Здравствуйте дорогие друзья!
Ирина Борисовна Шевчук родилась 6 октября 1951 года в Мурманске и детство провела в поселке Роста. Ее отец Борис Иванович Шевчук окончил пединститут и преподавал математику и немецкий язык в школе, где и встретил свою любовь - маму Ирины. Она была его ученицей. Отец прошел войну, был призван на флот. После Победы продолжил службу на флоте и женился. Мама Ирины Майя Павловна преподавала в школе.
В семье было три дочери - Светлана, Ирина и Людмила. Дети часто болели и отец решил уйти в запас и перебраться в теплые края. Был выбран Киев, где жили бабушка и дедушка. Ирина приехала в Киев одиннадцатилетней. В Киеве девочка продолжила обучение в школе, участвовала в самодеятельности.
Ирина была школьницей, когда обаятельную девочку отобрали в массовку фильма "Гольфстрим", а вскоре пригласили сниматься в фильме Резо Чхеидзе "Ну и молодежь!", где она сыграла небольшую роль медсестры. Изначально предполагалась более масштабная роль, но дальнейшие съемки должны были происходить в Грузии и строгий отец не отпустил Ирину. Девушка буквально "заболела" актерством.
Поступать решила во ВГИК, узнав что набирает курс Владимир Белокуров и поступила с первой попытки. Ее однокурсницей и подругой была Галина Логинова, которая в будущем станет матерью Миллы Йовович. Ирина стала свидетельницей встречи Галины со своим будущем мужем Богданом Йововичем и даже нянчила маленькую Миллу, которая родилась в Киеве.
Ее первая любовь - загадочный красавец, занимавшийся восточными единоборствами Талгат Нигматулин, который также учился во ВГИКе. У них был невероятный, можно сказать сумасшедший роман, любовь с первого взгляда. Они уже были вместе два года, когда Ирина узнала о предательстве любимого: молодой актер одновременно встречался с двумя девушками. Однажды Талгат ей просто сказал: "Нам надо расстаться!"
Шевчук позже вспоминала: "Я, конечно, чувствовала, что у него кто-то есть. Потом узнала, что он встречается со своей бывшей девушкой. Решила, что все, теперь я не должна его слышать и видеть. В буквальном смысле убегала, если различала его голос в толпе..." Жизнь их не раз еще сталкивала, он даже спустя время просил руки Ирины. В последний раз они виделись за месяц до его трагического ухода. Ему было всего 35 лет. Тогда Ирина была уже замужем за главным человеком в своей жизни и давно смогла отпустить и обиду, и ту первую несчастную любовь.
После предательства Нигматулина Ирина находилась в подавленном настроении, выйти из депрессии помогла новая роль. В 1972 году Станислав Ростоцкий пригласил Ирину на роль Риты Осяниной в экранизацию знаменитой военной повести "...А зори здесь тихие".
На роль Риты Осяниной уже была практически утверждена Нина Русланова, но когда Станислав Ростоцкий и оператор Вячеслав Шумский смотрели на фотографии пяти претенденток на главную роль, и приходили к выводу - что-то не складывается актерский ансамбль и они решили "заменить" Риту и попробовать на роль Жени Комельковой Ольгу Остроумову. Вначале Ростоцкий скептически отнесся к Шевчук: "Ой, что это за пигалицу привели?", но потом изменил свое мнение. В студии Остроумова впервые встретилась с Ирой Шевчук.
"Нам на пробу был дан эпизод, простенький такой, когда во время ружейной канонады я рвусь на выручку своим, а Рита сдерживает Женю, мол, Васков сказал "Не высовываться!", значит, так и нужно делать. Вот этот простенький эпизод, закончившийся фразой Риты: "Боец Комелькова! Это не казаки-разбойники! Это война!" и моим послушанием, стал началом нашей работы над фильмом"- вспоминала Ольга Остроумова.
В мае 1972 года съемочная группа отправилась в Карелию. Ирина и другие участники съемок сначала приехали в Петрозаводск, а затем в живописную деревню Сяргилахта на берегу Сямозера, в районе знаменитых Рускеальских водопадов. Там были построены казарма и пакгаузы для будущих съемок.
Пять ярких, молодых и амбициозных актрис - Ирина Шевчук, Ольга Остроумова, Елена Драпеко, Екатерина Маркова и Ирина Долганова, круглосуточно находившиеся вместе, не только не поссорились, а более того - подружились на всю жизнь благодаря Станиславу Иосифовичу Ростоцкому. Ростоцкий разбирался не только в том, что происходит на съемочной площадке, но и личной жизни и страданиях каждой из них. Они были как одна большая семья. Удили рыбу, запекали картошку на костре. На обед съемочную группу возили на курорт Марциальные воды (ныне санаторий), где можно было отведать свежайшей карельской семги.
Девушки даже не подозревали, что Ростоцкий потерял ногу во время войны, пока однажды не пришлось вызывать врача, поскольку режиссер натер культю протезом. Ночевали актрисы в одной комнате, сдвинув кровати. В обязанности второго режиссера входило следить "как бы чего не вышло" и приходилось выгонять по вечерам из комнаты девушек замечательного рассказчика, неистощимого на байки актера Андрея Мартынова, сыгравшего роль старшины Васкова. Снимались актрисы практически без грима, гримировали только Ольгу Остроумову, которая должна быть по сценарию самой эффектной.
Ирине, самой юной из актрис, досталась роль самой "взрослой" из девушек - побывавшей замужем, родившей ребенка и потерявшей мужа Риты. Молодой актрисе тяжело давались сцены, где надо было играть женщину с жизненным опытом и показывать глубину чувств, но тем не менее сыграла она очень убедительно. Фильм стал лидером проката и в 1973 году его посмотрело 66 миллионов человек. В 1972 году вместе с Ольгой Остроумовой Ирина попала в состав делегации, которая представляла фильм на Венецианском кинофестивале.
На фестивале произошла забавная история. Пришли Ростоцкий, Шевчук и Остроумова на прием. Девушки красивые, с прическами, в вечерних платьях. Стол с яствами: расстегаи, блины, икра, водка. Кто то с итальянской стороны задал вопрос: "А правда, что вы на съемках пили спирт?" Обе они ответили: "Правда..." На самом деле, когда девушки снимались в суровой Карелии и лазали по холодным камням и пробирались по болотам, Ростоцкий для профилактики простуды давал им выпить по глоточку разбавленного спирта.
Вскоре Ирина появилась на экране в фильмах "Абитуриентка", "Марина", "Второе дыхание", "Право на любовь" и "Эффект Ромашкина". Одним из интересных проектов этого времени стала драма молдавского режиссера Василия Паскару "Мужчины седеют рано", где главного героя сыграл Михаил Волонтир. Ирине досталась главная женская роль.
С большой теплотой Ирина Борисовна вспоминала свою работу с Ростоцким в пронзительной драме "Белый Бим Черное ухо". На съемках ей довелось познакомиться с Вячеславом Тихоновым. Общих сцен в фильме у них было немного, съемки проходили в Калуге. Если Тихонов не был занят на площадке, то неизменно отправлялся в лес за грибами. Когда съемочная группа приходила на ужин, в центре стола неизменно стояло блюдо жареных грибов с картошкой. Начинались замечательные посиделки, в которых принимали участие Иван Рыжов, Вячеслав Тихонов и Валентина Владимирова.
Ирина Борисовна Шевчук всегда относилась к себе критично. Однажды она должна была пойти на прослушивание к Галине Волчек перед поступлением в труппу "Современника". Волчек согласилась на нее посмотреть, но Шевчук в последний момент испугалась - перед ней в театр пришла выдающаяся Марина Неелова. Актриса подумала как она будет выглядеть на ее фоне? И отказалась.
В личной жизни актрисы наступили перемены. С композитором и руководителем программы "Товарищ кино" Александром Афанасьевым Ирина была уже знакома пару лет до начала их отношений. Тогда он был женат, да и ей было как-то не до него. В 1979 году они снова встретились уже для того, чтобы поработать вместе над музыкальным проектом. Тогда и начался их роман, который очень быстро закончился свадьбой.
Их брак косвенным образом благословил тот же Ростоцкий. Ирина с Александром на юбилейном концерте "Товарищ кино" на лестнице столкнулись с Ростоцким. Станислав Иосифович обратился к Александру: "Ну, давай познакомимся, - внимательно посмотрел на Афанасьева и произнес: - А ты похож на меня в молодости..." Для Ирины эти слова были очень важны.
В 1981 году появилась на свет их дочь Александра. Супруги вместе уже более сорока лет. Дочь Александра окончила продюсерский факультет ВГИКа. Но желание появляться на сцене и в кино было непобедимо, Александва поступила на актерский курс к Всеволоду Шиловскому и окончила с красным дипломом.
Ирина с дочерью снималась и играла в театральных постановках. Ирина - Аркадину, а Саша - Заречную, Ирина - мачеху, а Саша - Золушку. Когда дочь впервые вышла на сцену, Ирина Борисовна чуть не умерла от волнения, переживая за нее. Теперь, она с гордостью может сказать, что Александра хорошая актриса и великолепная партнерша.
Сашин день рождения 23 апреля, но семья празднует его дважды, еще и 22 мая. В тот день в 2013 году Саша ехала за рулем по Киевскому шоссе, асфальт был мокрым, машину занесло и она врезалась в столб. Александра с тяжелой травмой головы была госпитализирована. Спасли ее нейрохирурги Института имени Бурденко. Два года понадобилось Александре для восстановления и все это время родные были рядом и радовались малейшим положительным сдвигам.
Александра вернулась к нормальной жизни, возобновила съемки в кино и работу в театре. В 2016 году она вышла замуж за продюсера Дмитрия Гузеева.
На их свадьбе присутствовала Галина Логинова, которая привезла поздравление и от Миллы Йовович. Александра и Милла знакомы, иногда встречаются и общаются.
Дочка долго сопротивлялась и не хотела связывать себя узами брака, рассуждая как старый холостяк: "Ни хочу ни от кого зависеть, ни под кого подстраиваться!" Ирина Борисовна посмеивалась: "Посмотрим, как ты заговоришь, когда рядом появится человек, ради которого захочется и обед приготовить,и порядок навести в доме..." И такой человек появился, как и уверяла дочку Ирина Борисовна.
В новом веке Ирина Борисовна Шевчук снялась в популярных сериалах "Исцеление любовью", "Женщина без прошлого", "Эксперт", "Дом с сюрпризом", "Редкая группа крови".
Делитесь комментариями и ♥ Ставьте палец вверх и следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!