Новогодняя ёлка - самое популярное праздничное украшение. Обычно на праздники ставиться "живая" ёлка, которая приносит в дом чудесный лесной аромат. К сожалению, ёлки очень быстро вянут и сбрасывают иголки, теряя свои декоративные качества.
Поэтому стоит понять, что делать, чтобы елка дольше стояла и не теряла свою красоту. Благодаря этим способам она будет стоять до Крещения, а может быть, и дольше!
С каждым годом на рынке появляется все больше рождественских ёлок. Несмотря на большую популярность, которой пользуются искусственные елки, мы по-прежнему предпочитаем проводить праздники с натуральными хвойными деревьями.
Их великолепный аромат и аура вокруг них помогают создать неповторимое праздничное настроение. Живые елки, также имеют свои недостатки, и их жизнь длится довольно недолго. Возникает вопрос: Что делать, чтобы елка простояла дольше?Как выбрать елку, которая будет стоять дольше?
Если мы хотим как можно дольше наслаждаться моментами, проведенными в семейном кругу рядом с красивой и ароматной елкой, стоит помнить о нескольких правилах, связанных с покупкой, украшением и уходом за новогодней ёлкой.
Очень важен сам выбор елки. Независимо от того, выбираете вы саженец или горшок, стоит отметить, что иглы сочного зеленого цвета, а веточки гибкие свидетельствуют о том, что рождественская ёлка свежая. Выбирая такую елку, мы уверены, что елка будет сопровождать нас на протяжении всего праздника. Также стоит помнить, что деревья самой популярной ели обыкновенной, как правило, довольно быстро теряют хвою. Поэтому стоит приобрести чуть более дорогую серебряную или колючую ель.
Самые прочные - ёлки из пихты
Что делать, чтобы елка не теряла иголки?
Как только вы принесете дерево в дом нужно очистить его и выбрать место, где мы поставим ёлку. Если мы хотим продлить радостные моменты в сиянии красочных безделушек и мерцающих лампочек, стоит обратить внимание на такие факторы, как температура окружающей среды, ежедневный полив и питание саженца.
Ёлку ни в коем случае нельзя ставить близко к источникам тепла-радиаторам или камину, а в помещении, где мы разместим нашу елку, температура не должна превышать 20°C. Также не забывайте ежедневно проверять уровень воды и восполнять ее дефицит. Правильно орошаемая рождественская елка не потеряет иглу так же быстро, как пересушенная.
Внимание! Мало кто знает этот трюк))
Если вы хотите, чтобы елка не теряла иголки, обрежьте ствол снизу примерно на 3 см, прежде чем вставлять его в подставку. Затем положите саженец в ведро и залейте теплой водой (вода должна быть только слегка теплой, она не должна быть горячей!). Это улучшит гидратацию елки и сохранит ее свежесть намного дольше.
Ёлки, как и все другие зеленые растения, нуждаются в витаминах и микроэлементах. Поэтому стоит время от времени добавлять в воду, которую мы поливаем деревом, специальные вещества, например: марки Chrysal. Препарат выпускается в небольших одноразовых пакетиках, продаваемых в цветочных магазинах по всей стране. Chrysal необходимо растворить в 0,5 л воды и вылить в стойку. Таким образом, мы предоставим елке все необходимые элементы, чтобы она выглядела здоровой, не теряла игл и красиво пахла в течение долгих недель.
Уход за рождественской елкой облегчит нам 8 основных правил:
1. При покупке стоит обратить внимание на то, чтобы у елки были зеленые иголки и плотные, податливые веточки. Только свежие деревья могут сопровождать нас в доме в течение нескольких недель.
2. Чтобы елка простояла дольше, стоит позаботиться о соответствующей температуре окружающей среды. Перед тем, как окончательно поставить елку в дом, ее нужно закалить около часа в прохладном помещении или на балконе.
3. В комнате, где мы хотим поставить елку, температура не должна превышать 20°C. необходимо также позаботиться о том, чтобы елка стояла вдали от источников тепла-радиаторов, печей и камина.
4.Елки в горшках не требуют пересадки. Срезанные саженцы нужно вставить в специальную подставку, которую заливаем водой. Если рождественская елка высокая или очень раскидистая, подставка может быть дополнительно загружена песком или камнями.
5. Чтобы елка не сыпалась, перед вставкой елки в подставку нужно отрезать около 2-3 см ствола, а затем закалить его, положив елку в ведро или подставку с теплой водой. Это позволит елке лучше впитывать воду.
6.Как срезанное дерево, так и елку в горшке следует регулярно поливать теплой водой. Почва в горшке должна быть слегка влажной, а в случае срезанного дерева уровень воды не должен опускаться ниже линии его ствола. Чтобы веточки дольше сохраняли свежесть, стоит также ежедневно опрыскивать деревце холодной водой.
7. В воду в подставке или горшке стоит раз в неделю добавлять специальный кондиционер для зеленых растений, например, марки Chrysal. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в препарате, позволяют дольше наслаждаться видом здоровой и зеленой елки.
8. Перед тем, как начать украшать елку, давайте позаботимся о тщательной очистке ее веточек. Количество праздничных украшений следует подбирать к толщине и обилию веток, более тонкие деревья могут сломаться под их весом. При украшении елки также старайтесь использовать светодиодное освещение вместо стандартных огней, которые выделяют много тепла.
Красивая, красочная новогодняя ёлка всегда представляет особый интерес со стороны детей. Поэтому, если в доме есть малыши, саженец следует правильно закрепить, чтобы самые маленькие домочадцы могли спокойно искать под ним рождественские подарки.
Как обезопасить елку, когда в доме есть дети?
Прежде всего, рождественская ёлка должна быть установлена вдали от шкафов или диванов, чтобы дети не могли легко подняться на дерево. Если есть возможность, стоит дополнительно привязать ствол дерева к карнизу или тяжелой мебели, что защитит её от опрокидывания.
Стеклянные светящиеся безделушки возбуждают детское воображение и при этом сильно напрягают веточки дерева. Поэтому мы можем заменить их на пластиковые легкие и небьющиеся украшения.
Наконец, позаботьтесь о том, чтобы у малышей не было доступа к проводам от рождественских огней.
Давайте также не забывать, что детям просто нужно рассказать о правилах безопасности рядом с ёлкой.