Найти в Дзене
220,2K подписчиков

И никакого мяса: овощной «горшочек» от Джейми Оливера станет украшением новогоднего стола

На своей странице в Instagram знаменитый шеф-повар Джейми Оливер поделился рождественским рецептом, который покорит даже самых привередливых гостей на празднике.

По его словам, это блюдо послужит идеальным гарниром к мясу, а для вегетарианцев станет отличной заменой основного блюда.

Речь идет о цветной капусте, запеченной в пикантной в пикантном соусе со специями. Фото блюда, сделанного самим Джейми Оливером, ищите под рецептом!

Джейми Оливер, он же «Голый повар». Фото: globallookpress.com
Джейми Оливер, он же «Голый повар». Фото: globallookpress.com

Нам понадобится:

  • 1 большая цветная капуста (около 1 кг);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ пучка свежего тимьяна (15 г);
  • оливковое масло для жарки;
  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки винного уксуса;
  • 400 г небольших консервированных помидоров («сливка»);
  • ½ пучка петрушки (15 г);
  • оливковое масло первого отжима Extra vitgin.
  • 40 г миндальных хлопьев (для украшения).

Как готовить?

Шаг 1. Начнем с пасты-маринада. Для этого необходимо очистить чеснок и размолоть его в ступке вместе с паприкой и половиной тимьяна.

Наша задача — хорошо растолочь ингредиенты до грубой пасты, затем добавить две столовые ложки оливкового масла, черный перец и снова все перемешать.

Шаг 2. Отделите цедру лимона и отложите в сторону — ее время еще не пришло.

Шаг 3. Теперь займемся капустой. Срежьте внешние листья кочана и дно кочерыжки — чтобы наша капуста могла стоять ровно. После этого на ее основании надо сделать два надреза крест-накрест.

Шаг 4. Хорошенько натрите цветную капусту пастой из паприки и чеснока, затем переложите ее в большой глиняный горшок или глубокую форму для запекания. После этого надо полить блюдо винным уксусом и выжать сверху лимонный сок.

Шаг 5. Накрываем все крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 180 ºC духовку. Капуста должна томиться около 1 часа 20 минут или просто до готовности. На последних 20 минутах уберите крышку — это позволит нашему блюду подрумяниться.

Шаг 6. Выньте посудину из духовки и добавьте к капусте помидоры, которые надо заранее порезать на кусочки. Посыпаем капусту цедрой лимона и оставшимися листьями тимьяна. Затем возвращаем блюдо в духовку еще на 10 минут, пока капуста не станет золотистой.

Шаг 7. Когда все будет готово, достаньте блюдо из духовки. Последние штрихи! Осталось сбрызнуть капусту оливковым маслом первого отжима, посыпать петрушкой и — по желанию — хлопьями миндаля.

Вуаля! Наше необычное блюдо, способное удивить любого гурмана, готово!

Вариант готового блюда. Фото: instagram.com/jamieoliver
Вариант готового блюда. Фото: instagram.com/jamieoliver

Ну что, решились бы приготовить такую капусту «в горшке» на праздничный ужин?

Кстати, вы уже составили меню для новогоднего стола?