Первый же запуск угольного гриля дал мне понять, что топливо еще как имеет значение, и в особенности его размер :) По крайней мере, для компактного гриля, где небольшое расстояние от углей до еды.
Портативный угольный гриль я купила специально для поездок, чтобы брать его на природу и жарить всякие вкусности, не дожидаясь углей от костра. Эта штука работает на готовом угле, который продается в магазинах и на заправках (на мое счастье, даже на оптовках!).
Мой дебют в приготовлении на гриле был с кусковым углем — и тем лучше я почувствовала разницу, когда впервые использовала брикеты. Теперь я разжилась ночными фотками — и вот мои сравнительные выводы, глазами новичка в барбекю 😈
Форма и размер — решают!
Вот почему бубен, танцы и великий могучий — это то, без чего мне сложно сготовить что-либо на гриле на кусковом угле.
- Кусочки разного размера дают разный жар и прогорают с разной скоростью. В итоге еда у меня где-то не готовилась, а где-то подгорала (в одном месте решетки под ней все погасло, а в другом был локальный адочек). Можно более-менее поровну распределить мелкие куски угля и космически огромные многоугольники — однако это не дает гарантии, как они себя поведут, какой участок погаснет первым.
- С одинаковыми брикетами проще: они лежат ровным слоем, прогорают довольно равномерно (при условии, что их в равной степени разожгли), и еда на них жарится примерно одинаково. Это дает больше контроля над процессом и делает его более предсказуемым.
Спрессованные брикеты дольше держат жар
Я бы сказала, что значительно дольше, чем кусковой уголь. Раза в два точно. По моему скромному опыту, кускового еле хватило, чтобы дожарить вторую партию грибочков. А брикетов оказалось достаточно на три решетки овощей, и они еще прилично дышали жаром, просто уже нечего было готовить.
Минусы брикетов и кускового угля
Минусом брикетов можно назвать более высокую цену. В разгар лета я покупала пакеты 5 кг: куски за 280 р., брикеты за 350 р. (потом, правда, нашла оптовку, где брикеты всего по 40 рублей за кг).
Но при этом в пакете с кусковым углем много бестолковой крошки. В том, что мне попался, ее было не меньше килограмма против 4 кг пригодного для жарки угля. А брикеты полностью пошли в расход, вся пачка в дело без остатка.
Любой уголь удобнее разжигать в стартере!
Стартер — это что-то вроде металлического стакана с ручкой. Весь кайф этой штуки понимают те, кто тоже пытался запалить (любой) уголь, лежащий горизонтально. 😁
Если вы еще не пытались, лучше и не стоит) Это долго, уголь разгорается неравномерно, и постоянно в голове карусель: "Вот эти три куска уже разжигали... Блин, один гаснет! Теперь поджигаем четвертый и пятый... Надо проверить, как там первый!".
Стартер хорош тем, что требует минимум участия: положить под низ таблетки, кубики или роллы для розжига — и дальше уголь разгорится снизу вверх сам от себя.
И конечно, любой уголь красивее смотрится вечером. Готовить на углях и огне — это почти что магия! ✨