В данном выпуске я продолжаю Вас знакомить с урожаем винограда сезона 2022 года.
А именно, я расскажу Вам об урожае и особенностях сорта винограда «Надежда АЗОС».
Данный сорт винограда характеризуется тем, что у него позднее, чем у других сортов и гибридных форм винограда раскрываются почки.
Эта сортовая особенность позволяет избежать последствий, которые могут возникнуть от возвратных весенних заморозков.
Несмотря на то, что у него поздно распускаются почки, он вполне успешно догоняет по развитию своих сородичей по винограднику.
Виноград «Надежда АЗОС» у себя на участке, я выращиваю на двухплоскостной шпалере.
А так же я хотел бы отметить, что в этом году я не удалял листья на кусте во время созревания ягод, чтобы птицам было сложнее добраться до урожая.
В этом году, птицы как никогда покушались на мой урожай и даже не всегда его спасали защитные сетки.
Как вы можете видеть на фото – урожай в этом году удалось вырастить довольно неплохой.
Кусты сильнорослые и способны тянуть очень большую нагрузку.
А так же его сильной стороной является очень хороший товарный вид.
Грозди у винограда «Надежда АЗОС» имеют средний размер и рыхлую форму.
Вес одной грозди колеблется в пределах от 500 до 700 грамм.
Некоторые экземпляры могут достигать веса более 1000 грамм.
Ягода у данного сорта винограда имеет вытянутую форму и довольно крупный размер.
Средний вес одной ягоды колеблется в пределах от 7 до 9 грамм.
Некоторые экземпляры могут достигать веса более 12 грамм.
Окрас у ягод тёмно-синий, даже можно сказать, что ближе к чёрному цвету.
По вкусу ничем особенным не выделяется – вкус обычный сортовой (классический).
Уровень сахара при полном созревании составляет от 16 до 18 Брикс(уровень содержания сахара в винограде).
В целом хочу отметить, что данный виноград довольно не плохой и его можно смело выращивать у себя на винограднике (особенно если в вашем регионе бывают частые возвратные заморозки в весенний период).
Если у Вас есть опыт выращивания винограда «Надежда АЗОС», прошу Вас поделиться своим опытом в комментариях под этим выпуском.