Найти в Дзене
Заметки мамы-училки

Запретила сыну считать на пальцах. А он стал считать под столом на пальцах ног😄 Как, играя, научить считать в уме✌️

Сложение и вычитание чисел до 10 - основная база математики, которую осваивают ещё дошкольники и ученики первого класса. Не зная этой базы, идти дальше трудно. Решать более сложные примеры с многозначными числами, не зная быстрого счета, - задача невыполнимая.

Очень часто счет до 10 и даже после 10 ученики выполняют на пальцах. На моей учительской практике были и девочки-отличницы, считающие украдкой под столом на пальцах. Педагоги в школах на пальцах считать запрещают. При этом показывают детям замену - счетные палочки, карандаши, числовой ряд.

А ведь пальцы - самое доступное наглядное пособие, они всегда при себе, в отличие от тех же палочек. Они удобны и привычны. Если родители не учат считать на пальцах, то частенько ребенок в самом начале своего математического пути сам доходит до этого наглядного пособия, и в дальнейшем уже не может его бросить и отучиться.

Это происходит потому что дети не могут сразу перейти на абстрактный счет, у них предметный счет. И им нужны помощники для предметного счета, в роли которых и выступают собственные пальцы. Задача учителя - дать ученикам других помощников для предметного счета, но так, чтобы они постепенно привели к абстрактному счету.

Я долгое время "воевала" с сыном. Он считал на пальцах. Это было практически перед первым классом. Я клала перед ним на столе счетные палочки и коробку карандашей. Но он не пользовался ими. Однажды я задала ему решить несколько примеров, запретив пользоваться пальцами для счета. Тогда он смекнул, что можно поступить по-другому. Снял носки под столом и начал считать на пальцах ног. Я заметила и посмеялась: "За смекалку тебе - пятёрка, а за примеры - двойка".

Фото в статье авторские
Фото в статье авторские

В первом классе на собрании учитель говорила: "Есть в классе ребята, которые до сих пор считают на пальцах. Это недопустимо".

Я собрала несколько игровых приемов, которые нам в конечном итоге помогли отучиться от счета на пальцах. Возможно, они будут полезны и другим школьникам.

1. Использование интересных для ребенка предметов для счета: конфет, машинок, картинок, карандашей.

На начальном этапе нужно использовать счетные палочки, но на примере моего сына - он категорически отказывался считать на них. Почему? Не понятно. Может, просто неприятны они ему. Тогда нужно использовать то, что приятно: конфеты, печенья. Посчитал и съел. Машинки едут в гараж или по дороге, маленькие игрушки из киндера, куклы, цветные карандаши, ручки и так далее. В дальнейшем ребенок представляет у себя в голове эти конфетки или машинки, как они едут по дороге и несколько уезжает в гараж, и нужно посчитать, сколько осталось ехать, к примеру.

Можно купить уже готовый счетный материал.

2. Рисунки. Рисунки помогают нам и во втором классе с более сложными предметами. Этот метод конкретно для моего сына стал самым эффективным.

Например, пишем 6 + 3. Рисуем под примером 6 кружочков или треугольников, потом ещё 3. Считаем сколько всего нарисовали фигур. Пишем 8 - 4. Рисуем 8 квадратиков, зачеркиваем 4, считаем сколько осталось незачеркнутых.

Фигурки нам рисовать было лень. Мы просто рисовали на черновике палочки.

3. Линейка или числовой ряд. По обычной линейке (а можно приобрести красочную линейку, которая будет вызывать у ребенка желание учиться) отсчитываем числа вперед при сложении и назад при вычитании.

В классах на стенде обычно висит числовой ряд. Если его нет, можно нарисовать свой, используя фантазию. Я, например, нарисовала змейку с числами.

-2

Далее берем любую маленькую игрушку и в форме игры начинаем ею прыгать по змейке. Например, 8-2. Игрушка прыгает от "восьми" на две клетки назад, останавливается на "шести", значит, 8-2=6.

4. Состав чисел. Учим наизусть или постоянно тренируем состав всех чисел до 10. Это нам поможет в решении примеров. Тоже можно проводить в игре: рисуем веточки с числами, ёлочки, сиденья автобуса и так далее.

5. Карточки-игры. Сейчас очень много продается разных игровых пособий для обучения счету. Карточки красочные, с картинками, с наглядностью, с разными заданиями. По ним мы тренировали быстрый устный счет.

-3

6. Многоразовая тетрадка, в которой можно писать фломастерами. Обычно ребятам очень нравится в ней заниматься. Одни и те же примеры можно решать много раз, стирая ответы и заново вписывая, засекая время выполнения, стараясь в следующий раз решить их быстрее. Можно ставить самому себе отметки и смайлики. Такая тетрадка тоже была эффективна на моих занятиях для дошкольников и младших школьников на этапе отучения от счета на пальцах.

-4

7. Тик Так Бум. Известная многим настольная игра, в которой мы немого меняем правила. Называем ребенку примеры, решить которые он должен как можно быстрее, ведь у него в руках тикающая "бомба", которая вот-вот взорвется. Выигрывает в эту игру тот, кто меньше всех "взорвался" и правильно посчитал.

Вот 7 способов, которые помогут отучить ребенка от счета на пальцах. Все они уже показали эффективность на многих моих учениках.

Желаю вам легкой учёбы и хороших отметок!