Я очень люблю старый замечательный фильм 1979 "Впервые замужем" реж. И. Хейфица.
Его сюжет прост и пронзителен. Это история матери-одиночки, которая всё готова положить ради счастья своей любимой дочери. А в результате, она почти лишается своей жизни.
Всегда с удовольствием его смотрю и пересматриваю. Всегда переживаю за героиню и радуюсь за то, что в свои "преклонные года" она обрела счастье. Но почему "преклонные года"? Сама героиня себя позиционирует как уже прожившая жизнь пожилая женщина. Но сколько лет Тоне Болотниковой (Е. Глушенко)?
Я тут подсчитала и пришла к выводу, что ей никак не больше 40 лет. Родила она рано, лет в 20, Тамарочке (С. Смирнова) на момент ее скоропалительного брака лет 19. Так что Тоне - около 40, плюс-минус 1-2 года в ту или другую сторону. Это сейчас 40 лет - молодость. А поколение наших родителей в 40 лет осознавало себя не просто взрослыми - старыми!
Её удел - тяжелый грязный труд. Отсутствие того самого пресловутого "женского счастья". Но когда дочь выгоняет ее из дома, Тоня вспоминает про письмо из деревни от Ефима Пурышева (Н. Волков) и едет к незнакомому человеку, потому что больше ей не к кому податься.
В конечном итоге, Тоня обретает свое простое тихое счастье с хорошим человеком. Авторы фильма противопоставляют счастье Тони счастью ее подруги Гали (В. Теличкина). У Гали есть муж при должности, дом - полная чаша, собака... Но нет детей. Да и муж ее - вполне определенный типаж, сродни гоголевским чиновникам.
Самое больное то, что Тоня пожертвовала для дочери всем, а в ответ получила от нее предательство. Выгнать мать из дома! Как это возможно? Но... оказалось возможно. Ради "любви".
В параллель хочется вспомнить фильм 1970 "Мама вышла замуж" реж. В. Мельников. Тут история несколько иная: мама взрослого сына Бориса (Л. Овчинникова и Н. Бурляев) выходит замуж. Естественно, Борис начинает конфликтовать и с ней, и с новым маминым мужем Виктором (О. Ефремов).
Но что мы видим здесь? Здесь парень сбегает из дома. Да, он приносит матери множество переживаний. Между ними разгорается тяжелый конфликт. Но в конечном итоге этот брак матери является поводом для инициации Бориса. Так он становится взрослым, мужчиной, который в конце фильма готов взять на себя настоящую ответственность и за самого себя, и за мать.
Что я хочу сказать, взяв для обсуждения эти два фильма? Только то, что детям надо давать становиться взрослыми. Слишком много хлопот, концентрация на нуждах и желаниях ребенка в первую очередь губительны для самого ребенка.
Счастлива ли осталась Тамара, выгнав мать и оставшись с мужем вдвоем? Нет. В финале фильма, проводив мать, она горько плачет. Ее дом опустел, из него ушел уют, ушла жизнь, которую вдыхала в него мама. Но Тамара скоро повзрослеет. Она уже готова брать на себя ответственность, как мне кажется. Мать предлагает ей остаться и помочь, Тамара же отказывается. Надеюсь, она делает это ради нового маминого счастья.
А Борису мать своим браком помогла осознать себя самостоятельной личностью, помогла справиться с эгоизмом, помогла стать мужчиной. И это очень хорошо, это очень правильно.
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!