Найти тему
Виноград VM

Виноград «Цимус». Урожай и особенности гибридной (технической) формы

Сегодня я продолжаю знакомить Вас с урожаем винограда сезона 2022 года.

А именно, я расскажу Вам об особенностях и урожае гибридной формы винограда «Цимус».

Сразу хочу Вас предупредить, что это не виноград «Кишмиш Цимус» и нельзя их путать между собой.

Полноценную историю происхождения данной гибридной формы мне не удалось найти.

На одном из форумов по виноградной тематике мне подсказали, что этот виноград очень похож на аборигенный сорт винограда «Качич», который произрастает преимущественно в Абхазии.

Но опять же, я не могу с полной уверенностью утверждать, что это действительно так, хотя визуально они очень похожи.

-2

Попала ко мне эта гибридная форма винограда от известного виноградаря Николая Войтовича – он мне и сказал, что это именно виноград «Цимус».

Если брать конкретно мой куст винограда, то моему кусту уже три года и на фотографиях Вы можете видеть его первое плодоношение.

Отличительной особенностью винограда «Цимус», является наличие очень сильного мускатного вкуса.

-3

Урожайность находится на высоком уровне, как для технического сорта винограда.

Созревает в конце сентября в начале октября, хорошо сохраняется на кусте даже если его собирать не вовремя.

Грозди имеют небольшой размер.

Средний вес гроздей колеблется в пределах от 50 до 80 грамм, а некоторые экземпляры могут достигать веса более 100 грамм.

-4

Ягода мелкая, но вполне соответствует размеру своих сородичей, технических сортов винограда.

Средний вес одной ягоды колеблется в пределах от 1 до 3 грамм.

Ягода имеет круглую форму и тёмно-синий окрас (даже ближе к чёрному цвету).

-5

Помимо наличия муската сам по себе вкус винограда очень насыщенный и ни на что не похож.

А так же, я хочу отметить присутствие во вкусе кислоты, причём её не мало.

Но данную кислоту с лихвой компенсирует наличие хорошего уровня сахара.

Уровень содержания сахара составил 25 Брикс, а это довольно приличный уровень, как для технического сорта.

-6

С урожая винограда «Цимус» я буду изготавливать десертное вино.

Сухое вино делать не буду, так как при производстве данного типа вин оно практически полностью теряет свой мускатный вкус.

Исходя из неординарного вкуса данного винограда, вино из него, получится интересное и будет иметь неповторимый аромат.

-7

Надеюсь, Вам понравилось знакомство с данной необычной гибридной формой винограда.

Если у Вас есть опыт выращивания винограда «Цимус» поделитесь, пожалуйста, им в комментариях под этим выпуском, так как очень мало есть информации по данной гибридной форме.