт-шёлк.
Шерсть лучше всего защищает от холода, не скользкая, не горит, а ещё отталкивает грязь и бактерии. Однако на неё у некоторых малышей бывает аллергия.
Хлопок гипоаллергенен, лёгкий по весу, прекрасно «дышит». Но не такой прочный и тёплый.
Синтетика абсолютно безопасна для аллергиков, устойчива к загрязнениям и непривлекательна для насекомых. Но служит лишь 5-7 лет, быстро теряет свежий внешний вид.
Эвкалиптовый и бамбуковый шёлк очень мягкие и нежные к коже, сохраняют тепло, поддерживают микроклимат в доме. Но по цене они дороже, а ухаживать за ними чуть сложнее, поэтому подойдут они уже для детей постарше.
- Размер: средний либо большой.
Средний размер ковра– от 1,6 х 2,3 м – до 2,5 х 3,5 м. Такой ковёр хорош для просторной игровой или учебной зоны.
Большой размер ковра– от 3 х 4 м. Ковёр покроет почти всё пространство комнаты и не оставит риска для ребёнка замёрзнуть или ушибиться о твёрдый пол.
- Ворс: от 3 до 15 мм.
Ковёр с таким ворсом будет легко чиститься пылесосом, позволит малышу свободно катать по поверхности игрушки и при этом сохранит тепло.
Теперь вы знаете, как обезопасить малыша дома с помощью ковра и какой ковёр лучше выбрать для ребёнка!
У нас на Kover.ruвы найдёте только самые качественные детские ковры любых размеров, форм и расцветок – и только из безопасных материалов.
А если понадобится помощь в подборе – наши консультанты составят для вас бесплатную подборку ковров, ответят на любые вопросы и организуют примерку понравившегося ковра у вас дома – в подарок!
Выбирайте на здоровье!
#безопасность детей #травматизм #детская комната #детское здоровье #здоровье детей