На сегодняшний день английский язык является одним из самых распространенных языков мира. Во многих странах английский имеет официальный статус, а, следовательно, является основным средством общения для проживающих в них людей. На протяжении многих лет в каждой из этих стран развивался свой вариант английского языка, включающий также специфическое произношение, или акцент.
Акцент – манера произношения, характерная для определенной группы людей или в определенной местности. Как следует из данного определения, акценты носителей языка могут различаться и в пределах одной страны.
Так, на территории Великобритании принято выделять 56 различных акцентов. В одном только Лондоне лингвисты выделяют три акцента: North London, South London и Cockney. Такое большое скопление различных акцентов на территории достаточно небольшого государства означает, что различия в произношении могут возникать у жителей городов, расположенных всего лишь в 5-10 километрах друг от друга.
Каждый из акцентов обладает своей характерной особенностью. Носители языка очень четко слышат все эти различия в речи и часто по акценту могут определить происхождение своего собеседника. Например, одной из особенностей группы ирландских акцентов является четкое произнесение согласной «r» в любых позициях в слове, а также произнесение дифтонга [aɪ] как [ɔɪ]: [lɔɪk] («like»), [brɔɪt] («bright»), [hɔɪ] («high»).
Из всего этого многообразия акцентов отдельное положение занимает так называемый «received pronunciation» или «RP» («нормативное произношение») – т.е. акцент «стандартного английского языка» («standard English»).
Примечательно также и то, что RP не является официальным акцентом и по важности находится на одном уровне с любым другим акцентом, существующим в Великобритании.
На территории Америки выделяют 42 акцента, в том числе американский эквивалент RP – «General American Pronunciation» (далее – GA).
Основные отличия GA от RP:
1) GA – ротический акцент, в котором согласная «r» четко произносится во всех положениях слова, в том числе на конце. Сравните произношение слова «teacher» на GA [ˈtiːtʃər] и на RP [ˈtiːtʃə].
2) В британском английском слова типа «plant», «laugh», «bath», «example», «can’t» произносятся с долгим звуком [ɑː], в то время как в американском используется звук [æ].
3) Разница между длинными и короткими гласными в GA заметно стерта по сравнению с RP, отсюда в американской транскрипции часто опускается символ «:», обозначающий долготу.
4) В GA сильно распространено явление, называемое «flapping» («ударное скольжение»): при котором буквы «t», «tt», «d» или «dd», находящиеся в позиции между двумя гласными произносятся как альвеолярный одноударный согласный [ɾ] – например, «butter» [ˈbʌɾər], writing [ˈraɪɾɪŋ].
Схожий процесс происходит в словах типа «winter» или «twenty», сочетание «nt» будет произноситься как «n» – [ˈwɪnər], [ˈtwenɪ].
5) В GA наблюдается опущение звука [j] («jod-dropping»)в позиции после альвеолярных согласных: t, d, θ, s, z, n, l и т.д. Там, где носители RP произнесут [juː], носители GA скажут [uː]. Например, в слове «new»: RP [njuː], GA [nuː].
6) Многие слова, произносимые в RP через долгую и короткую гласную «о» – [ɔː] и [ɒ], в GA произносятся как [ɑ]. Например: [gɑn] («gone»), [hɑt] («hot»), [bɑks] («box»).
Австралийский английский акцент лингвисты делят на Broad («Широкий»), Cultivated («Изящный») и General («Стандартный»). Акцент может выдавать социальный класс, образование и происхождение носителя. Наподобие General American стандартное произношение в австралийском английском называется General Australian Pronunciation – оно используется в телевидении и на радио, также на нем говорит более половины населения Австралии.
«Изящный» австралийский акцент отдаленно напоминает RP. Раньше он рассматривался как показатель высокого социального положения или образования. В частности носители «изящного» акцента придерживаются классического британского произношения дифтонга [eɪ] в словах типа «face», «main» и т.д., в то время как в «стандартном» произношении подобные слова будут произноситься [faɪs], [maɪn].
На «широком» акценте говорит примерно треть населения Австралии, причем в основном этот акцент представлен в сельской местности. «Широкому» акценту присуще произнесение длинных гласных, в том числе удлинение дифтонгов – [əːɪ], [ɐ̟ːɪ], [əːʉ].
Денискина Елена, Редактор Центра Иностранных языков АКЦЕНТ