Найти тему
В ЖИЗНИ И В КИНО

101 день в Лефортовской тюрьме. В 1976 году КГБ СССР арестовал в Москве "туриста" из Норвегии

В 2005 году римский папа Иоанн Павел II назначил нового епископа в столицу Норвегии – Осло. Впервые за долгие годы им стал норвежец, 52-летний отец Маркус.

Этот пост он занимает до сих пор и далеко не все прихожане знают о том, что более 40 лет назад их духовный отец оказался в тюрьме. Да не в какой-нибудь, а в Следственном изоляторе КГБ СССР.

17 июля 1976 года в советской газете «Известия» на последней странице была напечатана маленькая заметка:

Из газеты «Известия
Из газеты «Известия

Скупое и малоинформативное сообщение. Так что мы постараемся подробнее рассказать о необычной истории, в которой оказались замешаны советские диссиденты, эмигрантские антисоветские организации и КГБ СССР.

Летом 1976 года простой 22-летний норвежский студент по имени Бернт Ивар Эйдсвиг (духовное имя Маркус он примет чуть позже, после обращение в католичество) решает отправиться в туристическую поездку в Советский Союз. Но его интересуют не Московский Кремль, не фонтаны Петергофа и не церкви Золотого Кольца. Он едет с важным и невероятно рискованным заданием.

Вот уже несколько месяцев Эйдсвиг сотрудничает с норвежским отделением антисоветской эмигрантской организации Народно-трудовой союз русских солидаристов(сокращенно – НТС).

Молодой человек, выросший в свободной и во многом либеральной стране, честно хочет помощь всем, кто страдает в тоталитарных государствах. Советский Союз, благодаря пропаганде, он воспринимает не иначе как «империю зла».

В качестве волонтера он готовит посылки для находящихся на нелегальном положении членов НТС в Советском Союзе (такие действительно были), распространяет антисоветские материалы среди норвежских студентов (среди которых всегда было много лояльных СССР) и, конечно же, собирает пожертвования на борьбу с советским режимом.

Бернт Ивар Эйдсвиг в 1976 г. Фото в свободном доступе
Бернт Ивар Эйдсвиг в 1976 г. Фото в свободном доступе

В какой-то момент руководство НТС замечает рьяного студента и предлагает ему «настоящее дело»: отправиться в «логово врага» и передать посылку советскому диссиденту.

В посылке лекарство (у получателя болезнь почек), 700 антисоветских листовок и даже напечатанное «руководство по восстанию». Что за «руководство» непонятно. В нашей стране дело до сих пор засекречено, а в воспоминаниях Эйдсвиг ничего не объясняет.

Спустя годы Бернт Эйдсвиг не сомневается в том, что стал жертвой провокации советских спецслужб. Норвежец считает, что советский диссидент, обратившийся за помощью в НТС, на самом деле был завербован КГБ.

Прибыв в Москве, 14 июля 1976 года Бернт отправляется на квартиру к диссиденту. А там курьера уже ждут крепкие парни. Они показывают красные корочки со страшной для любого иностранца надписью: КГБ.

Тем же вечером молодого норвежца закрывают в камере Следственного изолятора КГБ СССР – Лефортовской тюрьме. Здесь ему предстоит провести 101 день.

СИЗО Лефортово наши дни. Фото wikimedia.org
СИЗО Лефортово наши дни. Фото wikimedia.org

В своей книге «101 день с КГБ», изданной в Норвегии через год после посещения СССР, Эйдсвиг описывает свое место заключения: 12 квадратных метров, три койки, умывальник. Периодически к нему подселяли одного или двух других подследственных, но как утверждает норвежец, он прекрасно понимал, что они «наседки» - информаторы КГБ. И ничего им не говорил.

Мемуары лефортовского сидельца. Фото обложки
Мемуары лефортовского сидельца. Фото обложки

На допросах, которые проводились дважды в неделю и длились по несколько часов, советский следователь грозился семью годами заключения. Но Эйдсвиг (по его словам) поначалу держался уверенно. Ничего, мол, не знаю, передавал лекарства для больного человека.

И тогда советские оперативники провели операцию по дискредитации арестованного. В норвежские СМИ была вброшена информация, что Эйдсвиг раздавал антисоветские листовки прямо на улицах Москвы. Нашлись даже «очевидцы», которые тайно и за доллары, рассказывали иностранным корреспондентам, аккредитованным в СССР, «подробности» сего действия.

Норвежская пресса взорвалась. Эйдсвига прямо назвали наивным дурачком, раз он решился на такую глупость. Но, тем не менее, высшие должностные лица вступились за своего соотечественника. Министр иностранных дел Норвегии лично встретился со своим советским коллегой Громыко, а премьер-министр позвонил прямо Брежневу.

Советский Союз согласился не раздувать скандал, тем более, что задержанный признался в передаче антисоветских материалов. После того, как ему показали норвежские газеты, где над студентом откровенно смеялись.

Фото wikimedia.org
Фото wikimedia.org

Иностранного студента могли запросто посадить, так как дипломатом он не являлся, но все обошлось. Тем более, что СССР получил из этой истории все, что хотел.

История с Эйдсвигом подтверждала утверждения Москвы, что советские диссиденты спонсируются иностранными государствами и антисоветскими эмигрантскими организациями.

Через 101 день норвежец вышел из «застенков» и был посажен на самолет в Осло. На несколько месяцев он стал звездой №1 в норвежской прессе. Все что до этого говорил в Москве, сразу же опроверг. Заявил, что ему в еду добавляли психотропные вещества, под воздействием которых он и сломался.

А через год борец с советским тоталитаризмом уехал в католический монастырь в Австрии. Там он получил духовный сан и сделал церковную карьеру.

Епископ Маркус в 2010. Фото wikimedia.org
Епископ Маркус в 2010. Фото wikimedia.org

В должности епископа Бернт Эйдсвиг еще раз попадет в сканждальную историю. В 2015 проверка Ватикана выявила, что высшие должностные лица норвежской епархии на протяжении многих лет завышали количество прихожан. А на каждую «душу» из папской курии в Осло поступали деньги.

Епископу Маркусу пришлось принести церковное покаяние и официальные извинения в прессе.

И вновь он легко отделался.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хайнц Адольфович Браун. Как обер-лейтенант Третьего Рейха, стал актером советского кино, снялся в 30 фильмах и консультировал Штирлица

Почему в СССР и современной России не снимали и не снимают фильмы о советско-финской войне 1939-1940. Она же была победоносной