Найти тему

Мои круизные лайнеры. Теплоходы, часть 1

Уважаемые читатели, в этой статье хочу начать рассказ о теплоходах, на которых я отправлялся в круизы из Самары.

Лайнеры «мои» не потому, что я их владелец, просто мне довелось побывать в круизах на этих теплоходах. Их было шесть, и первый мой круиз состоялся в 2007 году на 4-палубном теплоходе «Семён Будённый». Именно по «вине» этого судна и его команды мы с супругой стали круизозависимыми круизоголиками. Круиз проходил по маршруту Самара – Нижний Новгород – Самара.

Теплоход «Семён Будённый»

Четырёхпалубный теплоход «Семён Будённый» был построен по проекту 92-016 в декабре 1981 года на судоверфи Slovenske Lodenice в городе Комарно (Чехословакия). Первый рейс совершил весной 1982 года.

Главная палуба (самая нижняя), как правило, служебная и туристы по ночам под иллюминаторами не гуляют. Выше расположена средняя палуба, на ней можно и погулять, и посидеть, и пошуметь, как иногда бывает.

Погода к прогулкам не располагала. Фото 10.06.2007.
Погода к прогулкам не располагала. Фото 10.06.2007.

Над средней палубой проходит шлюпочная, название говорит само за себя: на ней ближе к корме закреплены спасательные шлюпки.

 Фото 11.06.2007.
Фото 11.06.2007.

Самая верхняя – солнечная палуба.

Конференц-зал на солнечной палубе, я бы его назвал концертным залом. Фото 10.06.2007.
Конференц-зал на солнечной палубе, я бы его назвал концертным залом. Фото 10.06.2007.

Ближе к носовой части на солнечной палубе расположен капитанский мостик.

Так сложилось, что снимки на теплоходе я делал в основном с детьми и людьми, поэтому подробного отчёта по интерьеру не получится. Ну, кое-что отобрал.

Много воды в Волге утекло с тех пор, и, насколько я знаю, в какой-то период (пока текла вода) была проведена модернизация теплохода.

Теплоход «Космонавт Гагарин»

Мой круиз на «Гагарине» состоялся в 2009 году по маршруту Самара – Москва.

Трёхпалубный теплоход «Космонавт Гагарин» проекта 588 был построен в 1958 году в Германской Демократической Республике (которой давно уже нет на карте) на судоверфи Mathias Thesen Werft в городе Висмар. На воду теплоход был спущен под именем «Кавказ», а в 1961 году судно было переименовано в честь первого космонавта планеты.

Теплоход прошёл три модернизации – в 2005, 2008-2009, 2017-2018 годах.

На снимке ниже хорошо видны три палубы судна: главная, средняя, шлюпочная. Над шлюпочной палубой расположен капитанский мостик (синонимы – ходовая рубка, рулевая рубка). Рубка устроена так, чтобы была хорошая видимость вперёд и хороший боковой обзор, что особенно важно при швартовке. Эта ответственная операция проводится, как правило, по несколько раз в день: швартовка в посещаемых городах и при прохождении шлюзов.

На теплоходе «Космонавт Гагарин» удалось попасть на капитанский мостик, не всякий капитан позволяет подобные экскурсии.

По левому борту на мостике установлен дублирующий машинный телеграф; используется, видимо, при швартовке левым бортом. Вместо рычагов установлен пульт с кнопками. Фото 10.06.2009.
По левому борту на мостике установлен дублирующий машинный телеграф; используется, видимо, при швартовке левым бортом. Вместо рычагов установлен пульт с кнопками. Фото 10.06.2009.

Круиз 2009 года на теплоходе «Космонавт Гагарин» завершался у причала Северного речного вокзала в Москве.

Фото 11.06.2009.
Фото 11.06.2009.

Чтобы не утомлять читателя, сделаем перерыв. В следующей статье продолжу рассказ о «моих» теплоходах.

Подробнее о моих первых круизах читайте на сайте: о круизе 2007 года на «Будённом» - здесь; о круизе 2009 года на «Гагарине» - здесь.

Подпишитесь на мой канал, и Вы узнаете много нового и интересного из того, что Вам не успели показать и рассказать на экскурсиях во время Ваших путешествий.

Жду Ваши комментарии и, конечно же, лайки!