Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 25 июня 1941 года, в четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью "Вторая Мировая: день за днём. 24 июня 1941 года. Третий день Великой Отечественной войны".
Продолжим!
Общий ход боевых действий.
На центральном направлении 10-я и 3-я армии Западного фронта (хронология здесь) начали отступление на рубеж Лида, Слоним, Пинск. 4-я армия уже беспорядочно отступала после тяжелейших потерь, нанесённых авиацией противника. Появилась серьёзная угроза всему Западному фронту, если 3-я немецкая танковая группа генерал-полковника Г. Гудериана и другие части Вермахта прорвут оборону этого рубежа с юга. Северо-Западный фронт отступал с оборонительными боями. На южном направлении немецкие армии с тяжёлыми боями постепенно теснили советские войска, но как таковых серьёзных успехов не добились.
Здесь же погиб в бою командир 87-й стрелковой дивизии генерал Ф. Н. Алябушев.
Филипп Фёдорович Алябушев родом из Лебяжского района Кировской области. Во время Первой Мировой войны был ранен, пленён, однако сумел бежать и вернуться на Родину. С начала 1938-го в звании полковника находится в Китае в качестве военного советника, оказывая помощь китайской армии в войне с Японией. В 1939-м возглавил 123-ю стрелковую дивизию, с которой отличился в войне с Финляндией. Успех был обеспечен в первую очередь отличной учебной подготовкой, которую организовал Ф. Ф. Алябушев. Весной 1941-го получил назначение на должность командира 87-й стрелковой дивизии в звании генерал-майора. На 22 июня соединение дислоцировалось на западной Украине вблизи города Владимир-Волынский. В первый день Великой Отечественной войны дивизия Ф. Ф. Алябушева приняла бой с наступавшей пехотной дивизией немцев и в ходе сражения отбросила противника более чем на пять километров. Однако в последующие два дня с флангов другие соединения Вермахта прорвали оборону советских войск и окружили дивизию Ф. Ф. Алябушева. 25 июня генерал отдал приказ на прорыв на Восток к своим. В этот же день автомобиль с комдивом наткнулся на подразделение противника, в ходе завязавшегося боя генерал был убит. Кавалер двух орденов. Генерал-майор. Был похоронен местными неподалёку от места гибели, в 1976-м году останки перезахоронены на Родине.
Группа Армии "Центр" генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока имела в своём составе 2-ю армию генерал-полковника М. фон Вейкса, 4-ю армию генерал-фельдмаршала Г. фон Клюге, 9-ю армию генерал-полковника Э. Штрауса, 2-ю танковую группу генерал-полковника Г. Гудериана и 3-ю танковую группу генерал-полковника Г. Гота. ГА "Центр" поддерживал 2-й воздушный флот генерал-фельдмаршала А. Кессельринга. ГА "Центр" насчитывала около 1,5 млн солдат и офицеров.
ГА "Центр" противостоял Западный фронт в составе 3-й, 4-й, 10-й и 13-й армии, а также приданными несколькими войсковыми частями с общей численностью около 800 тысяч человек. Фронт значительно превосходил противника в танках, но львиная их доля была лёгкими, устаревших типов.
После авиаударов накануне военных объектов противника за рубежом границ СССР, 25 июня авиация Северного флота нанесла удары по аэродромам, где базировались соединения Люфтваффе в Финляндии и Норвегии. Финское государство на этот день ещё официально в войну не вступило.
Посол Ирана в Москве заявил о решении своего правительства объявить нейтралитет в конфликте между Германией и СССР.
К началу Второй Мировой войны руководство Ирана очень симпатизировало Гитлеру. С момента нападения Германии на СССР Иран из-за своего географического расположения попал в сферу влияния противоборствующих сторон. Рейх рассчитывал на вступление Ирана в войну и помощь его армии в разгроме английских частей на Ближнем Востоке, облегчении положения немецкого африканского корпуса, воевавшего в Северной Африке, ну и доступа немцев к ближневосточным месторождения нефти. Со стороны Великобритании и СССР оккупация Ирана позволила бы лишить Германию потенциального союзника в этом регионе, создать новый форпост обороны и, самое главное, проложить хороший маршрут, по которому бы с кораблей союзников, прибывавших к побережью Индийского океана, можно дальше ж/д и автотранспортом доставлять в СССР грузы, согласно ленд-лизу. С 25 августа по 17 сентября вооружённые силы СССР и Великобритании оккупировали Иран. По программе ленд-лиза через эту территорию было доставлено около 30% от общего количества грузов. Весной 1946 года войска СССР и Великобритании покинули территорию Ирана.
Карта поставок грузов в СССР по ленд-лизу.
Опубликовано первое сообщение Совинформбюро:
"В течение 24 июня противник продолжал развивать наступление на Шауляйском, Каунасском, Владимир-Волынском, Гродненско-Волковысском, Кобринском и Бродском направлениях, встречая упорное сопротивление войск Красной Армии. Все атаки противника на Шауляйском направлении отбиты с большими для него потерями. Нашими контрударами разгромлены танковые части противника и полностью уничтожен мотополк. Идут ожесточённые бои за Гродно, Кобрин, Вильнюс и Каунас. За 22, 23 и 24 июня наша авиация потеряла 374 самолёта, подбитых главным образом, на аэродромах. За этот же период сбит 161 немецкий самолёт и на аэродромах противника уничтожено не менее 220 самолётов". Как мы видим из сводки, в сводке сильно занижены потери авиации РККА при том, что потери Люфтваффе наверняка являются близкими к истине. Но ничего не сказано о потерях сухопутной техники, в первую очередь танков. Тут больше не сознательное умалчивание фактов, а банальное отсутствие данных по реальным потерям".
(Материал взят с сайта "Помни войну". Ссылка на сайт: http://www.pomnivoinu.ru/home/calendar/6/25/2482/)
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 26-м июня 1941 можно перейдя по ссылке:
Вторая Мировая: день за днём. 26 июня 1941 года. Пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.