Многие сразу возразят, что у садоводов есть проблемы и поважнее, чем название товарищества. Не спорим, есть. Но ведь не зря говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. В общем, в процессе рождения нового объединения граждан стоит подумать не только над уставом, но и над именем - какие ассоциации оно будет вызывать?
Юридический аспект
Прежде всего поговорим не о полете фантазии, а о необходимой составляющей официального названия любого товарищества.
В поисках названия для СНТ неплохо бы иметь в виду ст. 54 ГК РФ Наименование, место нахождения и адрес юридического лица, а именно пункт 1:
“Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, указание только на такой вид. Наименование некоммерческой организации и в предусмотренных законом случаях наименование коммерческой организации должны содержать указание на характер деятельности юридического лица”.
Также учитываем, что п.3 ст.4 нового закона №217-ФЗ от 29.07.2017г. говорит о том, что садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества являются видами товариществ собственников недвижимости.
В основных положениях о товариществе собственников недвижимости (ст.123.12 ГК РФ) говорится, что наименование такого объединения должно включать слова “товарищество собственников недвижимости”.
Значит, полное наименование СНТ будет включать:
- указание на организационно-правовую форму: товарищество собственников недвижимости (ТСН) либо
- ее вид: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ); либо и то, и другое сразу - налоговая инспекция регистрирует и ТСН СНТ, и СН ТСН, и просто СНТ или ОНТ.
- уникальная часть названия: Ромашка, Елочка, Дружба …
Вот о выборе этого уникального названия и пойдет речь ниже.
Уникальное название
Конечно, здесь всё будет зависеть от ваших предпочтений: назваться, чтобы не привлекать особого внимания либо, напротив, придумать что-то этакое. А порой есть четкая задача - вызвать ассоциации с учредителем товарищества (предприятием, союзом, обществом).
В целом можно выделить несколько направлений выбора названия СНТ:
- природные особенности местности, в которой расположены участки членов товарищества: сосновый бор, родники, поляна, солнечная горка… Такие названия могут быть необычными и весьма поэтичными, тут уж кому как повезет с живописностью.
- местный колорит - четкая отсылка к краю, региону: черноморец, морошка, северное сияние, дельфин
- ассоциации с учредителем или предприятием, которые образуют товарищество: металлург, геолог, строитель, союз матерей… В былые времена такой принцип наименования был очень актуален.
- в честь кого-то, чего-то: сейчас не так актуально, но раньше получались вполне почетные названия - имени Мичурина, 800-летия Москвы, 9 мая … Также в ход могут пойти имена собственные: Надежда, Афродита, Геракл.
- общие названия: заря, семья, луч, радуга, урожай…
В качестве эксперимента
Вспомните некоторые принципы выбора имени в древние времена, причем не только на Руси, а и в Древней Греции, например. В ту пору можно было пойти по пути ожидания славы, успеха и восхваления своего детища, дав ему прекрасное имя, например, со значением “победитель” (Виктор) или “светлая” (Елена). В случае с СНТ это будет примерно так: Урожайное, Солнечный, Дружба, Мечта и прочие оптимистические названия.
Был у наших предков и другой путь - дать имя-оберег, чтобы обезопасить дитя от сглаза, отогнать от него злых духов. Для этого выбирали плохие, ругательные имена - так никто не позарится. Но это способ для экстремалов. Сложно представить СНТ под названием Должник, Банкрот, Борщевик или Тля.
Для вдохновения
Чтобы вам было проще в нелегком деле выбора имени товарищества, мы провели исследование-анализ названий СНТ по всей России! Изучили более 27 тысяч оригинальных, неожиданных, смешных, величественных названий реально существующих товариществ. Выявили 30 самых популярных названий по России. Посмотрите, как назвали свои объединения садоводы в разных уголках нашей страны. Загляните в список названий СНТ вашего края или изучайте все регионы подряд. Будет интересно! Изучайте по ссылке “Опять победила ДРУЖБА, или самые популярные названия СНТ”.
Обратите внимание
Название товарищества вносится в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) наряду с другими сведениями при регистрации юрлица в налоговой.
Заявление о государственной регистрации СНТ подает один из учредителей товарищества (ст.10 ФЗ-217 Порядок принятия решения об учреждении товарищества).
Получается, что название фактически выбирают учредители при принятии решения об учреждении товарищества. Ведь пока товарищество как юрлицо не зарегистрировано, официального общего собрания членов товарищества с целью выбрать название для СНТ проведено быть не может. В реальности же, скорее всего, название будет придумано заранее, еще до собрания учредителей и регистрации, группой садоводов, включающей не только официальных учредителей.
Больше полезных статей - в блоге СНТ.онлайн
Спасибо, что читаете нас!