По законодательству, вся недвижимость, которая была куплена во время семейной жизни, является их общей собственностью. Недвижимость супругов должна быть продана, а полученная сумма — поделена на две равные части.
Но непонятно что нужно делать, если экс-супруг не желает продавать квартиру?
Как после развода делится собственность бывшей пары
Причины для расторжения брака могут быть абсолютно разными. Во всех случаях процесс развода, как правило, является стрессом для обеих сторон. Разводящаяся пара желает днем раньше получить свидетельство о прекращении брачного союза. Поэтому процедуру разделения совместно нажитого имущества очень часто откладывают.
Собственность не делится только в том случае, если одна сторона приобрела его до свадьбы. Или если родители супруги подарили ей деньги на покупку квартиры, и сохранены доказывающие документы.
Если недвижимость была получена по наследству или в подарок, но вторая половина за годы совместной жизни много вкладывала в данную недвижимости, то по постановлению судьи эта собственность перейдет в группу обще нажитого имущества.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Или задайте вопрос в форме:
Если жилплощадь была куплена супружеской парой после дня свадьбы, но один из них в течении совместной жизни не работал, причем без уважительной причины, наносил вред недвижимости, и это все можно доказать документально, то по постановлению суда недвижимость переходит к первому супругу.
Существует понятие срока давности по разделению общего имущества, который составляет три года. Этот момент часто вводит в заблуждение экс-супругов, потому что многим кажется, что если вторая сторона не предъявила каких-либо требований, то после развода, с собственностью они могут делать все что захотят. Но в реальности трехлетний срок начинается с того момента, когда как один из сторон узнал о том, что было совершено правонарушение по отношению к его собственности.
Продажа недвижимой собственности без разрешения бывшей пары
Например, за десять лет совместной жизни супруги купили 3‐комнатную квартиру. После скандального расторжения брачного союза экс-супруга взяла с собой двоих детей и поехала жить к своим родителям. Через некоторое время дама решила заняться разделом совместно нажитого имущества. Но она узнала, что квартиру экс-супруг продал, не сообщив ей о данной сделке.
Супруга немедленно обратилась к юристу. Ее интересовала возможность по законодательству обжалования сделки продажи квартиры. Дама, конечно, имеет право оспаривания сделки, потому что супруг грубым образом нарушил закон, продав общую недвижимость без разрешения бывшей жены.
Экс-супруги могут распоряжаться общей собственностью без временных рамок. Раздел имущества можно произвести в любой момент, независимо от того когда произошло расторжение брачного союза. Дело обстоит по-другому, если между семейной парой существует супружеский контракт.
Если супруг желает оформить договор купли-продажи, то он должен иметь при себе письменное соглашение экс-супруги на данную сделку. Перед тем, как совершить данную сделку собственник должен сообщить покупателю, что недвижимость, которую он должен покупать, был приобретен в брачном союзе. В противном случае действия бывшего мужа могут квалифицироваться как афера, и поэтому сделка может с легкостью быть аннулирована.
На самом деле совсем не трудно осуществить подобную аферу. Можно сказать, что потеряли паспорт, после чего получить новый документ, но уже без печати о брачном союзе и расторжении брака. При сделке купли-продажи владелец может умолчать о том, что он не является единственным владельцем недвижимости. Обнаружив такое мошенничество, экс-жена может обратиться в суд, и потребовать аннулирование договора купли-продажи. Либо можно передать бывшей жене половину от суммы, полученной от продажи жилплощади.
Деление собственности при наличии ребенка
В некоторых случаях бывшие супруги согласны продать квартиру, но они должны решить вопрос, связанный с тем, что кроме них в квартире прописаны их общие дети. Подобными делами занимаются органы опеки. В их обязанности входит контроль за тем, чтобы во время разделения квартиры не были нарушены права несовершеннолетних детей. В новой жилплощади детям должно принадлежать столько квадратных метров, сколько принадлежало в старой квартире.
Например, семейная пара владеет жилплощадью, в 50 квадратных метров. Здесь прописаны супруги с двумя несовершеннолетними детьми. При продаже данного жилья, невозможно приобрести 2 новые квартиры. Кроме того, нет такой возможности продать собственность и поделить деньги. Полученных денег слишком мало для того, чтобы купить новую жилплощадь.
В подобных ситуациях возможны следующие варианты:
- Экс-супруга остается жить в квартире, со своими несовершеннолетними детьми и платит бывшему мужу половину стоимости квартиры.
- Бывшая супружеская пара продолжает жить в общей квартире до того момента, пока дети не станут совершеннолетними.
- Вместо доли от квартиры супруг забирает себе иную ценную вещь из общей собственности.
В некоторых случаях судебная инстанция может встать на сторону родителей, у которых остаются дети, несовершеннолетнего возраста, отдав им наибольшую долю собственности. Причиной может послужить инвалидность детей или родителя, минимальная прибыль и другие тяжелые обстоятельства, которые анализируются индивидуально. Для успешного исхода дел очень важны документы, подтверждающие требования истца, которые суду должен представить заявитель.
Для ведения подобных дел требуется много информации. Например, о прибыли родителей, с которым остаются дети, о наличии у родителя иного места обитания и так далее. Будет целесообразнее перед продажей жилплощади обратиться к юристу, который ответит на возникшие вопросы.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Разделение собственных и ипотечных квадратных метров
Если собственность приватизирована, то недвижимость нужно делить по частям, в точности так как указано в контракте. Если жилплощадь была приватизирована на 2-х супругов, то при прекращении семейных отношений она будет поделена на 2 равные части. Если же в процессе кроме родителей участвовали дети, несовершеннолетнего возраста, то недвижимость будет поделено на всех членов семьи. Доля несовершеннолетнего ребенка переходит родителю, до тех пор, пока ему не исполниться 18 лет.
Жилплощадь, купленная в кредит, должна разделиться таким же образом, как и остальная собственность бывшей семейной пары. За исключением тех случаев, когда для ее покупки был использован материнский капитал. В этом случае между бывшими мужем и женой произойдет деление той суммы, которая была вложена во время покупки.
Если при расторжении брачного союза судом было принято решение о выделении доли каждого владельца, то в первую очередь право на подобное действие получает второй собственник. Продавец должен сообщить первой стороне о своих планах и предоставить копию ДКП квартиры при расторжении брака с конкретной ценой за продажу.
Для того, чтобы достать финансы, второй стороне дается 1 месяц, после чего второй экс-супруг должен купить долю у первого супруга, или же полностью отказаться от нее, причем в письменном виде.