В детстве я просто зачитывалась ужастиками Р.Л. Стайна. Буквально проглатывала его щекочущие нервы повести) Зомби, приведения, оборотни – и со всем этим сталкиваются подростки, живущие самой обычной жизнью. Кстати, про будни «заграничных» школьников тоже было очень интересно прочесть.
Потом я как-то забыла об этом своем детском увлечении. И только совсем недавно, наткнувшись на книги Р.Л. Стайна в родительской квартире, вспомнила) И вовремя – ведь у сыновей возраст как раз самый тот.
Старшего сразу увлекло. Я его из комнаты буквально не могла дозваться. Решила вечером почитать обоим мальчишкам одну из самых своих любимых в детстве повестей – «Добро пожаловать в мертвый дом».
Это история про город, в котором живут зомби. Они нуждаются в подкреплении энергией живых людей, и потому периодически заманивают к себе семьи. Некоторое время эти существа притворяются обычными жителями провинциального городка, а затем забирают энергию обманутых людей, и те тоже превращаются в зомби.
В центре событий – семья, получившая якобы в наследство от неизвестного дядюшки дом в этом самом городе. На самом же деле, конечно, никакого богатого родственника не было - постарались зомби. Главные герои – 12-летняя сестра и 11-летний брат – однажды (раньше времени) раскрывают секрет жителей городка и вместе противостоят злу. Чем все закончилось – спойлерить не буду, вдруг кого-то заинтересует)
Сразу хочу предупредить, что такие книги – они, конечно, не для всех детей. Много лет назад дала почитать повесть Р.Л. Стайна подружке, после чего она потом боялась оставаться дома одна (в 12 лет). А у меня (и у моих мальчишек сейчас) такой проблемы не возникло. В общем, все дети разные, так что с ужастиками, конечно, нужно осторожнее.
Вообще-то детские страшилки в определённой мере даже полезны, у меня даже есть об этом отдельная СТАТЬЯ. Но особенности темперамента ребенка все же стоит учитывать.
Хотя истории Р.Л. Стайна – ужастики, но созданы они все же для детей. Так что в них нет ничего действительно шокирующего и опасного для психики – кровавых сцен, жестоких описаний. Написаны они очень простым языком.
Здесь встречаются «потусторонние злодеи», которые приникают в наш мир или живут бок о бок с ничего не подозревающими людьми.
А еще в книгах Стайна много таких интересных моментов: кажется, что события развиваются по мистическому сценарию, что в деле замешаны темные силы, а потом вдруг находится самое обычное рядовое объяснение.
Мои впечатления от прочтения повестей Р.Л. Стайна в детстве и во взрослом возрасте оказались очень разными. Если раньше я зачитывалась ими и не могла оторваться, то сейчас они показались мне… скучноватыми что ли. Просто рассказывается история, практически не уделяется внимание раскрытию характеров персонажей, тонкостям их взаимоотношений. Нет, вроде бы это все и есть, но как-то… поверхностно, что ли. Так что я не согласна с высказыванием, которое иногда встречаю, о том, что Р.Л. Стайн – это детский Стивен Кинг.
В его книгах только «экшен» - но это, наверное, как раз и нравится подросткам. И автор видимо это понял, и творил как раз для такой возрастной категории. Эти повести, как мне кажется, способны увлечь даже ребенка, который не очень любит чтение.