Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Мечта многих садоводов

Об этом растении мечтают многие садоводы. К сожалению, есть трудности с приобретением семян или посадочного материала этого растения. Но при большом желании приобрести все же можно. Родина этого гигантского многолетника - Бразилия, в нашей стране растет в Крыму и субтропических районах Кавказа. Это не значит, что жители средней полосы России не могут вырастить это растение на своих участках. Итак, давайте знакомиться с ним - гуннера.

Гуннера рукавчатая
Гуннера рукавчатая

Гуннера - самое крупное травянистое растение в мире, может достигать трех метров в высоту, а в ширину еще больше. Главное украшение растения - двухметровые листья, под ними легко может спрятаться человек. Цветок гуннеры напоминает кукурузный початок, который сначала имеет зеленый цвет, постепенно цвет меняется на коричневый. Цвет растение в конце весны - начале лета.

-2

Гуннера впечатляющее растение, но и место ему требуется соответственно размерам. Одно растение занимает собой площадь не менее пяти квадратных метров. Участки в лесных массивах, около водоемов - отличное место для выращивания гуннеры. Растение очень любит воду, поэтому ему подойдут заболоченные участки или с близким прилеганием грунтовых вод.

-3

Гуннеру выращивают из семян или делением корневища. В открытый грунт семена можно сеять только в южных регионах. Для остальных выращивание через рассаду в домашних условиях. Перед посевом семена надо замочить в стимуляторе роста на 30 мин, затем просушить и посеять в легкий питательный грунт. Семена лишь слегка вдавливают в почву и поливают водой. Почва всегда должна быть влажной. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют.

-4

Можно рано весной выкопать из грунта взрослое корневище гуннеры и поделить его острым ножом на несколько частей. Каждая деленка должна иметь корни, часть листьев или ростовую почку. Места срезов надо припорошить древесным углем и высадить деленки на постоянное место.

-5

Гуннера может расти как на солнечном месте, так и в тенистом. Ее соседями могут быть либо кустарники, либо деревья, так как вокруг себя гуннера занимает приличную площадь. Почва должна быть плодородной, во время роста растения так-же желательны подкормки как органикой, так и минеральными удобрениями. Но главное - это полив. Гуннеру невозможно перелить, воды она требует постоянно и много, пересушивать растение нельзя. Любит гуннера и повышенную влажность воздуха.

-6

Не сажайте гуннеру в местах продуваемых ветрами. Растение хоть и мощное, но нежное. От сильного ветра листья гуннеры будут рваными и некрасивыми. Желательно замульчировать почву под гуннерой, это поможет дольше сохранять влагу в земле.

-7

В южных регионах нашей страны гуннера выращивается как вечнозеленое растение. В остальных случаях верхняя часть растения на зиму отмирает, но с наступлением теплых дней гуннера трогается в рост. Гуннера может перезимовать в открытом грунте при морозах не ниже -15 градусов, при условии, что вы укрыли растение. Листья растения перед наступлением холодов срезать, почву вокруг растения засыпать торфом, сухой листвой, накрыть лапником. Можно использовать укрывное полотно.

-8

Если у вас сильные морозы, то лучше перестраховаться и выкопать корневище гуннеры. Хранить его можно в погребе или подвале, обязательно засыпать землей и следить, чтобы земля не пересыхала, время от времени ее нужно увлажнять. При наступлении теплых дней корневище высаживают в открытый грунт. Перед посадкой его можно разделить для размножения.

-9

Не могу сказать, что гуннеру вырастить сложно, справиться с ней может даже неопытный садовод. Просто это растение нельзя оставлять без внимания и ухода. Если соблюдать правила агротехники, это растение быстро обрадует вас своей красотой.

-10

Есть не только гигантские виды гуннеры, но и миниатюрные, достигающие в высоту 10-15 см. Их используют в качестве почвопокровников и даже выращивают как горшечные растения.

Гуннера магелланская , высота 10 см
Гуннера магелланская , высота 10 см

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!