Найти тему
Странная наука

В чем разница между самим временем и ходом (течением) времени?

Само время, как это признает физика, можно измерить с помощью явлений в природе, которые показывают повторяющиеся закономерности. Например, секунда была определена как длительность 9 192 631 770 периодов излучения, соответствующая переходу между двумя уровнями основного состояния атома цезия-133 при температуре 0 К.

«Поток» времени, который мы переживаем в любой момент, не был найден в физике.

Все законы физики действуют одинаково как вперёд во времени, так и назад. Мы говорим «вперёд во времени», когда вещи становятся более беспорядочными или «более энтропийными». Например, если у вас есть много черных и белых шаров, упорядоченно расположенных слева и справа, наш закон физики может заключаться в том, чтобы взять два шара и перевернуть их. Не имеет значения, играем ли мы в этот переворот назад или вперёд во времени. Всё будет выглядеть одинаково, независимо от направления. Но то, что изменится только с течением времени — это увеличение энтропии. Со временем эти шары превратятся в серый беспорядок.

Это увеличение энтропии не является частью наших законов физики, которые описывают локальные взаимодействия, а связано с состоянием Вселенной в целом.

Причина, по которой мы ощущаем субъективное направление времени в каждый момент, заключается в том, что у нас было очень упорядоченное состояние где-то в нашем четырёхмерном пространственно-временном континууме, называемое Большим взрывом. Всё, что случилось после этого, всегда было более беспорядочно.

Было обнаружено, что время объединено с пространством из-за того, что свет всегда двигается с одной и той же скоростью, независимо от относительного движения по отношению к этому свету. Поэтому в физике используется термин «пространство-время». Субъективное разделение «пространства» и «времени» оказалось неверным.

У нас может быть только один момент за раз. Мы никогда не можем переживать два момента одновременно. Текущий момент физически полностью изолирован от предыдущего. Всё, что мы когда-либо испытываем — это один конкретный отрезок времени, где ничего не меняется. Ничто не может измениться внутри одного момента, потому что изменения происходят с течением времени, а не внутри бесконечно малого момента. И у нас никогда не может быть много моментов.

Не похоже? Ведь мы ясно наблюдаем изменения «в мгновение ока»? Но всё это память. А внутри нашего мозга есть самые разные системы памяти.

Представьте, что вы можете превратиться в меня от одного момента к другому, атом за атомом. Вы заметили бы внезапный обмен? Нет, вы бы не заметили, потому что все воспоминания, которые хранятся во мне на этот физический момент, тоже будут приняты. Вам будет казаться, что вы всегда были мной.

Представьте, что вы стали мной, атом за атомом, в тот самый момент, когда я поставил свою чашку чая на стол, прямо в этот момент. Вы переживаете один бесконечно маленький, изолированный момент, который включает небольшое визуальное воспоминание обо мне, опускающим чашку. Момент включает в себя это воспоминание как переживание реального движения.

Эта часть переживаемого движения — память, которая совсем непохожа на память. Это тип галлюцинаций, когда кажется, что настоящая, ясная реальность происходит прямо перед вами. Но галлюцинация, основанная на чём-то, что действительно существует внутри недоступного предыдущего момента (о котором мы можем только предположить, что он был).

Итак, разница между временем и течением времени заключается в том, что первое — это свойство, которое мы можем измерить «снаружи». А второе — это то, что мы испытываем только субъективно.

Примерно так же, как цвет не существует «где-то там» в физике, а есть лишь фотоны с разным количеством энергии. Каждое животное сознательно воспринимает эти фотоны по-разному. Точно так же, как они, вероятно, по-другому воспринимают и течение времени.

По материалам публикации (англ.).

Из комментариев

Вы можете думать о выражении «энтропия — причина течения времени» двумя разными способами.

Один из них — психологическое течение времени. Если сознание является прямым следствием мгновенного физического состояния, то знакомое нам субъективное ощущение времени имеет отношение к импульсу мозговых волн в сторону более высокой энтропии.

Таким образом, наше субъективное восприятие времени, текущего в определённом направлении, может быть прямым следствием увеличения энтропии. Но увеличение энтропии может не обязательно быть тем, чем является само время. Это означает, что увеличение энтропии может быть вызвано каким-то «фундаментальным» течением времени.

Но тот факт, что одновременность является относительным свойством для любого наблюдателя (если один наблюдатель думает, что два события одновременны, другой — нет), показывает, что наша общая интуиция прошлого и несуществующего будущего с единственным реальным трёхмерным универсальным «сейчас» должна быть ложной.

Согласно теории относительности, время — это не что-то, что непрерывно течёт в четырёхмерном пространстве-времени, а часть более крупной однородной ткани самого четырёхмерного пространства-времени.

Наука
7 млн интересуются