Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Друзья, не забывайте ставить «лайки», репостить публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые. Хотя, вообще-то, поддержать канал нужно в любом случае! Вам не сложно, а нам — приятно, как говорится.
Казалось бы, представители свергнутой императорской династии должны были до зубовного скрежета возненавидеть советскую власть и при первой же возможности встать под знамёна Третьего рейха. И действительно, среди Романовых были люди, служившие во время Второй Мировой в вооружённых силах Германии. Но были среди них и те, кто доблестно сражался на стороне антигитлеровской коалиции.
Так, например, князь Дмитрий Александрович, приходившийся племянником Николаю II, во время Второй Мировой войны служил в добровольческом резерве ВМС Великобритании в звании капитан-лейтенанта. И это не было пустой формальностью: потомку российского императорского дома даже пришлось принимать участие в знаменитой Дюнкерской операции, целью которой была эвакуация бельгийских, французских и британских частей, оказавшихся заблокированными немецкими войсками в районе города Дюнкерк.
Двое его племянников — сыновья князя императорской крови Андрея Александровича, Михаил и Андрей, родились уже в эмиграции. В 1942 году в самый разгар Второй Мировой войны, оба поступили в британскую армию.
Михаил Андреевич, недавно окончивший Лондонский институт инженеров аэронавтики, в звании лейтенанта служил в добровольческом резерве флотской авиации. Его часть была расквартирована в Австралии, там он позднее и остался после окончания войны.
Его младший брат, Андрей Андреевич, в том же 1942 году тоже поступил добровольцем на военную службу. Причём, отказавшись от офицерского чина, служил в британском ВМФ простым матросом. Во время службы на крейсере HMS Sheffield участвовал в сопровождении Арктических конвоев, в высадке союзных войск в Нормандии, в битве за Атлантику и в Североафриканской кампании.
Окончил войну на Тихом океане, после демобилизации какое-то время жил в Англии, после чего переехал в Америку.
Кстати, именно Андрей Андреевич был первым из Романовых, кому посчастливилось после революции побывать на исторической родине. Это случилось в тот раз, когда судно, на котором он служил, сопровождало грузовые корабли до Мурманска. В тот день команде HMS Sheffield пришлось выдержать бой с немецкими кораблями, в ходе которых крейсер был подбит в области кормы, но к счастью, обошлось без потерь личного состава.
Внучка великого князя Николая Константиновича, Наталья Николаевна Андросова, была одним из двух оставшихся в СССР потомков Романовых по мужской линии. Отчим, за которого её мать вышла замуж во второй раз, усыновил Наталью и её брата Кирилла и записал их в официальных документах, как своих родных детей.
До войны Наталья Николаевна занималась в мотоциклетном клубе и работала в цирке и принимала участие в спортивных состязаниях по мотоциклетному спорту. Во время Великой Отечественной служила водителем армейской «полуторки». Днём нужно было возить на передовую хлеб, а по ночам — снег из Александровского сада, который был необходим для возведения оборонительных заграждений во время Битвы за Москву.
Когда же начинались налёты вражеской авиации бывшая княжна поднималась на крыши Арбата и тушила зажигательные бомбы.
После войны вернулась в цирк, где снова потом участвовала в своём знаменитом аттракционе «Гонки по вертикальной стене».
---------
На этом пока всё.
Жду ваших комментариев по теме данной публикации. Да, и кстати, друзья, вы же не забыли поставить этой публикации "лайк" и подписаться на мой канал?