Где-то ближе к зиме, уже в ноябре 2018 года, я спохватился и понял, что мне надо бы срочно поставить столбы перед домом. Если я хочу за зиму что-то с ними сделать. Варить металл я могу и зимой, а вот вкапывать и бетонировать столбы не получится.
Ноябрь 2018 - февраль 2019. Ворота и калитка, делаю основу конструкции.
Установка столбов с уличной стороны.
Спохватился я вовремя. 11 ноября 2018 года вкопал столбы, уже подмораживало. То есть, вынутая из ямы влажная земля была сразу же слегка прихвачена морозцем. В то же время, земля еще не успела ни на сколько промёрзнуть в глубину.
Ну, или совсем строго говорить, были установлены столбы для ворот, калитки и части забора. Которая находится слева от ворот и идет до кирпичного пристроя соседей. Вдоль дома столбы в тот момент еще не поставил.
Да, этот их пристрой не по правилам стоит, не по закону... Прилегает вплотную к моей территории. Замечу, что нынешняя соседка купила этот дом только в 2018 году, за несколько месяцев до описываемых событий. То есть, это было сделано так предыдущими хозяевами. Я так думаю, что до тех пор, пока отношения будут реально добрососедскими, каковыми они стали с самого начала, то нехай стоит этот пристрой. Мне он, вообщем-то, никак не мешает. Сделан он из белого кирпича, сам по себе не пожароопасный.
Когда приехал через неделю, то порадовался. Земля уже начала промерзать, я не смог бы легко и просто установить эти столбы.
Лазерная разметка
Купил я себе лазерный уровень. Для всяких там строительных работ. Недорогой, но мне понравился (компанию-производитель не называю, ибо тема не рекламная). Можно выставить и горизонтальный, и вертикальный лучи. Либо вместе, либо по отдельности.
Пользуясь уровнем я вычислил, что у меня в пределах участка (длина 50 м) перепад высот около 2-х метров по диагонали. Уменьшается высота спереди-назад и справа-налево (это если встать спиной к дому). А я специально перемерял несколько раз, для пущей уверенности. На глазок и не скажешь. "На глазок" я прикидывал, что с полметра всего набежит, не больше.
Правда, на таком расстоянии луч сильно размывается. Пришлось мерить до середины участка, потом от середины. Возможная причина сильного размытия в том, что днем этот луч практически не видно, поэтому делал измерения вечером. Было влажно, поднимался вечерний туман. Возможно, что эта влага и рассеивала.
В том числе и для забора этот уровень очень хорошо подошел. Надо ж разметить всё так, чтобы ровно были и ворота, и калитка, и сам забор. На столбах сделал метки несмываемым маркером. Как на столбах с лицевой стороны, так и на столбах со стороны проулка. Сделал просто "линии равных высот". Уже потом от них можно вверх-вниз плясать, как угодно.
Ворота и калитка.
Пришло время делать ворота и калитку.
Я сразу определился, что и то, и другое будет нормального размера. Чтобы в калитку, например, не надо было бочком-бочком заходить, особенно когда тащишь что-нибудь в руках. Поэтому ширина калитки 120 см. По этой же причине ворота 4 метра. Никакого минимализма 😎 Чтобы и легковушка, и грузовик могли свободно проехать.
Долго думал, как правильно сделать ворота, чтобы они были НОРМАЛЬНЫЕ. То есть не кривые-косые, которые не будут нормально закрываться. А такие, чтобы ровненько, эстетично и закрывались хорошо. И чтобы сделать их было легко и просто. Ибо был уже у меня опыт изготовления ворот чуть меньшего размера, когда я отдельные створки приделал к столбам, а потом всю конструкцию пытался установить ровно... Ну очень муторно! Да, более-менее сделал. Много разных слов в процессе работы высказал. Но больше не хочу таких "упражнений".
Поэтому, после некоторых раздумий, "придумал свой способ". Потом прочитал в интернете, что я не один такой умный 😁 Что так многие делают. Но приятно ж себя чувствовать одним из умных, да? 😎
Методика простая. Сначала жёстко привариваем нижнюю горизонталь ворот к столбам, согласно произведенной ранее разметке по лазерному уровню. По всей ширине ворот, сразу на обе створки. Затем к этой детали прихватываем основные вертикальные детали в количестве 4-х штук, формирующие в будущем обе створки. Потом ввариваем верхнюю горизонталь. И к столбам, и к вертикальным деталям. Хорошенько обвариваем все стыки между горизонтальными и вертикальными деталями.
Существенно! От столба до вертикальной детали надо оставить расстояние порядка 1.5 см, а вот посередине надо снизу оставить около 2 см, сверху же больше - 3-4 см. Причина простая. Когда потом разрежем горизонтали и сформируем воротины, то они просядут в петлях. Если не оставить бОльший зазор сверху, то они будут просто цепляться друг за друга.
Аналогично делаем заготовку для калитки. Ввариваем нижнюю горизонталь, вертикали, верхнюю горизонталь... Ничего нового.
И по той же методике будут сделаны двое боковых ворот, выходящие в проулок. Там нет калиток, только ворота. И там есть своя специфика... Но об этом позднее, в другой статье.
Насчет ворот очень важно, чтобы сделать строго симметричную разметку для крепления вертикальных элементов.
Я когда делал дальние боковые ворота, немного накосячил. Буквально на пару сантиметров ошибся с разметкой середины. Но из-за этого рисунок на воротах получился не симметричный. С учетом того, что те ворота "на задах", сильно париться по этому поводу не стал 😊 Кому если не понравится, то пусть берёт инструмент и переделывает.
Затем я начал формировать элементы жесткости и ворот, и калитки. И понял, что ну некрасиво получается! Да и как-то хлипковато на вид. То есть, по одному треугольничку на каждый угол как-то "маловато будет" 🤔
Подумал-подумал.... В дополнение к тем же профилям 20*40 взял по обрезку трубы от столбов. Получилось то, что видно на фото ниже. Мелковато, конечно. По факту, там в центре каждой створки находится кружочек (кусок трубы), от которого как бы лучи отходят.
Калитка, замечу, потом еще немного трансформировалась. Но об этом позднее. Буду по порядку рассказывать, как рождалось сие творение. Мне кажется, так интереснее 😊
Естественно, что я тщательно примерял каждый элемент, чтобы он на своем месте оказался. Чтобы была эстетика, а не "кривизна". Мне кажется, у меня это получилось. Если какие-то миллиметры и скривил, то их не заметно.
Дальше - больше! Пора петли крепить.
Купил так называемые "гаражные" петли. Это 2 цилиндра, один входит в другой и внутри шарик для более мягкого вращения. К ним приварил по куску железа от 50-го уголка, толщиной 6 мм.
Вот на следующей фотографии лучше всего видно, я думаю.
Установленные таким образом петли позволяют открываться воротам на 180 градусов. Потому что ось вращения вынесена перед воротами.
Я потом над петлями, над каждой, приварил специальную защиту от снятия ворот. Просто кусочек железа на столбе, в который упрётся створка при попытке её поднять. Аналогично - у калитки. Теперь ни специально, ни тем более случайно ворота никто не снимет. Для этого придется сначала срезать 4 толстых железки. Кто-нибудь может сказать, что можно ж и петли срезать... Да. Против лома нет приёма, если нет другого лома. Если кто-то захочет, то сломает. Я же тут говорил про то, чтобы в первую очередь случайно не снять ворота.
На этом этапе можно смело сказать, что ворота и калитка в целом готовы! То есть, можно отрезать начальные временные крепления и уже пользоваться и калиткой, и воротами. Кое-что там допилю еще... Но об этом после.
===
Начало заборной эпопеи, выбор концепции
И там же ссылки на все статьи, связанные с заборами
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание, для быстрого поиска к любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.