Один из первых показателей, что на фиалке завелись какие-то вредители, трипсы или клещики, — загущенный центр с повышенной "волосатостью".
Фиалка становится прям пушистой. Это не обязательно клещики или трипсы. Такую же картину может дать присмерть от частично потерянных корней, если фиалка сидит в слишком тесном или слишком большом горшке, грунт в котором замокает или засаливается. Но чаще всего это или клещики, или трипсы. Трипсов можно разглядеть невооруженным взглядом, хоть они и маленькие. В этой галерее попытка сделать макро. Снимки дрянь, но вживую и этого может быть не видно. Если есть сомнения, стоит рассмотреть растение или в лупу, или в видоискатель.
Помимо загущенного центра на пораженной розетке начинают вянуть кончики лепестков. Могут появиться россыпи пыльцы и некрозные пятна по старым нижним листьям. В природе трипсы выступают опылителями, прогрызая пыльники, которые у сенполий плотные. В домашних условиях пыльников на всех не напасешься, поэтому трипсы питаются соками растений, начиная с наиболее мягких тканей, а это те фрагменты, где уже началось естественное увядание с потерей тургора. В этой галерее еще несколько страхолюдных картинок, на последних кадрах — портрет поганца крупным планом, его там практически можно разглядеть.
Клещики мельче, и обычно цветные: красные, бурые, серые, зеленые. Паутинного и земляничного не видно, пока паутина не пошла.
Вопросов тут всего два:
1) откуда эти гады берутся в доме зимой, куда больше года не приносили новых цветов с выставок или из магазина?
2) как с ними бороться без химии?
Если нет проблем с использованием химии, тогда "Актеллик" или "Фитоверм", разведенные по схеме, 3-5 раз с интервалом в 5-7 дней.
Что делать, если акарициды по каким-то причинам неприемлемы?
1. В идеале, повысить влажность воздуха. И клещики, и трипсы почему-то не любят высокую влажность. Если увлажнитель не доступен, или в квартире и без того сыро, убрать в индивидуальные теплички самых "заклещеванных".
2. Всех в душ. С зеленым мылом или антиблошиным шампунем для животных.
3. Попробовать народные средства. Опрыскать настоем или отваром. Считается, что настой пиретрума (далматской ромашки) помогает от всех видов насекомых-вредителей. Он даже продается в готовых формах:
Помимо порошка пиретрум предлагают в виде спреев, но написано, что брызгать надо по явно видимым скоплениям насекомых, на яйца не действует.
Еще от трипсов и клещей должны помогать настои одуванчика (корни и листья, собранные во время цветения) и репчатого лука (шелуха и луковицы), но я сама ни разу не пробовала. А какие народные средства пробовали вы и с каким результатом?