1. Сергей сказал чётко, как отрезал: "Стройбат стройбату - рознь. Начинал в Чите, на Каштаке... Бардак полный. Дедовщина, вши, ком.состав вечно пьяный...
Потом Таллинн - СУ ДКБФ. Порядок, дисциплина. Всё от командиров зависит. Питание - не все дома так питались. Обеспечение - у старшин в каптерках по еще одному комплекту и обмундирования, и постельного.
Кто работал достойно - тот и на дембель уходил достойно, при деньгах. Дедовщина была, но пресекалась. 1985-1991, от замкомроты до нач.тыла части…»
2. Евгений Самарский с удовольствием вспомнил службу: "Стройбат 1984-1986г. С осени 84г. до мая 85г. был в знаменитой учебке Репана, Астраханская обл., п. Капустин Яр -3, «Кап.яр» (командир части полковник Репан, в/ч 40363).
Учился на машиниста башенного крана (КБ-403), 2 батальон, командир роты был капитан Синицкий. Никакой дедовщины не было, все по уставу, постоянная учеба и наряды.
В мае 85г. направили в Белоруссию, г. Ганцевичи, в/в 44010. Там строили РЛС около деревни Мошуки. Сначала жили в палатках, к зиме переехали в сборно-щитовые казармы. Первые пару месяцев был «на лопате», потом стал монтировать башенный кран в д. Мальковичи.
Там сделали площадку для приема грузов. Потом работал на козловом кране. В часть приезжал редко, жили в деревне в вагончике. Дедовщина была, было «землячество». За месяц до дембельского приказа в августе 86г. попал на «губу» за «самоход».
В месте с комроты утром пришли в часть, он через КПП, я через забор. Объявил 5 суток и от имени командира части еще 5 суток. На «губе» начгуб заставил расшиться. Губу охраняли краснопогонники, «красночи».
Стройбат ненавидели, и мы их тоже. На губе еще наполучал «ДП». Всего набралось 20 суток. Отсидел только 10, забрал майор из УНР (управление начальника работ), т.к. мой кран стоял, нужно было работать.
На первом году было тяжеловато, потом привык. Вспоминаю службу с удовольствием...»
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…