Увеличение доли ВИЭ, выход на углеродный ноль, поддержание конкурентоспособности энергоемких предприятий-экспортеров — дорогое удовольствие для национальной экономики. Откуда же страны Евросоюза берут средства, чтобы развивать стратегически важные направления в энергетике? Ответ укладывается в два слова, от которых у членов российского Сообщества потребителей энергии дергается глаз, — перекрестное субсидирование (ПС).
В развитых странах перекрестное субсидирование — главный инструмент в решении энергетических и экологических задач. «Перекрестка» за рубежом отличается от российского явления всем: от выделения суммы надбавок в тарифах до направлений применения полученных средств.
Когда мы говорим о «перекрестке» в России, то подразумеваем социальную нагрузку предприятий, которые частично оплачивают потребление электроэнергии населением.
На самом деле перекрестное субсидирование в нашей стране и мире состоит из двух частей:
- социальной нагрузки — перераспределения платы за электроэнергию между разными категориями потребителей;
- инвестиций в приоритетные направления развития отрасли — надбавки и сборы сверх платежей по тарифам.
Механизм действия перекрестного субсидирования в электроэнергетике стран Европы
В европейской энергетике перекрестное субсидирование в части инвестиций в приоритетные направления развития отрасли и экономики превышает социальную поддержку в 2-5 раз. Например, в Германии в 2015 году сумма ПС составила 44,2 млрд $, из них только 17% пришлось на социальные программы и поддержку энергоемких предприятий-экспортеров, остальное — инвестиции в энергетику.
Надбавки и сборы не учитываются при ценообразовании оптового рынка и тарифов сетей, выделены отдельной строкой в счетах на оплату и распределяются на всех потребителей, за исключением привилегированных или уязвимых категорий. Таким образом, потребители знают, сколько и во имя каких благих целей платят. Например, в счете за электроэнергию в Германии прописывают сумму сбора на «зеленую» энергию будущего.
Приоритетные направления развития энергетики стран ЕС финансируемые средствами перекрестного субсидирования
1. Декарбонизация:
- развитие ВИЭ — половина «перекрестки» идет на развитие «зеленой» генерации;
- повышение энергоэффективности предприятий, использующих генерацию ископаемого топлива — увеличение платы за электроэнергию и одновременно предоставление льгот по соц.отчислениям, в результате такой рокировки не растет себестоимость продукции;
- снижение выбросов СО2 — углеродные налог для предприятий, использующих генерацию ископаемого топлива.
2. Поддержка энергоемких предприятий-экспортеров — освобождение от уплаты надбавок и сборов и скидка до 90% на экономически обоснованный тариф.
3. Стимулирование внедрения передовых доступных технологий — обязательства производителей по энергоэффективности в обмен на гарантированный уровень тарифной нагрузки.
4. Таргетированная поддержка населения:
- адресные льготы социально-незащищенным категориям;
- льготы для заявителей при соответствии критериям «энергетической бедности»: доля расходов на электроэнергию и газ составляет больше 10% от дохода, доход после уплаты счета за электроэнергию и газ ниже установленного в стране уровня;
- снабжение энергосберегающими устройствами — установка интеллектуальных приборов учета уязвимым категориям населения;
- градация тарифов по уровню потребления — устанавливается порог потребления электроэнергии, до достижения которого тариф ниже.
5. Выравнивание тарифов в регионах с дорогой электроэнергией.
Главные отличия перекрестного субсидирования в европейских странах — открытость информации о структуре, объеме, адресности надбавок и равные условия для одних категорий потребителей.
Потребители знают, какую сумму в счетах на электроэнергию инвестируют в будущее энергетики и экономики страны и какую пользу это принесет. Развитие ВИЭ снизит среднюю стоимость электроэнергии, улучшит экологическую обстановку, поддержка энергоемких производителей повысит благосостояние страны, а адресная поддержка не допустит, чтобы уязвимые категории населения отдавали половину дохода за «коммуналку», как это, к сожалению, происходит в России.
Алексей Голиков
Эксперт отрасли электроэнергетики, создатель ООО «МЦР»