Воллемия – один из самых недавних видов и родов хвойных, открытых для науки.
История открытия
В сентябре 1994 года трое сотрудников национального парка Уоллеми на юго-востоке Австралии, проходя по одному из каньонов Большого Водораздельного хребта, обнаружила группу необычных деревьев: темно-коричневая кора, похожая на кипящий шоколад, и длинные пальмовидные листья. Максимальная высота деревьев была порядка 30-40 метров.
Сотрудники ботанического сада в Сиднее по гербарным образцам сразу признали данный вид неизвестным науке, и дальнейшие исследования поместили его в семейство араукариевых.
Название растения – Wollemia nobilis, Воллемия благородная, - дано в честь названия национального парка Уоллеми, заимствованное из языка австралийских аборигенов.
Видовой эпитет – nobilis – двояк: он был дан за общий красивый и необычный вид растения, и в честь первооткрывателя – Дэвида Нобла, одного из сотрудников нацпарка, первыми увидевшие воллемию. Именно Нобл понял, что это неизвестное науке растение.
Всего было обнаружено около ста деревьев, которые, скорее всего, являются клонами одного или нескольких растений. То есть, воллемия имеет очень низкое генетическое разнообразие, и большинство семян стерильны.
Место произрастания было засекречено, визит туда возможен только по специальному разрешению и исследователи, которые получили разрешение, летят на место с завязанными глазами; им также запрещено пользоваться навигаторами.
Сам факт обнаружения всего в 150 км от Сиднея нового вида и рода растений – большая удача. В 2019 году от лесных пожаров ущелье воллемии сильно пострадало, и непонятно, сколько еще живых деревьев осталось в природе.
Последние ископаемые останки воллемии имеют возраст 2 млн. лет и росли в Тасмании.
Сейчас растению уже не грозит исчезновение. В 2005 году был проведен первый аукцион, на котором продали несколько сот экземпляров воллемии, выращенных из апикальной меристемы диких деревьев. Искусственно выращенные растения уже плодоносят и в мире уже есть тысячи воллемий, выращенных из семян.
Описание растения
По последним данным, воллемия является базальным видом (отделившимся в процессе эволюции ранее других) в семействе араукариевых. Произошло это, скорее всего, около 100 млн. лет назад в меловом периоде. Скорее всего, были разные виды воллемий – отпечатки листьев и окаменевшая пыльца воллемии были найдены в нескольких районах восточной Австралии и близлежащих островов.
Максимальная высота дерева – около 40 метров. Диаметр ствола – до 1-1.5 метров. Образует пальмовидные ветви, однажды перистые, длиной до 2 метров. Листья (хвоя) длиной 5-10 см. Ветви практически никогда не образуют побегов второго порядка. На концах ветвей находится почка – от нее образуется новый побег, или, у взрослых растений, мужское или женское соцветие. Почки покрыты восковым налетом.
Кора дерева шоколадного цвета, покрыта мелкими бугорками.
Под корой дерева находятся спящие почки, которые могут образовывать новые побеги. Воллемия способна давать поросль, даже если практически полностью спилена надземная часть, и один из побегов становится лидирующим.
Размножение
Размножается воллемия в основном семенами. Растение однодомное – на одном дереве образуются как мужские, так и женские шишки. Шишки растут на концах ветвей взрослого дерева.
При благоприятных условиях шишки могут появляться уже на 10-15 года жизни дерева.
Более 90% образующихся семян стерильны – скорее всего, это связано с самоопылением. Пока еще недостаточно данных о том, насколько выше качество семян при перекрестном опылении.
Размножение черенками затруднено – укоренение 1-2 %. Скорее всего, растения из черенков утратят форму роста, по аналогии с другими араукариевыми.
Данных по прививке черенков на другие виды недостаточно. На араукарии воллемия не прививается, есть успешный опыт прививки на агатисы, но еще недостаточно времени для подведения итогов.
Посадка и уход
Воллемия вполне может выращиваться в помещении. Уход за ней аналогичен уходу за араукарией. Грунт можно использовать универсальный или для хвойных. Умеренный полив, если в доме низкая влажность, желательно опрыскивать мягкой водой.
В открытом грунте вполне успешно переносит кратковременные заморозки до -10 градусов, и растет под небом в ботанических садах многих городов западной Европы (Париж, Эдинбург, Дублин).
Есть даже те, кто выращивает воллемию в открытом грунте в Подмосковье. От себя скажу, что не готов к таким экспериментам (за неимением лишней воллемии), но на ЧБК или в Калининграде – почему бы и нет.
Покупка растения
В России воллемию пока купить трудно. Редкие растения на заказ привозят из-за границы, но, естественно, в Оби, Леруа или других подобных магазинах ее не найти. Даже бывалые флористы, хорошо знакомые с араукариями и другими экзотическими хвойными, часто никогда не слышали об этом растении.
Что могу рекомендовать. Не покупайте кота в мешке – лучше у надежного поставщика, и видеть фото того, что покупаете.
Семена воллемии кофейного цвета, длиной около 1 см.
Часто продаются семена на ебэй, по цене 150-200 руб. за шт + доставка. В большинстве случаев продают пустые семена, которые не прорастут даже при окроплении живой водой, ибо нечему прорастать. Были случаи, когда вместо семян покупатели получали чешую от шишек, или семена других видов, но похожие внешне. Справедливости ради скажу, что есть и добросовестные продавцы, в основном из Австралии. Цены могут быть рублей 600-700 за семя, но по крайней мере оно будет пухлое, с зародышем.
Если вы увидели воллемию в ботсаду и есть возможность отшмыгнуть черенок – пожалуйста, не делайте этого. Вероятность успеха в укоренении низкая, а растение пострадает.
Спасибо за внимание, отвечу на ваши вопросы и замечания!