Нередко, пересаживаясь с одной машину на другую, водитель попадает в конфузную ситуацию - подъезжает к заправке не тем бортом. Обусловлено это, как мы все понимаем, разным расположением горловины.
Как быстро определить расположение лючка знают многие - часто на приборной панели есть значок со стрелочкой, но если его нет, запомнить расположение лючка не так сложно. Вопрос не в этом - зачем вообще делать лючки с разных сторон?
Возможно это сделано для разгрузки заправок - одна машина подъезжает правым бортом, другая левым, вроде эффективно, но едва ли это обусловлено именно этим.
Стоит отметить, что задняя часть большинства машин практически симметричная и нет никакой разницы, с какой стороны делать лючок. В большинстве случае расположение лючка обусловлено именно эргономикой.
Выходя из машины на заправке водитель не должен ударять дверью по элементам автозаправочной станции, а пары бензина от колонки не должны попадать в салон через открытую дверь. Если бензин кончился в дороге - безопаснее заливать его из какой-то тары стоя на обочине, а не на дороге.
Так почему же у многих машин люк находится с водительской стороны? Всё очень просто - часть машин изначально идёт или с правым или с левым рулём. При "переделке" машины для другого рынка для удешевления и унификации производства местоположение лючка не меняют.
Такое объяснение выглядит вполне правдоподобным, но есть вопросы: Длина заправочного шланга позволяет подъезжать к колонке не очень близко и ничего не задевать дверью, заправка, как правило, происходит при закрытых дверях, да и многие чисто леворульные машины (как и праворукие) имеют бак именно слева. Так что, видимо загадка расположения бака ещё долго не будет раскрыта.
- А вообще давно существуют машины, позволяющие забыть о проблеме с расположением бака - УАЗ с двумя горловинами и Москвич с заправочным лючком по центру.