Найти в Дзене
ПРОБЕЛ

Лаконичный: откуда это слово

И при чём тут спартанцы?

Слово "лаконичный" сегодня чаще употребляется даже не в основном в значении "краткий, немногословный", а во втором - "простой, строгий, не перегруженный деталями": лаконичный дизайн, лаконичные формы, лаконичный крой или интерьер.

Как сообщают словари, слово пришло в европейские языки из латыни (laconicus), но в русский заимствовано через французское laconique или немецкого lakonisch.

Но слово это имеет греческие корни и происходит от названия Лаконии - юго-восточной части Пелопоннеса, в которой располагался город Спарта. Спартанцы славились не только сдержанным характером и суровой дисциплиной, но и своей немногословностью.

Как писал философ Сократ:

" …Если бы кто захотел сблизиться с самым никчемным из лаконцев, то на первый взгляд нашел бы его довольно слабым в речах, но вдруг, в любом месте речи, метнет он, словно могучий стрелок, какое-нибудь точное изречение, краткое и сжатое, и собеседник кажется перед ним малым ребенком".

Речь спартанцев признавалась образцом чёткости и краткости. Это нашло отражение в легенде о письме Филиппа II, царя Македонии, в котором тот написал спартанцам: "Если я захвачу Спарту силой, то беспощадно уничтожу всё население и сравняю город с землёй", на что жители Спарты ответили одним словом: "Если".

Точность и сжатость суждений спартанцев поражала современников настолько, что древнегреческий философ Платон ввёл в оборот словосочетание "лаконическая краткость", от которого впоследствии и произошло слово "лаконичность".