Найти тему
Лоза виноградная

"Мы сортом Фабел очень довольны"-говорят виноградари Подмосковья.

Давно хотела рассказать "северянам"о сорте Фабел .Но информация об этом винограде была из разряда "одна бабка сказала" и порой описание "смахивало" на сказку.
Давно хотела рассказать "северянам"о сорте Фабел .Но информация об этом винограде была из разряда "одна бабка сказала" и порой описание "смахивало" на сказку.

Как известно , интернет- тот еще "сказочник".Позволю себе небольшое отступление от темы статьи ,но буквально на днях ,просматривая сайты о винограде ,прочитала обзор о Кишмише Лучистом.Какой то виноградарь "от бога" написал:"Кишмиш Лучистый-неукрывной виноград для северного виноградарства". "Лучистый "неукрывной , да еще для севера?Моему возмущению не было предела.Но как бороться с теми ,кто пишет эту чушь , я не знаю.Могу только стараться давать проверенную и точную информацию моим читателям.

С того времени , когда у меня возникла заинтересованность к сорту Фабел ,прошло достаточно времени , виноградари уже получили урожай и могут нам рассказать о своем опыте возделывания.

Сорт Фабел,фото из архива Е.Родимина.
Сорт Фабел,фото из архива Е.Родимина.

Виноград , зимующий на шпалере и проявляющий феноменальную устойчивость к морозу и болезням ,уже уникален сам по себе.Ну а если он еще и урожайный ,с мелкой косточкой и приятный на вкус?Думаю , что если и есть недостатки , то они уже как то и не актуальны.

Таков "герой" моей сегодняшней статьи- сорт Фабел.Я расскажу о его как о хороших свойствах , так и о недостатках.

Фабел (Fabel )-межвидовый гибрид универсального значения , выведенный для регионов с сильными морозами.У себя на родине , в США ,мало распространен.Небольшие посадки есть в Канаде , Латвии , Финляндии и у виноградарей в России.

К нам в страну этот сорт попал из Финляндии ,название Фабел дали этому винограду финны.

Ягода средних размеров , сначала светло зеленая , но при полном созревании становится светло розовой , иные ягоды полностью не окрашиваются.

Виноградари Самарской , Ярославской областей и Подмосковья отмечают сильный рост и хорошую вызреваемость лозы.Хорошо сорт показывает себя в беседочной культуре.

Фабел ,фото из открытых источников.
Фабел ,фото из открытых источников.

На вопрос о сорте Фабел , виноградарь из Подмосковья Е.М.Родимин мне написал , что об этом винограде нельзя сказать однозначно.Бесспорно , Фабел урожайный ,не требует обработки ядохимикатами ,сахар набирает выше 20% даже если растет в полутени.Эту особенность отмечают и другие виноградари-сорт не любит жару и солнце.

Гибрид очень устойчив к морозам ,оригинаторы заявляли до -40 ,но в том же Подмосковье такого мороза не видели давно.

Фабел очень интересный сорт , его потребительская зрелость в Подмосковье наступает в конце августа ,сахар в это время 20-23%.Но не смотря на высокий сахар , кислоты мало и вкус пресный.Если же дать дать гроздьям повисеть подольше на лозе , то за это время вкус значительно улучшится , а к концу сентября сахар уже доходит до 27 %.

Мякоть не слизистая-один сок,с нежным земляничным привкусом.

Евгений Михайлович делал вино по "белому" способу , не особо надеясь на удачу ,потому как в ягодах малая кислотность.Но получилось в полне приличное розовое вино.Виноградарь полагает , чтобы вино не было слишком спиртуозным , его нужно купажировать с более кислотными и менее сахаристыми сортами.В плане у Е.М.Родимина сделать вино по "красному"способу.

"Фабел-универсал для ленивых , для тех кто не хочет утруждать себя уходом за кустами , но хочет иметь ягоды с удовлетворительным вкусом и ординарное столовое вино"-написал мне Е.М.Родимин.

В заключении интересный факт из истории.В Древнем Риме самым известным и ценным вином было Фалернское вино.Его производили из белого винограда сорта Альянико.Вино выдерживали не менее 15-20 лет в глиняной амфоре перед употреблением,оно было очень крепким,не менее 15 %.

Факт скорее всего подлинный , наверно сохранились исторические документы.Но вот вкус.Кто скажет ,что пробовал это вино.А вдруг напиток из винограда Фабел ничуть не хуже.

Спасибо, что дочитали до конца.Поддержите автора,буду рада лайкам и вашим комментариям.Огромное спасибо Е.М.Родимину за предоставленный материал.

С вами была Лоза виноградная.