Хочу поделиться с вами достойными представителями игристых вин из России, которые будут хорошо смотреться на новогоднем столе и не испортят вам праздник.
Часть первая будет посвящена резервуарным (не нужно бояться этого слова) игристым. Что такое резервуарные игристые, как их производят и в чем их отличие от шампанских вин, я рассказал здесь.
Начнем мы с представителя прикаспийского региона. Гости из Дагестана от Дербентской Винодельческой Компании или ДВК.
Топовое DI CASPICO или Российское.
Итак, премиальная линейка вин - DI CASPICO. Первый ее релиз был представлен в 2019 году.
Представлена во многих торговых сетях и по акции представляется самым доступным вариантом игристого. Но это не значит, что плохим. Качество на уровне, при чем у всех вин линейки - а в ней представлены Экстра Брют, Брют, Полусухое, Полусладкое и Сладкое. На любой вкус.
Рассмотрим, что внутри Экстра Брюта.
Все очень хорошо, после открытия есть немного дрожжей, н они быстро выветриваются, в дальнейшем остаются цитрусовые, лимонад (экстра -ситро), немножко зеленого яблока, пощипывающая кислотность. Все ровно без изъянов и дефектов
Российское Шампанское. Это только на этикетке оно Российское, а в бутылке вас ждет настоящее Просекко. Это и немудрено, ведь консультанты у компании из Италии, а уж кто-кто, а итальянцы. знают толк в Просекко. И, на сколько я помню, серия Россйского, так же представленная во всех категориях сладости, была первой, выпущенной командой ДВК, во главе с Шамилем Алиевым.
Что вас ждет в бутылочке Брюта.
Легкий перляж, ненавязчивый аромат фруктов, и летние фрукты во вкусе. Все хорошо сбалансировано, не смотря на то, что это брют, вино ощущается сладким. В общем как достойное Итальянское Просекко. Только цена Российского в районе 200 -250 рублей.
Переезжаем на Кубань, а точнее на Таманский полуостров, в город, с которым у Героя Нашего Времен, связаны не самые приятные воспоминания, и где его едва не убили. Вы правильно догадались - это Тамань
А точнее Chateau Tamagne, Брют.
Есть ли смысл много рассказывать о Chateau Tamagne? Этот производитель всем давно известен, один из гигантов отечественного виноделия, имеющий в своих пенатах огромное количество виноградников и производственных площадок, позволяющих производить вина нескольких Торговых линеек и стилистик.
Что в бутылке.
Игристое от Chateau Tamagne это такое строгое, ровное, базовое игристое, без изъянов. С ароматикой хлебной корки и цитрусовых. Ровно то, что от него ожидаешь. И с 2016 года его вкус не изменился, только этикетки обновили.
Следующий гость, с того же берега Таманского залива, но из другого населенного пункта.
Не нуждающаяся в представлениях Фанагория, в лице игристого Blan de Noir, Брют.
Не верьте тем, кто говорит, что игристые и шампанские делают исключительно из белого винограда. Вот вам яркий пример белого вина из черного винограда. Ведь сок у винограда, за редким исключением, белый.
Что в бутылке.
Вино было дополнительно выдержано на дрожжевом осадке, что дает свои нюансы. К цитрусовым и цветочным ароматам добавляется тонкая нотка ореха и сливочного масла.
Движемся дальше по Кубани и в предгорьях Кавказских гор, встречаем долину Лефкадия.
И ее представитель - Ликурия, Брют, Белое.
Ликурия - базовая линейка небольшого, если можно так сказать, винодельческого хозяйства Лефкадия, в селе Молдаванское, под крылом которого переживает обновление и возрождение винодельческий гигант советских времен - Саук-Дере. многие вина Ликурии, производятся именно на мощностях Саук-Дере.
Итак, что в бутылке.
Легкая пена и насыщенный перляж, ароматика цедры цитрусовых, хлебной корки и моченых яблок, переходящих во вкус и остающихся в послевкусии.
На берегах Черного Моря, гранича с Новороссийском, раскинулись виноградники Мысхако, винодельческого хозяйства с богатой историей и бывшего одно время, поставщиком Кремля.
А вино - Мысхако, игристое, Брют, Белое.
Что говорить, все винодельческие совхозы союзных времен, пережили не лучшие времена и сейчас встают на долгий и трудный путь возрождения. Не минула эта участь и Мысхако. Но не было бы счастья. а несчастье помогла и из печально известной Юбилейной в команду Мысхако пришел Сергей Дубовик и вина засверкали новыми гранями.
Что в бутылке.
Крепкое и ровное игристое, способное конкурировать с Шато Тамань. Та же хлебная корка и цитрусовые. Чисто, ровно, строго!
Ну и в завершение, гость из Крыма, от производителя, раньше ориентированного исключительно на игристые вина - а именно Золотая Балка.
Балаклава Пино Нуар, Брют, Розовое.
Золотая балка, ловит современные тенденции и пытается привлекать молодежную аудиторию линейкой вин ZB. Сама же линейка Золотая Балка, является базовой, а вот Балаклава, до недавнего времни, была топовой. То, что сейчас Золотая Балка пробует себя в создании итальянских игристых под началом Олега Репина, ни коим образом не сказывается на уже выпускаемых винах. А Пино Нуар Брют выделяется из всех вин своим цветом - нежно розовым.
Что в бутылке.
Быстрый и не продолжительный перляж, в обрамлении фруктовой свежести. Легкое, вкусно и очень красивое вино.
Это именно те игристые вина, созданные отечественными виноделами. которые не боясь можно называть Российскими. Ведь и виноград выращен в самом винодельческом хозяйстве и вино сделано там же.
И самое главное, что подтверждает качество этих вин - после них нет тех последствий, которые вас ждут после бутылки шипучего напитка с яркой этикеткой.
Вторая часть с классическими игристыми из России.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на Канал.
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм, там много интересного вина.