Найти в Дзене
Шкиперские байки

Древнее загадочное урочище с тайнами, таинственные обряды, которые помогают

Прекрасное место недалеко от районного центра Устиновка Кировоградской области называют Монастырище. Ранее было мало известно, но с развитием туризма сюда стали организовывать экскурсии. Добираться самостоятельно не очень удобно - транспорта мало ходит.

Конечно, для развития туристического бизнеса очень хорошая идея и, главное, реальная. Ведь на Кипре, например, создают экскурсии практически на «ровном месте». Я об экскурсии на место выхода из пены Афродиты – обычный морской берег, туристы стараются окунуться и омолодиться, но никаких доказательств, что именно в этом месте. Или купальня Афродиты возле Пафоса, к которой едут через весь остров, - обычный родник, но экскурсия пользуется популярностью.

-2

Урочище Монастырище – это небольшой каньон в широкой степи, посредине возвышается большая скала с крупными камнями из серого гранита. С одной стороны протекает река Ингул, а с другой высохшее русло реки. Похоже, что ранее это был остров, или река сменила течение и обтекает теперь с другой стороны гору. Удивительно, что скала окружена блоками из камней и немного напоминает по форме пирамиду со срезанной крышей. Каменные блоки огромных размеров, плотно сложены, с трех сторон образуют вертикальные стены.

-3

Причем сверху в некоторых местах странные рытвины и ложбины, как будто камень вырезали. А вокруг центральной части площадка, вымощенная камнями, которые как будто были отлиты из другого материала.

И там же несколько вертикальных камней, которые напоминают фигуры идолов, а неподалеку разбросаны части других скульптур. Возможно, была целая галерея таких скульптур.

Но природа за века изменила их вид, можно только догадываться, кого они изображали. Возле некоторых находят следы, похожие на ступни людей. Ну и каменная дорога ведет к вершине, в некоторых местах она напоминает лестницу, и ограждена блоками обработанных камней.

На самом деле это один из выходов Украинского щита на поверхность. Некоторые ученые утверждают, что 5 миллионов лет назад в этом месте упал метеорит, который вытолкнул магму на поверхность земли, она застыла и образовала ряд каньонов. А сооружение наверху скалы – это творение человека разумного. К такому выводу пришли, когда под камнем в форме черепахи нашли гальку, на которой изображены звезды. Это дало развитие астрономического объяснения применения этих камней, что на этом месте была у древних людей обсерватория.

-7

Предполагают еще, что до нашей эры языческие священники проводили различные ритуалы на жертвенниках. Можно увидеть много камней в виде чаш или каплеобразных углублений, обработанных блоков с отверстиями и желобами, якобы для стекающей крови.

Жертвами чаще всего были враги – считалось, что с кровью уходит и душа врага. Такое своеобразное празднование победы. По периметру скалы нашли шесть таких углублений 20-40 см в диаметре. Камни с чашами в те времена были скульптурами льва, быка слона и коня.

По некоторым поверьям скала внутри полая, и имеет несколько хорошо замаскированных входов, о которых знали только некоторые люди, и трещины 30-40 метров, но сквозь них никто не решался пролезать.

-10

Говорят, здесь казаки-характерники проходили в 14-16 веке свой экзамен. Казаки готовили из каких-то специальных трав особый отвар «напиток сома» и могли силой мысли раздвинуть скалы, чтобы войти внутрь, и потом прожить там несколько дней. За время пребывания в скале от трех и более дней они получали сакральные знания и сверхспособности. Возможно, в этом есть смысл… Находясь в уединении и полной темноте, сроднившись с природой, они верили - матушка-природа наделит их знаниями. Но как быть с гадюками, которых здесь водится очень много?!

-11

Те, кто знал об этом месте силы, приходили и заряжались энергией от камней на скале. Интересно, ученые измеряли радиационный фон в этих местах? Я не нашла такой информации в интернете. Но знаю, что в некоторых местах в самом Кропивницком (Кировограде – для меня привычнее как-то) и в области есть выходы урановых руд.

На рудниках добывали урановую руду в советское время заключенные-смертники. А люди, у которых стены погребов состояли из урановой руды (счетчик Гейгера в некоторых местах зашкаливал), были долгожителями, но только родившиеся и живущие здесь, а не приезжие. После распада Союза вскрылась информация, что радиационный фон в тех местах превышал норму в несколько раз.

В начале 90-х годов моим попутчиком в поезде был высокопоставленный чиновник из Кировограда. и он рассказал интересную историю. На окраине города семью долгожителей решили обследовать в Киеве, но через 2-3 дня их состояние стало резко ухудшаться. Вынуждены были их вернули в привычную среду. Да и я себя у родителей тогда тоже чувствовала намного лучше – в Первомайске тоже был превышен естественный радиационный фон в несколько раз.

Местные археологи обнаружили недалеко, в километре всего, от Монастырища три древних поселения – Сабатиновкая культура (15-12 века до н.э), скифская (2-1 ст. до н.э) и Черняховская (2-4 ст. н.э.). В связи с этим они предполагают, что скала для трипольцев или ариев (ориев, которые занимались земледелием, орали землю)), считалась крупным святилищем.

-13

С воздуха они разглядели фигуру лежащей женщины, причем даже вырезанные полосы в камне похожи на глаза, нос и рот. Подобные фигуры богини плодородия, Великой Матери трипольцы изображали на керамической посуде. У этих народов был обычай проводить обряды и молиться на вершине горы. Возможно, именно отсюда идет название Монастырище, с тех давних времен.

-14

Происхождение названия Монастырище связывают с несколькими легендами. По одной из них на гору высылали тех монахинь, которые опозорили себя грехом прелюбодеяния, и каторжным трудом они должны были искупить свой грех.

По другой легенде, когда молодая деревенская девушка родила ребенка от местного пана, вынуждена была скрываться на скале. Но ребенок умер, а она сделала себе келью и в ней прожила оставшуюся жизнь. С годами она приобрела дар предвидения и к ней приходили женщины со своими проблемами. Второе название Девич-гора больше подходит под эти легенды.

Как я рассказывала в предыдущей публикации о селе Нечаевка, в этих краях жил казацкий атаман Иван Гусак. Старожилы рассказывают, что он в этой скале спрятал свои сокровища. Возможно, он тоже был характерником…

-16

Многие посетившие эти места говорят о приливе сил, а если пожить несколько дней, то открывается дар предвидения. На вершине скалы есть дерево, обвешанное ленточками. Каждый посетитель оставляет здесь ленточку для исполнения желаний, и говорят, что желания исполняются.

Также приходили к этим камням, чтобы излечиться от хронических заболеваний. Издавна женщины, которые отчаялись родить детей, приезжали. Они пили отвары и настои из местных трав, жили неподалеку, посещали гору по утрам, и впоследствии, вернувшись домой, рожали детей. Да и мужчинам пребывание у этих камней возвращало мужскую силу и способность иметь детей. Сельские жители приводят сюда своих коз и коров, и после этого увеличиваются удои молока.

-17

Больше фотографий можно посмотреть в видеоролике.

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…