Все чаще следственные органы стали применять тактику расследования, при которой лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого (обвиняемого) до самого конца расследования находится в статусе свидетеля и уже перед направлением дела в суд ему меняют статус.
Причин подобного некорректного поведения несколько.
Во-первых, длительные сроки расследования, которое может тянуться годами. Зачастую следователи, чтобы не показывать вышестоящему руководству волокиту по делам, приостанавливают расследование и затем снова его возобновляют. Это возможно сделать на основании ст. 208 ч. 1 п. 1 УПК РФ когда по делу нет привлеченного в качестве подозреваемого (обвиняемого) лица.
Во-вторых, присвоение статуса подозреваемого, сопряженное с избранием меры пресечения, а также привлечением лица в качестве обвиняемого, при последующем прекращении уголовного преследования, либо оправдании, влекут за собой возможность реабилитации и получения материальной компенсации от государства. Соответственно, присвоение статуса подозреваемого должно быть обоснованно, у следователя должна быть уверенность в дальнейшем осуждении привлекаемого им к уголовной ответственности лица. Сам следователь в случае последующей реабилитации привлеченного к ответственности лица, несёт дисциплинарную, а иногда и материальную ответственность в порядке регресса.
В-третьих, по сложным уголовным делам, делам с большим количеством эпизодов преступной деятельности либо массой участников, следователи могут только к концу расследования, собрав достаточную доказательственную базу, определиться кого именно и в каком качестве привлекать по уголовному делу.
Таким образом, изменение статуса со свидетеля на подозреваемого, однозначно очень плохой знак, указывающий на перспективу дальнейшего направления дела в суд. Отличие от ситуации, когда статус присваивается изначально, в том, что сокращается риск ошибки следователя в привлечении лица к уголовной ответственности. Проблематика столь позднего привлечения к ответственности, в том что фактически не остаётся времени для обжалования действий лица, проводящего расследование.
Что делать?
Если находитесь в статусе свидетеля и переживаете, что события могут произойти по вышеописанному сценарию - проконсультируйтесь с адвокатом, чтобы он оценил подобные риски.
Если статус уже присвоили, но вы не согласны с квалификацией или не причастны к преступлению, либо уверены в том, что доказательств нет и не может быть - не все потеряно. Максимально полно донесите свою позицию при допросе, требуйте проверки вашей версии произошедшего, обжалуйте принятые решения руководству следственного органа, в прокуратуру и суд, воспользуйтесь помощью адвоката.
Важно, что все ранее данные вами показания могут быть признаны недопустимым доказательствами по делу, так как показания, данные лицом, которое фактически подозревается в совершении преступления, но допрашивалось по обстоятельствам причастности к преступлению в качестве свидетеля с предупреждением об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, а также – за дачу заведомо ложных показаний по статьям 307 и 308 УК РФ, не имеют доказательственной силы. Поэтому наиболее важны в подобной ситуации именно показания данные в качестве подозреваемого (обвиняемого) в присутствии адвоката. И желательно, чтобы это был ваш адвокат, с которым вы заранее всё обсудили и подготовились к допросу.
Больше полезной информации в статьях канала Уголовная канцелярия, при необходимости обращайтесь за консультацией по телефону +7▫️965▫️124▫️25▫️13.
Адвокат АП г. Москвы Белинский Денис Георгиевич.