Любопытная задача ПДД, на которую нет очевидного ответа. Обвинить можно как одного, как и другого водителя.
С одной стороны, синий для красного может быть "помехой справа".
С другой стороны, у синего как будто бы пропадает полоса движения, и он должен уступить, т.к. именно он перестраивается.
Ты на чьей стороне в данном ДТП? Пиши свой вариант в комментариях.
Итак, будем разбираться.
Есть ли "помеха справа"?
Красному вполне законно могут вменить невыполнение п. 8.9 ПДД.
П. 8.9 ПДД. В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.
Это проще всего, раз непонятно, чья полоса сужается.
Однако в судебной практике чаще руководствуются п. 9.1. ПДД.
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. При этом стороной, предназначенной для встречного движения на дорогах с двусторонним движением без разделительной полосы, считается половина ширины проезжей части, расположенная слева, не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).
На видео ниже рассказано, по каим полосам допустимо движение в городе и за городом. И как правильно определить ряд, если разметки нет.
Загруженность российских дорог, особенно в мегаполисах, впечатляет. Именно поэтому правильное и компактное расположение транспорта на проезжей части становится все более актуальной темой. Таким образом можно существенно снизить уровень аварийности и уменьшить потери времени в поездках.
Нарушение правил расположения транспортных средств на дороге становится причиной заторов, пробок и ДТП.
Соблюдая требования 9 главы ПДД водитель не только уменьшает риск столкновения, но и делает дороги менее загруженными.
Транспортные средства должны располагаться на проезжей части согласно полосам движения.
Полоса движения предназначена для проезда автомобилей в один ряд. А вот мотоциклисты без бокового прицепа могут ездить по ней парами. Видимо, чтобы не так скучно было.
Если на проезжую часть нанесена разметка, количество полос движения легко посчитать.
Если же разметки нет, водитель мысленно делит дорогу пополам. Левую часть он «отдает» встречному движению. На нее лучше не выезжать: во-первых, потому что она «левая», хотя и бывает свободнее вашей половины дороги; во-вторых, по ней вам навстречу будут мчаться другие водители, машущие руками и сигналящие, но явно не от того, что по вам сильно соскучились. Правая часть дороги предназначена для тех, кто движется попутно с вами.
Только вычислять правильный интервал (боковое расстояние между транспортными средствами) придется, полагаясь на свой опыт и интуицию. Математические формулы, определяющие безопасный интервал, конечно, существуют. Но вряд ли их кто-то применяет в реальной дорожной жизни.
Аналогично и с дистанцией (расстоянием между спереди и позади едущими автомобилями). Советуем не прижиматься – вы же не в постели.
Вернемся к нашей задаче ПДД
Скорее всего, судья разрешит ситуацию исходя из очевидного факта сужения дороги со стороны синего автомобиля.
Согласен?
Узнайте реальную стоимость обучения в автошколе в Москве — https://haiv.ru/blog/40435/