Эко, био, органик.. - эти надписи часто можно увидеть на упаковках с самыми разными продуктами. Иногда в них есть смысл, а иногда их просто наносят ради рекламы. Разберёмся, что означает каждая надпись.
Био-маркировка
Что интересно: в России и на Западе надпись «Био» на продукте означает совершенно разные вещи. На Западе «Био-продукт» и «Органический продукт» – синонимы (об органических продуктах написано ниже), для них существует утвержденная маркировка.
В России же действует ГОСТ, по которому надпись «Био» может присутствовать только на молочном продукте, содержащем пробиотики или пребитоики, полезные для микрофлоры кишечника. Ни на каком другом продукте маркировки «Био» быть не должно. Как например здесь:
Био-маркировку молочного продукта проверить просто. Нужно взглянуть на состав продукта: если в нём есть молочнокислые микроорганизмы (их содержание указывают в колониеобразующих единицах на грамм), значит, продукт действительно является биологически активным. Если же их в составе нет или продукт вообще не молочный, например Био- макароны или Био-шоколад, - то в надписи «Био» нет никакого смысла.
Эко-маркировка
Надпись «Эко» или «Экологически чистый продукт» означает, что продукт произведён с меньшим вредом для экологии, чем обычный. Такая маркировка не имеет отношения к натуральности, пользе или вреду продукта.
Зачем наносить такую маркировку – не секрет: люди всё чаще задумываются об окружающей среде, поэтому продукты, произведённые экологически чистым путём, сейчас в моде. Однако не всё так радужно: в России надпись «Экологически чистый» чаще всего используют просто как повод устроить продукту зелёный пиар.
Если вы действительно хотите быть экологически-ответственным потребителем и покупать экологичные продукты от экологически-ответственных предприятий – всегда смотрите информацию о них в Интернете. Узнавайте о том, где и как они произведены и чем конкретно они полезнее для экологии, чем остальные. Иначе вы просто переплатите своим рублем за ничего не значащее название "эко-яйцо" или "эко-масло"
Что такое органика?
Продукты с надписью «Органика» считаются более полезными для здоровья, чем обычные. Что означает эта надпись? «То, что продукт натуральный», – скажут некоторые потребители, вот только у «натурального продукта» чёткого определения нет. А у органического – есть.
С 1 января 2020 года в России действует закон «Об органической продукции». Согласно ему органическим считается продукт или ингредиент, произведённый без агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста, методов генной инженерии, гидропонного выращивания растений, а также не содержащий пищевых добавок, не разрешённых национальными и мировыми стандартами по органической продукции.
Продукт с маркировкой «органика» должен содержать как минимум 95% органически произведённых ингредиентов и добавок; из неорганических ингредиентов разрешены только вода и соль.
Многие овощи, выращиваемые по современным технологиям в огромных теплицах, не подходят под требования к органической продукции, так как их выращивают с помощью гидропоники.
Маркировка продукта, менее чем на 70% состоящего из органических ингредиентов, вообще не может содержать слово «органика».
Правила маркировки органических продуктов не распространяются на маркировку «Экологически чистый продукт», «Не содержит глютена», «Халяль» и так далее. Хотя такая маркировка тоже может присутствовать на «Органическом» продукте, эти надписи никак не связаны. Вот пример знака, которым маркетологи пытаются ввести нас в заблуждение:
Фермерские продукты - самый большой фейк?
На многих продуктах можно увидеть маркировку «Фермерский». Это понятие еще более расплывчатое, чем три предыдущих, потому что никаких стандартов по таким продуктам нет.
По логике вещей фермерским является любой продукт, произведённый на ферме. Психологически мы, как покупатели, начинаем думать, что такие продукты крафтовые, сделаны вручную в неболшом объеме и близки к органическим, то есть не содержат вредных химикатов и ухудшающих качество химических добавок. Но, во-первых, проверить это никак нельзя, - фермер фермеру рознь. Во-вторых, так как стандарта нет, надпись «Фермерский» или «Деревенский» может быть на ЛЮБОМ продукте – даже если на самом деле его делают не на ферме, а на промышленном заводе.
Поэтому, если вам хочется чего-то натурального – продуктов с «фермерской» маркировкой лучше вообще избегать. Так как по ней нет стандартов, велика вероятность, что производитель просто не имеет права объявить свой продукт «органическим» и использует расплывчатый синоним.
Выводы
Если объективно, то дороже аналогов может стоить только отечественный продукт с маркировкой Органик, т.к есть жесткие стандарты для таких продуктов, которые прописаны и для рыбы, и для мяса и птицы , молока, растительных продуктов и меда.
Продукты с надписями био, эко и фермерский зачастую могут быть просто результатом "зеленого" маркетинга, и переплачивать за них не стоит.