Найти в Дзене
vedmedik007

Наши приключения в колхозе (зерноток).

Машины привозили зерно с поля на зерноток.
Машины привозили зерно с поля на зерноток.

Продолжение истории "Как мы ездили помогать колхозу".

На следующее утро, мы после завтрака в колхозной столовой вместе с председателем отправились на зерноток. Был август месяц, началась уборка урожая пшеницы.

Автомобили с зерном приезжали на зерноток каждые полчаса. Нас парней поставили заниматься разгрузкой автомобилей, а конкретно отрывать и закрывать борта. Девчонок же поставили возле зерносортировочных комбайнов, чтобы они лопатами направляли зерно в загребающие лотки.

Девчонки работали на зерносортировке.
Девчонки работали на зерносортировке.

Поработав полдня мы познакомились со всеми обитателями зернотока, с двумя девушками-хохотушками молодыми бурятками, местной общительной и доброжелательной собакой чёрного цвета по прозвищу Шарик и рыже-белой кошкой чистюлей Машкой.

Общительный пёс Шарик.
Общительный пёс Шарик.

Вначале Машку не было видно, но после того как прошёл небольшой дождик, она соизволила появиться откуда-то. Причём вышла аккуратно обходя лужи и брезгливо отряхивая лапки, если случайно наступала на мокрое. Машка подошла к нам с целью познакомиться и дать себя погладить.

Местная кошка Машка.
Местная кошка Машка.

Шарик же постоянно крутился возле нас, энергично виляя хвостом. С Машкой они были хорошими знакомыми.

С самого утра мы заметили необычное явление. До этого я слышал что в Индии существуют священные животные – это коровы, они могут ходить где угодно и когда угодно, и никто их не обидит. Здесь же в таком положении находились местные свиньи.

Свиньи свободно разгуливали по деревне.
Свиньи свободно разгуливали по деревне.

Они разгуливали по всей деревне где хотели и когда хотели, и чувствовали себя полноценными хозяевами. Конечно же у свиней имелись свои хозяева, но как потом выяснилось, никто толком не знал сколько у него свиней и где они гуляют. Некоторые свиньи приходили на ночь домой, некоторые нет. И здесь это считалось нормой, они паслись на свободном выгуле начиная с апреля.

Всё бы ничего, но когда начиналась уборка урожая, эти свободно гуляющие животинки становились настоящим бедствием. Они запросто проникали на зерноток, так как забора нормального не было, и естественно уминали зерно за обе щеки, ведь оно им очень нравилось.

Поэтому, как только началась уборка пшеницы, председатель колхоза предупредил всех деревенских лично, и расклеил объявления, чтобы в течение суток все хозяева свиней забрали их домой. А если какие-то будут после этого гулять по деревне, то они будут считаться колхозной собственностью, и сам председатель будет их отстреливать лично. Мясо же пойдет в колхозную столовую.

Хозяева загнали домой почти всех свиней.  Все фото взяты для иллюстрации из открытых источников.
Хозяева загнали домой почти всех свиней. Все фото взяты для иллюстрации из открытых источников.

Мы конечно же посмеялись над этим объявлением. Но на следующий день количество свободно гуляющих свиней резко сократилось. И по деревне стали раздаваться выстрелы, охота началась. Деревенские хорошо знали своего председателя и понимали что он не шутит.

В результате на зернотоку непрошенные гости перестали появляться, а в колхозную столовую и магазин поступило много мяса. Чему ударники уборки урожая были очень рады. Порядок воцарился, и урожаю больше ничего не угрожало.