Одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны — это блокада Ленинграда силами немцев и их союзников.
Несмотря на бомбежки, голод, холод, обстрелы... Ленинград выстоял. Фактически второй по значению город СССР, уплатив сотни тысяч жизней, победил. И эта борьба, разумеется, стала одним из самых ярких примеров массового героизма людей того времени, советских людей. Что бы ни кричали сейчас по этому поводу неграмотные диванные журналисты навроде Дмитрия Гордона (который сам признался, что сдал бы Ленинград немцам).
Да, блокаду прорывали и снимали долго, ценой больших потерь и усилий. Но не стоит забывать о том, что блокаду эту поддерживали не только немцы. Если бы там были только немцы то, как мне думается, блокаду сняли бы гораздо, гораздо раньше (скорее всего, она вообще бы не состоялась). Но нет.
Удивительно, но под Ленинградом собралась чуть ли не вся Европа, так сказать, с бору по сосенке.
Самую важную роль в этом отношении для немцев сыграли финны: в войне против СССР они выставили семнадцать с половиной дивизий плюс отдельные добровольческие контингенты. Кроме того, Финляндия предоставила свою территорию для немецких войск.
Немалая доля вышеупомянутых сил приняла участие в блокаде Ленинграда. Финны не только блокировали Ленинград с севера, но еще и пытались взять под контроль Ладожское озеро, перерезав таким образом единственный источник связи Ленинграда с «внешним миром».
Конечно, финны «хитрили», и, впоследствии, ловко «соскочили». Заявили, что были союзниками Третьего Рейха лишь из-за «общего врага». Густав Маннергейм сумел вывести свою страну из войны с минимальными для нее потерями. И «тихая нейтральная Финляндия» ныне, конечно, не хочет вспоминать о своей «дружбе с фюрером», равно как и об участии в блокаде Ленинграда. Но факт остается фактом: если бы не Финляндия, то полной блокады Ленинграда просто не было бы.
Впрочем, немцам помогали не только финны. Под Ленинградом были и «незваные гости» из Испании. И да, у них тоже была своя «мотивация», так сказать. Если финны прикрывались войной 1939 — 1940 года, то испанцы вспоминали о Гражданской войне 1936 — 1939 годов.
Финны обвиняли Сталина в потере Выборга, испанцы — в том, что СССР помогал республиканцам в годы Гражданской войны. Через испанскую «Синюю дивизию» (часто ее называют и «Голубой») прошло несколько десятков тысяч человек.
И с осени 1942 года эти испанцы (там еще было некоторое количество португальцев) тоже помогали немцам держать блокаду Лениграда. Более того, в боях они несли высокие потери (под Красным бором), но фронт держали. В том числе и из-за них не увенчалась Красноборская операция советских войск, что не позволило окончательно снять блокаду. Так что вот такие они, «испанские добровольцы».
И да, Франко, испанский вождь «фаланги», оказался еще хитрее финнов и Маннергейма: так-то он вообще войну СССР не объявлял, а эти сорок тысяч мужиков с винтовками — так это «добровольцы». И сидел себе Франко в Испании вплоть до 1975 года.
Помимо испанцев и финнов, отметились и итальянцы. А именно — 12-я эскадра МАС, элитное подразделение военно-морских сил Италии. Итальянские торпедные катера этой эскадры помогали немцам и финнам бороться с советскими судами и обрезать «Дорогу жизни».
Но и это еще не все. Помимо финнов, итальянцев и испанцев, в блокаде Ленинграда приняли участие и норвежцы. Они стояли рядышком с испанцами, через «Норвежский легион» прошло почти две тысячи человек.
Российский историк Б.Н. Ковалев замечает, что у этих легионеров была уж совсем специфическая «мотивация»: норвежцы пытались доказать немцам, что они чего-то стоят, дабы в будущем занять достойное место в «Европе Гитлера». Ведь, как мы помним, Дания и Норвегия сдались на милость фюрера очень быстро. Вот и поехали скандинавы под Ленинград, свою «нужность» доказывать.
Помимо датчан и норвежцев, немцам помогали еще и голландцы с бельгийцами (тоже из «добровольческих соединений»). Вот и получается: итальянцы, испанцы, финны, норвежцы, датчане, голландцы и бельгийцы. Да, формирования из некоторых упомянутых народов были не очень многочисленны, но ведь и они вносили свою лепту в это «коллективное преступление». Вот вопрос: сколько людей, в том числе, женщин, детей и стариков, потерял Ленинград (и СССР в целом) из-за деятельности таких вот «добровольцев и союзников»?
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.