Тайным покупателем я работала несколько раз в своей жизни. Первый раз - в 2015, потом достаточно плотно в 2017, и несколько эпизодов были в 2018. Сразу скажу, что и сейчас эта профессия актуальна - меня регулярно приглашают в новые проекты.
Сейчас я отказываюсь. А в прошлом занималась этим - как и всеми остальными своими необычными видами деятельности - в первую очередь из-за интереса. А деньги уже были приятным бонусом.
Так вот, что такое тайный покупатель? Какова ваша задача и за что вам платят деньги.
Разберу пример автосалона - в них я бывала чаще всего. Хотя такие акции проходят и в магазинах одежды, обуви, игрушек и вообще любых товаров.
Заказчик дает вам "легенду": то есть вам якобы нужна машина определенной марки и в определенном салоне. Вы туда приходите как настоящий покупатель и говорите: мне нужна вот такая-то машина.
Только в кармане у вас работающий диктофон. На него записывается все, что происходит в салоне. Включаете вы его (и прячете! никто не должен заподозрить, что у вас диктофон!!!) перед входом в салон. Выключаете после завершения визита за дверями салона.
Иногда требуют предварительно позвонить и договориться о визите - звонок тоже должен быть записан.
Визит в салон проходит так, как если бы вы на самом деле собрались купить эту машину. Но вы должны сделать нужные заказчику действия. Например, сказать, что покупаете в кредит и узнать условия кредитования. Сходить на тест-драйв (или не ходить). Иногда требуется вывести менеджера на разговор о конкурентах.
Каждое слово - и ваше, и всех, с кем вы вступаете в разговор - фиксируется на аудио.
Для чего это нужно?
Заказчики - те самые автосалоны - таким образом проверяют своих работников на профессионализм. Как они общаются с покупателями, как работают с возражениями, как отзываются о конкурентах и как, в конечном итоге, продают свой товар.
Я же, как тайный покупатель, сотрудничаю с неким проверочным агентством, которому заказчик поручил проверку.
Я не знаю, в курсе ли работники, что за ними ведется такой контроль. Но практически все они (за исключением двоих) были профессионалами высокого уровня. И даже впоследствии я купила машину, которую тестила на таком задании (правда, не в этом салоне).
После окончания визита я делаю отчет для заказчика. И это занимает на порядок больше времени, чем сам визит. Надо заполнить анкету и приложить все аудиозаписи. Формы анкет у всех заказчиков разные, вплоть до сверхсложных, которые я заполняла по 3 часа.
Теперь о плюсах и минусах.
Плюсы:
1. Новый опыт
Это самый главный и интересный момент во всех экспериментах. Узнавать, как устроена некая система, делать открытия, расширять свой кругозор. Много раз убеждалась, что любой опыт когда-то в жизни пригодится.
2. Сама помощь в проверке работников
Возможно, благодаря мне были уволены из автосалонов абсолютные хамы - таких было два. А хорошим работникам, возможно, дали премию. В каждой анкете есть обязательный пункт для оценки поведения менеджера. И я всегда писала там то, что видела. Поэтому каждый получил то, что заслуживал.
P.S. Если кто-то из вас сейчас жалеет "бедного менеджера", которого злая женщина оставила без работы, подумайте, хотелось бы вам встретить в автосалоне хама, или вам приятнее общаться с культурными работниками?
3. Оплата
Это плюс условный, потому что она, во-первых, невелика - до 1000 рублей проверка (сейчас бывает 1500), а во-вторых, получить ее можно далеко не сразу. Вы отчитываетесь агентству, агентство отчитывается заказчику, заказчик думает, платит агентству, и только потом деньги доходят до вас. В одном месте эта процедура заняла у меня 1,5 года.
Собственно, плюсы на этом заканчиваются. Дальше идут
Минусы:
1. При кажущейся простоте процедура требует сверхъестественной памяти
Задание бывает иногда очень сложным. Например, надо задать определенные вопросы, причем в определенном порядке. Подглядывать в листочки, разумеется, нельзя - вы же шпион тайный покупатель! А если - не дай Бог! - вы что-то забыли, упустили или сделали не так, то вам за эту проверку не заплатят.
Причем узнаете вы об этом не сразу. Сначала вы завершите визит, потом заполните анкету, отправите ее на проверку, подождете, пока она дойдет до заказчика, и только потом вам скажут - ваш визит не оплачивается. Здесь тоже может пройти несколько месяцев, в течение которых вы будете ждать и рассчитывать на эту тыщу.
2. Иногда попадается очень хороший человек
И тогда мне становится прямо стыдно, что я не куплю у него машину. Он так старается, а я его обманываю. Но тогда я думаю, что ему это окупится - дадут премию, например. Потому что потом я в анкете указываю все его положительные качества и буквально даю ему рекомендацию.
3. Звонки после визита
После того, как вы час мучили бедного менеджера, сказали "я подумаю" и ушли, вам через некоторое время начинают звонить. И спрашивать "Ну что, вы подумали? Когда вы купите нашу машину?" И приходится как-то выкручиваться.
4. Долгое ожидание оплаты
Маленькой оплаты, еще хочется добавить. Вам повезет, если это будет 1500, чаще это бывает 800 рублей. И не сейчас, а чаще всего через несколько месяцев. Минимум ожидания у меня был 2 недели, максимум - 1,5 года.
5. Неловкость
Все-таки я чувствую, что принимаю участие в каком-то спектакле. А врать и изображать из себя кого-то другого я по своей природе не люблю. И мне от этого неловко.
Сейчас я уже не занимаюсь такой деятельностью. Минусы все-таки перевесили. НО:
- Я не жалею, что получила такой опыт
- Я не исключаю, что могу вернуться к этой работе.
Хотя после этой статьи уже вряд ли.
Теперь самое главное - для чего я все это написала?
Думаю, что эта статья может быть полезна трем категориям людей:
1. Простые граждане в поисках заработка
2. Работники магазинов - возможно, кто-то задумается о своем поведении с покупателями
3. Сами покупатели, нарвавшиеся на не очень вежливого продавца (можно будет намекнуть ему, что, возможно, вы шпион тайный покупатель)
А вы узнали для себя что-то полезное?
Подписывайтесь на Удивительное просто и делитесь опытом.