Добрый день дорогой читатель канала Инвестиции просто и Доходчиво
Сегодня мы рассмотрим тему про инфляцию, можно ли обезопасить себя вложив в акции Российских компаний? и так начнем
За последние 4 года цены в России по официальным данным выросли почти на 30%. Можно ли защититься от инфляции с помощью фондового рынка? Отвечает финансовый эксперт Наталья Смирнова.
Если мы говорим об официальной инфляции, то фондовый рынок даёт возможность от неё защититься. Например, индекс ММВБ (он показывает, как меняется стоимость акций крупнейших российских компаний) с января 2015 года по январь 2019 года вырос на 70%. Если бы инвестор 4 года назад вложил деньги в акции из этого индекса, то он обогнал бы инфляцию более чем в 2 раза.
НО ЕСТЬ ДВА ВАЖНЫХ «НО».
Во-первых, вкладывать деньги в акции довольно рискованно. Цены на них сильно колеблются. В отдельные периоды, как, например, было в конце 2008 года, в апреле и сентябре 2018 года, их стоимость может падать на 20% и больше. Восстановление цен может занять несколько месяцев, а иногда и лет. Так что в краткосрочном периоде инвестор может не только не защитить свои активы от инфляции, но и оказаться в убытках.
Во-вторых, реальная инфляция у каждого своя. Она зависит от того, насколько подорожали товары или услуги, на которые человек тратит больше всего денег. Например, на ряд продуктов цены выросли на 25–30%. Поэтому потребители, у которых большая часть расходов уходит на продукты питания, в 2018 году могли ощутить более высокую личную инфляцию, чем официальные 4%, о которых отчитался Росстат.
и так уважаемый читатель мы рассмотрели сегодня тему инфляции, каким образом обезопасить себя вложив в акции Российских компаний и привели примеры прошедших годов, надеюсь это статья была полезная для вас, следующая статья будет не менее интересная и полезная!