Капли стекла, обладающие необычайной прочностью, стали широко известны в просвещённой Европе в 1625 году, когда принц Руперт Пфальцский показал их королю Англии. Последний настолько впечатлился прочностью капелек стекла, что отправил их в академию наук на изучение.
Между тем принц времени даром не терял, на волне королевского хайпа подсуетился, объявил себя владельцем тайны закалённого стекла и продавал необычные капли всем желающим за вполне приличные деньги.
Чопорным английским аристократам настолько понравилось отламывать капелькам их длинные хвостики, что они были готовы хорошо платить за это удовольствие. Злые языки того времени говорили, что принц поднял очень неприличное количество дензнаков на продаже сувенирной продукции.
На самом деле это не важно.
Важно другое - со временем секрет получения капель принца Руперта (батавских склянок, батавских слёзок, болонских склянок) стал известен всем. Нужно расплавленным стеклом капнуть в очень холодную воду.
Но, наигравшись, про них как-то забыли.
Вспомнили относительно недавно и понеслось. Буквально за три - пять лет они обросли таким количеством мифов и заблуждений, что даже как-то неудобно становится.
Поэтому, поговорим сегодня о 5 наиболее распространённых мифах, от которых хочется смеяться и плакать одновременно:
1. Можно бить молотком, стрелять из пистолета, давить прессом и им ничего не будет.
Нуууу, как бы можно, только они рассыпаются.
Небольшие капли принца Руперта в среднем выдерживают нагрузку около 6 тонн. При сдавливании их десятитонным прессом, на металлической пластине-основании остаются неплохие такие вмятины глубиной 3-4 миллиметра. Но ни одна капля не выдержит такой нагрузки.
Эти забавные стёклышки не любят быстрых сосредоточенных нагрузок. Их вполне себе можно расколошматить молотком. Да это довольно трудновастенько сделать, придётся лупить по капле с богатырским размахом, но две мужские руки, наковальня и молоток делают своё дело - ни одна капля не уцелела.
2. Чрезвычайно крепкие, ломаются только тогда, когда им отламывают "хвостик".
Это очень распространённый миф, о котором взволнованно, с придыханием говорят многие блогеры. Дело в том, что батавские слёзки... ломаются да ещё как.
Напряжённой изнутри структуре трудно находиться в неизменном состоянии - природа не терпит напряжения - капли часто взрываются сами по себе. Пока мы везли несколько капель для мастер-класса из 21 штуки добровольно самоликвидировались две.
3. Капли принца Руперта - это небольшие капли стекла.
На самом деле они могут быть практически любыми по размеру. Те небольшие "головастики", которые можно получить в домашних условиях, как правило, имеют размер 2-4 сантиметра без хвостика.
Самая большая капля, которую мне доводилось видеть весила 2,4 кг и достигала 37 сантиметров с хвостиком. Причём, чем больше капля в своих размерах, тем большее давление она может выдержать, но от сильных и резких ударов она всё равно будет ломаться.
4. Нужно расплавить стекло и капнуть в воду.
Ну, ну, ну!
На самом деле для изготовления батавских слёзок подходит далеко не любое стекло. Кроме того, многое зависит от того, в какую жидкость будут падать будущие капли. Дело в том, что в воде капли принца Руперта получаются только из особо прочного боросиликатного стекла. И то далеко не каждая капля приобретает нужные прочностные характеристики - в среднем батавской слёзкой становится лишь каждая 5-7, а иногда и десятая капля.
Из простого стекла, даже из оконного, капли получаются только в том случае, если вместо воды в качестве среды для резкого охлаждения используется масло.
5. Внутри капли всегда будут находиться пузырьки воздуха. Да, мелкие и даже крупные пузырьки часто можно увидеть невооружённым взглядом, но не всегда - у нас получалось множество капель, которые не содержали пузырьков вообще.
Это раз.
А во-вторых, запечатанные в капле пузырьки, на самом деле, совсем не не воздух - это чистейший, 100% вакуум, который образуется при расширении стекломассы. И воздуха там просто не может быть. Вообще! (хотел написать избитую фразу "от слова совсем", но буду отучать от плохой привычки)
Что ещё можно сказать об этих замечательных каплях?
Наверное, всё. Принц Руперт молодец!