Найти тему

В чём главное уродство российских опросов общественного мнения. Левада и ВЦИОМ тут даже не при чём

Посмотрел результаты очередного опроса Левады, и то ли плакать, то ли беситься.

Рейтинг Владимира Путина сохраняется на докарантинном уровне — если бы #выборы президента России состоялись в ближайшие выходные, за него были бы готовы проголосовать 39% граждан,

сообщают СМИ.

То есть то, как #власть «помогла» народу в прошедшие несколько месяцев и неуклонно продолжают это делать – вообще никак не сказалось на рейтинге главы государства?

Или 39 процентов это мало? Но я о другом – давайте посмотрим, откуда эти цифры статистики берутся?

Я хочу показать читателю, в чем уродство российских опросов общественного мнения и в чем главная причина такого рейтинга президента. Посмотрим сайт Левады, что вышеуказанный #опрос провела.

Смотрите, каким образом их проводят.

Опрос проводился 19-26 ноября методом личного интервью на дому, пишет сайт Левады.

На дому значит. То есть, если к вам в дом выперся незнакомый человек с расспросами о политике, вы будете себя чувствовать комфортно? И этот работник никак не может повлиять на ваше мнение? Ну ладно если это как бы независимая Левада, а если это ВЦИОМ? И тут тебе в глаза уставилась крупная барышня с пышным париком и вопрошает:

Из сюжета Юрия Стоянова про паспортистку. Разве не так выглядят те, кто проводит опросы про Путина?
Из сюжета Юрия Стоянова про паспортистку. Разве не так выглядят те, кто проводит опросы про Путина?

Но благо, так не спрашивают, это я утрирую, однако неанонимный опрос на дому – это жесткое вторжение в личное пространство человека и он не может быть честен в таких беседах на все сто. Есть три сложных темы: постель, #политика и деньги. Эти темы любят тишину, как считает большинство, не так ли?

Вот мы и подошли к развязке. А она кроется в том, как построены сами вопросы. У Левады такой вариант:

Предлагается назвать того, за кого бы вы проголосовали, если выборы президента были сейчас. Респонденты должны сами называть имя «своего» политика, причем можно назвать только одну фамилию.

Ой, как честно, как демократично, блеск!

Но вот мы и приплыли. Тут и понеслась давняя троица – Марк, Энгельс, Ленин... Путин, Зюганов Жириновский. Кое-как к ним примкнули #Навальный и #Платошкин с всего 1-2 процентами, судя по всему, это ровно вся аудитория с канала Караулова, где эти двое набирают сотни тысяч голосов, а кремлевские, напротив волочатся в конце этого жалкого перечня.

Тут список и кончился. Ага, среди великих выбор невелик...

Какие фамилии-то называть еще, кроме Путина? Мишустина, что ли? С чего бы, тогда уж пусть Путин, ибо если и Мишустин, это все будет версия Медведев 2.0.

Имидж Навального, да и с некоторых пор Платошкина – всего лишь двух реальных оппонентов кремлевским кандидатам, о которым знают опрашиваемые – их имидж активно засираецо, простите, но иначе не сказать. Миллиарды рублей выделяются из бюджета на гостелеканалы – Первый и иже с ними. И вся эта огромная махина пропаганды активно топит любого не согласного с программой великой партии. О каких серьезных процентах может идти речь? Кто вылезет новенький и что-то вякнет – отправится туда же, к Навальному и Платошкину. Туда, где Платошкин находится сейчас, а то и подальше – туда, куда Навального в Омске отправили, но он так и не добрался.

Как в том анекдоте, про то, что большинство стоматологов России выбрали зубную щётку Рич, когда им на выбор предложили зубную щётку Рич, ну или, какую-нить дохлую крысу. Проводившие опрос не предлагают из кого выбирать, так того и не надо, ведь сей невнятный список настолько краток, что еще озвучит даже школьник, хоть среди ночи его разбуди.

К слову, молодежь все меньше желает продолжать жить всю свою жизнь с Путиным и за год среди 18-24 летних, таких, кто проголосовал бы за действующего президента стало меньше – вместо с 36% теперь только 20%. Среди людей в возрасте от 40 до 54 лет симпатии к Путину наоборот выросли, с 31% до 39%. Ну а те, кому за 55-ть непоколебимы в своих предпочтениях, они вспоминают девяностые, боятся всего и вся и рады, что жизнь налаживается – «раньше, вон, жрать нечего было порой, а теперь на дорогах пробки иномарок, спасибо Путину за это».

фото с сайта yablor.ru
фото с сайта yablor.ru

Так и живем.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, порассуждаем в комментах.

По теме: