Найти тему
Трансформация себя

Как бояре раскритиковали Петра I за изучение зарубежных технологий

В 1696 году Петр I вместе со своими войсками совершили второй поход под Азов, который закончился победой. Взятию Азова Петр I особенно радовался, так как победа открыла России выход к морю.

Источник материалов, представленных в статье книга: "Российский Императорский Дом". 2004г. (При подготовке издания использованы тексты юбилейного альбома "Трехсотлетие Дома Романовых").

Удачные действия русского флота под Азовом дали новый толчок к развитию кораблестроительной деятельности Петра. Царь хорошо понимал, что без сильного флота трудно будет сохранить под властью России только что приобретенную крепость и нельзя вести на юг наступательную политику.

Цитата Петра I: "Промедление смерти подобно". (Автор картины: художник И.Н. Никитин. 18 в. Источник фото: книга "Российский Императорский Дом". 2004г.)
Цитата Петра I: "Промедление смерти подобно". (Автор картины: художник И.Н. Никитин. 18 в. Источник фото: книга "Российский Императорский Дом". 2004г.)

Поэтому 4 ноября 1696 года Петр собрал в Преображенском «думу», которая и постановила, что все жители московского государства должны участвовать в создании русского флота. По разверстке этой «думы» распределили обязательства построения кораблей между вотчинниками (духовными землевладельцами), торговыми людьми, мелкопоместными дворянами. Всего предполагалось выстроить и снарядить 52 судна. Для сооружения их из-за границы было выписано 50 мастеров – шведов, голландцев и датчан, а венецианский сенат выслал, по просьбе Петра, тринадцать искусных кораблестроителей-венецианцев. Одновременно с началом постройки судов на Азовском море была заложена пристань Таганрог.

Петр I беседует с мастерами корабельного дела в Саардаме. Художник Г. Ваппер. 18 в. (Источник фото: книга "Российский Императорский Дом". 2004г)
Петр I беседует с мастерами корабельного дела в Саардаме. Художник Г. Ваппер. 18 в. (Источник фото: книга "Российский Императорский Дом". 2004г)

Работа пошла довольно успешно. Но скоро Петр увидел, что для России гораздо выгоднее иметь собственных корабельных мастеров, чтобы не зависеть от иноземцев. Поэтому он решил отправить в Голландию, Италию и Англию 50 стольников для обучения там корабельному искусству и архитектуре.

Отправка молодых людей за границу вызвала глубокое недовольство среди боярства, уже давно питавшего нерасположение к Петру за его любовь к иноземцам.

Знатные русские люди смотрели на себя как на избранный, единственно благочестивый народ, хранящий истинную Христову веру. Русское духовенство всегда внушало своей пастве, что всякое общение с иноземцами «поганит» чистоту православной веры. Поэтому любовь молодого царя к «немцам», как тогда назывались безразлично все иностранцы, и вся его деятельность, так непохожая на деятельность прежних, «благочестивых», царей московских, вызывали много неодобрительных толков. Даже покрытие канала между Волгой и Доном казалось подданным Петра делом небогоугодным: «Нельзя, - говорили они, - обращать потоки в одну сторону, когда уже сам Бог обратил их в другую!»

Общественное недовольство Петром, сперва глухое, с течением времени стало выливаться в определенные формы. В начале 1697 года монах Авраамий подал Петру письмо с обличием поведения царя и его отношения к православной вере и к своим подданным. В письме говорилось, что Петр ведет себя «печально и плачевно, уклонился в потехи, а государством правят дьякимздоимцы». Петр ответил на это письмо назначением строгого расследования, по окончании которого Авраам и его друзья были отправлены в ссылку.

Вскоре после этого письма был открыт уже настоящий заговор на жизнь царя. Заговорщики сознались в застенке, что мотивами для планируемого цареубийства были новшества Петра.

Подавив явные недовольства, Петр стал готовиться к отъезду за границу. Он созвал бояр и объявил им, что считает себя неспособным управлять государством на благо народа, так как не получил настоящего образования, а поэтому решил поехать учиться в просвещенные европейские страны.

Медаль на первое путешествие Петра I по Европе. Медальер В. Христиан. 1697 г. (Источник фото: книга "Российский Императорский Дом". 2004г)
Медаль на первое путешествие Петра I по Европе. Медальер В. Христиан. 1697 г. (Источник фото: книга "Российский Императорский Дом". 2004г)

Петр ехал за границу главным образом затем, чтобы учиться там, а также увидеть все то, о чем ему много рассказывали иностранцы, жители московской Немецкой слободы.

Профессор Ключевский говорил о заграничной поездке Петра так: «Можно себе представить с каким запасом впечатлений, собранных за пятнадцать месяцев заграничного пребывания, возвращался Петр домой… Возвращаясь в Россию, Петр должен был представлять себе Европу в виде шумной и дымной мастерской с машинами, кораблями, верфями, фабриками, заводами».

Не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.

Вам могут быть интересны статьи:
Детали мятежа, в результате которого Софья начала править именем царей Петра I и Ивана V.
Как Петр I предотвратил попытку Софьи продлить свое правление государством.