Этот фильм вошел в книгу рекордов Гиннеса. "Илья Муромец" - первый советский широкоформатный фильм со стереозвуком. Картина появилась на экранах в 1956 году.
Как начинается каноническая история про Илью Муромца.
В славном городе Муроме, в селе Карачарове жили старик со старухою. У них был сын Илья. Он сидел сиднем ровно тридцать лет. А потом появились три странника и попросили у Ильи воды, а затем исцелили его.
Илья не стал крестьянином, а использовал свою силу для защиты Земли Русской. Поймал местного братка Соловья-разбойника, дошел до Киева-града. Встретился с князем Владимиром Красное Солнышко. Оставил во дворе Соловья.
Немного потусовался во дворе у Владимира. Был оклеветан завистливыми придворными и брошен в темницу. Но когда появился грозный враг - Калин-царь, Илью выпустили, элита никогда не хочет воевать, и он отправился воевать с врагами.
Вот из этого и создал режиссер-сказочник Александр Птушко фильм.
Только он ввел в историю любовную линию. Илья Муромец женат на Василисе. По сюжету ее похищают, вдали от Ильи рождается сын. Воспитывается он под опекой Калина и становится врагом Руси. И конечно же появляются Добрыня Никитич и Алеша Попович. Три богатыря.
В фильме есть эпизод, где на спинах пленников водружен помост, на котором танцует практически обнаженная невольница. Многие наверняка ходили на фильм ради этих кадров. Красота - страшная сила.
Но все заканчивается хорошо. Русь побеждает, сын прозревает и находит мать и отца. Василису освобождают. Хэппи энд.
Птушко всегда был новатором в техническом плане. Это он снял "Нового Гулливера". Помните лилипутов. Этим фильмом восторгался Уолт Дисней.
"Каменный цветок", "Садко", "Руслан и Людмила", "Алые паруса", "Сказка о потерянном времени" - все это режиссер Птушко.
Фильм вошел в книгу рекордов Гиннеса за огромную массовку. Было использовано 106 тыс. солдат-статистов и 11 тыс. лошадей. Птушко известный комбинированными съемками, наверняка схитрил, и использовал меньше людей и лошадей. Но раз внесли в книгу, то внесли.
"Муромец" был закуплен американцами. Роджер Корман известный малобюджетным кино, он кстати многих режиссеров вывел в люди, впечатленный масштабом съемок перемонтировал фильм. Назвал его "Меч и дракон", там летает Змей Горыныч. Птушко приветствовал американский монтаж.
В 2001 году фильм был отреставрирован на "Мосфильме". Краски фильма заиграли по-новому. Но, многие кадры пришлось вырезать, как следствие немного сместилась звуковая фонограмма.
Илью Муромца сыграл Борис Андреев. Фактура у него богатырская, хотя по возрасту он старше былинного Ильи. Был такой случай. В Ялте местный милиционер усомнился в силе актере. Андреев поднял его и спустил с набережной. После этого его пропесочили в местной газете. И Андреев зарекся после этого посещать Ялту, слово свое сдержал. Про Ялту же пишут, что там люди доброжелательные в кавычках.
Предводителя тугар Калина-царя сыграл узбекский актер Шукур Бурханов. Акцент ему пригодился, сыграл отлично, типичный Калин-царь.
Женские образы воплотили следующие актрисы. Василиса, жена Муромца - Нинель Мышкина, княгиня Апраксия - Наталья Медведева, Алёнушка, возлюбленная Алёши Поповича - Ия Арепина, одну из боярынь играет прекрасная актриса Тамара Носова.
В небольших ролях играют Михаил Пуговкин, Иван Рыжов. К таким народным фильмам они со своей простонародной фактурой как раз к месту.
Мощи преподобного Ильи покоятся в Киево-Печерской лавре, а палец левой руки в муромском храме. Жил он в 12 веке, прозвище имел Чобиток. В 1643 году был причислен к лику святых Православной церкви.
Илья Муромец и сейчас живет в кино. Мелькнул в "Последнем богатыре", есть серия мультфильмов про богатырей.
Напрашивается фильм с учетом нынешних технологий про Илью Муромца. Наш богатырь, который просыпается и дает всем прикурить. Это наш бренд. Это наш символ. Любой может встать с печи.
Именем богатыря были названы корабли, самолеты, ледокол. Что еще интересно его именем можно назвать?
Если Вам статья понравилась поставьте лайк 👍👍 Можно и подписаться заодно ✍️✍️