Все знают, что фауна Австралии немного сумасшедшая. Всякие эти ящеры, ядовитые пауки, змеи, и так далее. Не могу сказать, что с флорой все хорошо, но есть там и безобидные красавцы. Например, банксия. Выглядит, как пышный ершик для унитаза, но драить унитаз им все же жалко.
Листья обычно узкие, с зубцами по краю, и жесткие. А еще часто имеют войлочное опушение, что прибавляет цветуле очарования. Банксия (в плане видового разнообразия) обычно кустарник (или низкорослый кустарник), но для тебя может быть и деревом (20-30 м в высоту). Кстати, любопытно, что в южных районах растенька выше, чем в северных.
Цветы банксии нормальные такие пацаны: дают много нектара, а животина всякая (в частности, насекомые, птицы, летучие мыши, поссумы) говорят за это спасибо.
Банксия впечатляет, на самом деле, не только внешностью. Помните постоянные пожары в Австралии? А вот банксия не против — многие ее виды достаточно легко их переносят, а некоторым огонь вообще помогает размножаться: коробочка с семенами открывается только под воздействием высоких температур.
Кстати, про коробочку. По мере созревания плодов, она одревесневает и образует "шишку" (но не ту, которая в КЖ).
И еще из интересностей — из банксии делают очень красивые штуки. Называют это "Banksia pods" — "стручок банксии". Собственно, так и есть: мастер обтачивает "шишку" (то есть одревесневшую коробочку) и обычно оставляет полости (там были цветы, а сами полости — спиленные прицветники), которые иногда заливают эпоксидкой. Получается очень красиво.
Еще люди едят соцветия банксии (источник сахара). Ну, это лучше, чем летучую мышь...
С вами была Книга Растений. Помните, что даже в этом плохом году есть место для радости и повод повосхищаться красотой мира)