ИП заслуженно считается одним из самых востребованных форматов ведения бизнеса в России. Главные причины его популярности очевидны и состоят в упрощенной процедуре регистрации и минимальных требованиях к ведению бухгалтерского учета. Вместе с тем ИП наделен многими функциями, характерными для ООО, например, возможностью приема на работу наемных сотрудников. Логичным следствием этого становится вопрос, может ли индивидуальный предприниматель нанимать директора.
Особенности правового статуса ИП в отношении наемных сотрудников
Статус индивидуального предпринимателя не предполагает осуществление трудовой деятельности. Поэтому ИП не имеет права заключать трудовой договор с самим собой. Как следствие – предприниматель не может назначить себя на какую-либо должность, включая директорскую.
В тоже время ничего не препятствует его участию в работе и даже руководстве других хозяйствующих субъектов, например, ООО. ИП имеет вполне законную возможность возглавлять любую организацию, в том числе – занимая должность директора – генерального, исполнительного и т.д.
Таким образом, можно выделить три главных особенности ИП в отношении найма работников:
- предпринимателю разрешается нанимать сотрудников, но не лично себя;
- предприниматель не может вносить в собственную трудовую книжку сведения о назначении себя руководителем ИП;
- предприниматель не имеет права выплачивать себе ЗП и назначать на какие-либо должности.
Особенности должности директора у ИП
Директорская должность ассоциируется с ООО. Это легко объяснимо, так как работа коммерческой организации невозможна без исполнительного органа управления – единоличного или коллегиального. Деятельность ИП не требует назначения руководителя, так как его функции исполняет сам предприниматель. Вместе с тем, нередко возникают ситуации, когда подобная необходимость все-таки возникает. К числу таких случаев относятся:
- нетрудоспособность ИП – кратковременная или продолжительная – исключающая самостоятельное ведение предпринимательской деятельности;
- расширение бизнеса и наличие нескольких самостоятельных подразделений, каждое из которых нуждается в управлении;
- сложное семейное положение или другие личные проблемы, препятствующие полноценной работе.
В любой из перечисленных ситуаций назначение директора и делегирование ему части управленческих функций – это вполне эффективный способ решения возникшей проблемы.
Отличия директорской должности у ИП и в ООО
Несмотря на одинаковое название, директорские должности в ИП и ООО заметно отличаются. Основная разница между ними заключается в следующем:
- статус. Директор в ООО является полноценным руководителем, тем более – если речь идет о генеральном директоре. ИП не имеет права назначать генерального директора, так как окончательные решения принимает самостоятельно;
- регламентирующий документ. Порядок назначения, полномочия и обязанности директора ООО определяются уставом и другой учредительной документацией. Функции директора у ИП регламентируются доверенностью, выданной предпринимателем;
- характер деятельности. Как уже было отмечено выше, директор ООО руководит организацией. Работник на аналогичной должности в ИП фактически представляет собой менеджера, который трудится под руководством или по инструкциям предпринимателя. Он управляет отдельным участком работы или направлением бизнеса ИП.
Важно! Еще одно ключевое отличие состоит в уровне ответственности. Директор ООО отвечает за работу организации, за работу ИП в целом отвечает сам предприниматель.
С учетом перечисленных отличий в директорском статусе перечень руководящих должностей в ИП, на которые может быть назначен наемный сотрудник, выглядит следующим образом:
- коммерческий или исполнительный директор;
- управляющий подразделением или участком работы;
- директор по продажам или маркетингу;
- руководитель направления (работа с кадрами, складской учет, розничная торговля и т.д.)
Назначение директора ИП – особенности и этапы процедуры
Действующее трудовое законодательство предусматривает стандартную процедуру назначения директора ИП. Она включает следующие стадии реализации мероприятия:
- издание приказа о назначении на должность;
- составление должностной инструкции и ознакомление с документом кандидата в директора;
- заключение трудового договора;
- оформление доверенности на имя директора.
Все четыре указанных документа – приказ, должностная инструкция, трудовой договор и доверенность – оформляются в соответствии с обычными требованиями к подобной документации. Они ничем не отличаются от тех, что предъявляются в ООО. Наиболее важное из обязательных условий – наличие в тексте трудового договора нескольких обязательных разделов:
- функции и должностные обязанности директора;
- требования к сотруднику на директорской должности;
- данные о внутренних правилах и трудовом распорядке;
- ответственность работника и нанимающего его ИП;
- величина и порядок выплаты заработной платы, премий и других стимулирующих платежей.
В качестве вывода необходимо отметить следующее. ИП имеет право назначить директора из числа наемных работников. Целью мероприятия обычно становится делегирование части полномочий. Для того, чтобы поставленная задача была решена, необходимо четко следовать положениям трудового законодательства и грамотно оформить необходимые документы.
Статья из нашего блога: https://uchet.ru/stati/mozhet-li-byt-direktor-u-ip/