Найти в Дзене
Мама в семи лицах

Где удобнее сдавать аттестацию на семейном образовании?

Каждый, кто планирует семейное обучение, задаётся этим вопросом.

Также было и у меня, когда пришло понимание, что надо ребёнка забирать из школы. Почему мой сын на семейном обучении можно прочитать в статье В школу больше ни ногой.

Моему сыну 10 лет. Вот уже четвёртый год он находится на семейном обучении. Сдал три аттестации. Сейчас в 4 классе.

Я стояла на распутье. Можно было прикрепиться к местным школами, или выбрать аттестацию дистанционно по интернету.

Какие я вижу плюсы при сдаче аттестации в местной школе:

1. Такая аттестация бесплатна.

2. Ребёнок может пользоваться школьной библиотекой, брать там учебники.

На этом, для меня, плюсы такой аттестации заканчиваются, и начинаются минусы.

Когда я пришла к директору школы, чтобы обсудить возможность сдачи у них аттестации, мне было озвучено, что ребёнок будет писать все четвертные контрольные, а также ВПР.

Я поняла, что у директора нет вообще понимания, что такое семейное обучение.

Особенно насмешило написание ВПР (Всероссийских проверочных работ) семейниками. Ведь ВПР служит для оценивания уровня преподавания в школе, то есть, это проверяют учителей, как они преподают. И причём здесь ребёнок, обучающийся на семейном обучении? Он же учится вне обучающей организации.

Ходить хвостом за учителем, узнавать насчёт контрольных, согласовывать со школой, подстраиваться под них, то ещё удовольствие. Подстраиваться под программу обучения в школе, под школьный график обучения – теряется весь смысл семейного обучения. Я вижу смысл семейного обучения в том, что мы осваиваем программу в своём темпе, по своим учебникам, а не навязанным школой.

Я посчитала, что наша нервная система дороже.

Таким образом, я пришла к выводу, что аттестацию нужно сдавать онлайн.

Школы, где идут видеоуроки, я не рассматривала. Так как, решила обучать сына по советским учебникам. Нам нужна была только аттестация.

В 2017 году был не очень большой выбор аттестующих школ. Я остановила свой выбор на ЦОДИВ, об этом я уже писала здесь.

После того, как в ЦОДИВ возникли проблемы с лицензией, многие семейники думали куда перейти. И в комментариях кто-то посоветовал сайт Хочу учиться. Я посмотрела его. Эта платформа для аттестации находится в г. Казань. А прикрепляют ребёнка к московской школе «Пенаты». У школы есть необходимые лицензии, там даже можно сдавать ОГЭ и ЕГЭ.

По оплате выходит примерно 12000-15000 рублей за год. У них бывают разные акции, поэтому иногда оплатить можно немного дешевле.

В общем, аттестацию за 2 и 3 класс сын сдавал уже там. Сейчас я также уже оплатила за 4 класс. На данный момент я просматриваю вопросы, что ребёнок должен знать за 4 класс, чтобы подготовить сына к сдаче аттестации.

В Хочу учиться тестовая система. 100 вопросов пробных по каждому предмету, при успешной сдаче (3 и выше), можно сдавать итоговый тест. В нём 10 вопросов из 100 пробных. Время на сдачу 4 часа. В целом, очень похоже на ЦОДИВ. Отличие в том, что здесь можно посмотреть правильные ответы на тестовые вопросы. И если есть претензии к вопросу или ответу, то можно сразу написать в Хочу учиться, всё оперативно решат.

После сдачи аттестации присылают по почте или курьером справку об окончании класса.

Недавно прочитала анекдот:

- Завтра сдаём на шторы.

- Вы же репетитор, мы же к вам домой приходим.

- И что, по-вашему, у меня нет окон?

Эх, подумала я, нам бы в нашу «семейную школу» тоже не помешало бы скинуться на шторы, а ещё парту, компьютер и ремонт.

Из личного архива
Из личного архива

Всем удачного дня!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Мама в семи лицах