Наверное, все согласятся, что очень неприятно, когда должник не возвращает вам деньги. Особенно, если они хорошие друзья или родственники.
Конечно, причины могут быть совершенно разными: от простой забывчивости до возможного простого нежелания возвращать средства. В зависимости от того, как складываются обстоятельства, действовать можно по-разному: иногда достаточно одного звонка с напоминанием о долге, а иногда помочь может только обращение в суд.
Помимо этих двух методов, вы также можете «продать долг». На юридическом языке это называется продуктом уступки права требования долга. Ни для кого не секрет, что есть компании или частные лица, которые просто скупают долги на сумму меньшую, чем сам долг. Таким образом, они получают прибыль от разницы между суммой покупки и суммой, которая взыскивается с должника.
Само собой разумеется, что для оформления переуступки необходимо наличие документов, подтверждающих наличие долга. Если такие документы есть, то нет никаких препятствий для составления договора, согласно которому новый кредитор имеет полное право требовать от должника выплаты долга, процентов и исполнения иных обязательств, установленных договором или законом.
Если, однако, решено обратиться в суд, необходима предварительная подготовка. Необходимо, чтобы вы смогли доказать факт перевода денежных средств, обязательство должника по возврату денежных средств, обязанность уплаты процентов, срок возврата денежных средств, а также просрочки и уплаты процентов.
Лучшее доказательство - расписка или договор займа. Если факт перевода денег не подтвержден документально и письменная регистрация обязательна, это не позволяет сторонам ссылаться на свидетелей, но не лишает права представлять письменные и другие доказательства.
На этом пока все, мы благодарны, что вы уделили время этой статье. Команде будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь. Новые знания сделают вашу жизнь легче. Еще больше полезной информации вы точно найдете на сайте БАНКСТОК.