История из жизни
Один на один
С двоюродным братом Сашкой мы не часто встречались. Приезжал он к нам в райцентр редко, но когда это случалось - для меня всегда это было событие: уж очень интересный он был человек. Городской!
Общался Сашка с "пацанами", поэтому его представления о чести и нормах морали несколько отличались от тех, по которым жил наш тихий колхоз, которого ещё не коснулась блатная романтика.
И вот однажды, в один из его приездов, пошли мы на речку купаться. Тогда ещё наша Немда была чистой, в ней не только можно было купаться, но даже пляж имелся с песочком, и кабинки стояли для переодевания (сегодня идя по загаженному берегу мимо табличек "купаться запрещено" сложно в это поверить).
Мы спустили на воду автомобильный баллон и поплыли на середину запруды.
День стоял жаркий и народу, надо сказать, было порядочно. Всем хотелось понырять с нашего баллона. Вот какой-то паренёк со своим товарищем беспардонно и прицепился к нашей камере. Я, собственно, был не против: в деревне это нормально, когда все вместе затевают какие-то игры. Но в соответствии с общепринятыми правилами поведения, прежде необходимо обратиться с разрешением к владельцу. А эти парни решили обойтись без лишних прелюдий, что мне (да и Сашке) очень не понравилось. Мы им предъявили за их беспардонность и попросили освободить наш импровизированный плот от их нежелательного присутствия. Они подали ноту протеста. Переговоры зашли в тупик.
Короче, развернул я баллон, и погрёб к берегу. А один из этих недоумков вцепился в него сзади и получается, что я его на буксире тащил.
Парнишку этого я знал, он был с другого конца посёлка. А здесь на пляже он начал борзеть лишь потому, что с ним был какой-то друг его, ростом чуть не на голову выше меня (Сашка - тот вообще был из нас самый младший и мелкий соответственно).
В общем, я подгребал к берегу, а сам думал, что как ни крути, а драться придётся, и по шее мы с Сашкой точно получим при таком раскладе. Эти невесёлые мысли действовали на меня как красная тряпка на быка. Поэтому когда под ногами я почувствовал твёрдую опору, то решил не затягивать, а развернувшись, сразу саданул с правой в челюсть следовавшему за мной наглецу.
Всякая наглая морда нагло себя ведёт лишь потому, что уверена, что по этой наглой морде она никогда не получит.
Но когда это происходит, уровень наглости падает до нуля. Так случилось и в этот раз.
Его компаньон-переросток посчитал, что лучше остаться в стороне, когда дерутся один на один (вот было времечко! Молодёжи не понять.) и наблюдал вместе с Сашкой, как я, ухватив наглеца за космы, пару раз насадил его башкой о колено.
В итоге, тот выполз на берег и начал что-то мычать о моей вероломности и нарушении всех норм морали. И я вижу, что вроде теперь и его старший товарищ готов подключиться к диалогу. "Ну, всё.. - думаю, - сейчас моя очередь огребать".
"А ты сразу по морде бьёшь. У нас так не принято..."
Тут откуда-то из-за моей спины выныривает Сашка. И таким железным тоном, словно не одно десятилетие в коллекторской конторе у него за плечами, начинает парням объяснять за жизнь. Те только башкой кивали и сопли утирали. Даже я слушал внимательно и со всем соглашался.
Тон, каким Сашка с ними разговаривал, его совершенно иррациональная уверенность в этой ситуации, выразительная жестикуляция и непобедимая логика сделали своё дело: поджав хвосты и признав своё поражение, парочка неудачников испарилась с пляжа. А я только похлопал Сашку по плечу и сказал:
- Ну ты дипломат!
- А ты сразу по морде бьёшь. У нас так не принято, - с усмешкой ответил братец.
А ведь мне, чтобы так же как Сашка, уверенно вести переговоры просто смелости не хватило. Я и драку-то устроил лишь потому, что испугался своих собственных мыслей. Однако, как потом выяснилось, к Сашке уверенность пришла тоже не сразу, а лишь после того, как он увидел, что одного я уже сломал.
Получается, чтобы уверенно себя чувствовать и не размахивать руками попусту, нужно действительно обладать силой и чувствовать за собой превосходство. Чтобы сделать такой простой вывод, мне понадобилось ещё лет двадцать прошагать по пути боевых искусств.
Но разве не за этим люди идут в качалки и на татами? Не за реальной силой, которая потом обращается в уверенность и позволяет побеждать свои сомнения в работе, творчестве, бизнесе, отношениях?..
Настоящий мужчина должен обладать способностью и дать по морде, и сказать веское слово. И то, и другое приходит тогда, когда мы искренне желаем стать сильнее (быть, а не казаться). Я называю это - "честный путь к силе".
Рудияр